В селе Вагайцево в летнюю пору тонул в реке мужчина. Кто-то из очевидцев бросился спасать, кто-то вызвал скорую помощь. Утопленника вытащили на берег. Тут и медики подоспели, но… Случилось так, что вызвали скорую на один берег Ордушки, а вытащили утопленника на противоположный. Времени, чтобы объехать, нужно было много – доехать до моста, по другой стороне добираться до места по бездорожью… И тогда фельдшер «Скорой помощи» Мария Степануха отправляет водителя в объезд, а сама плывет через реку.
— Она же не шибко широкая, — с улыбкой вспоминает события того дня Мария Александровна. – Переплыла и уткнулась в обрыв. Только в голове промелькнуло: «Как же я выбираться буду?», как на помощь поспешили молодые мужчины, которые не только вытащили из реки тонущего человека, но и меня организованно «выдернули» наверх. Они и первую помощь помогли оказать. Спасли. Успели. Привезли в больницу, он уже самостоятельно дышал.
Вот только в санпропускнике нашей героине санитарка устроила нагоняй: «Почему ноги все в глине? Где ты только лазила?» Но и этот момент тоже вспоминается с улыбкой. Главное – человека спасли!
Сейчас Мария Степануха – фельдшер по приему и передаче вызовов выездным бригадам. К ней поступают звонки вызова скорой помощи, она опрашивает людей, передает вызов бригаде, оформляет документы в электронном и бумажном виде, контролирует работу бригады, при необходимости помогает найти адрес.
— У нас установлена система Глонасс, — поясняет фельдшер, — я вижу, где находятся машины. И есть актуальная карта района. С адресами вызовов часто происходят недоразумения. Во-первых, не все собственники домовладений (особенно новостроек) указывают на домах название улицы и номер дома. Во-вторых, у части населения не сформирована культура встречать бригаду. Случается, наблюдают из окна, как «Скорая» мимо дома раз и два проехала, звонят на 03, жалуются. Вы же видите, что вас ищут – выйдите. Это особенно, когда закоулочки какие, новостройки. Там может дом находиться на одной улице, а относиться совсем к другой. Еще есть «юмористы», которые могут называть… кадастровый адрес.
Фельдшер по приему и передаче вызовов выездным бригадам работает 12-часовыми сменами. Днем вызовов больше. И консультаций больше. До приезда скорой помощи фельдшер всегда подскажет, какие процедуры можно провести самостоятельно. И как это сделать. Звонков и ночью поступает много.
— Редкая ночь выдается спокойной, — рассказывает Мария Александровна. — Многие звонят не вызвать скорую, а именно проконсультироваться, посоветоваться, пожаловаться, поговорить…
И откровенно признается, что в ночь тяжело дежурить – и чем старше, тем тяжелее.
Мария Александровна родилась в Крыму, но еще в младенчестве с родителями переехала в Ордынское. Здесь окончила школу, затем Новосибирский медицинский колледж. Государственную практику проходила в отделении скорой помощи Ордынской ЦРБ.
— Всегда хотела на скорой помощи работать, — предупреждая вопрос о выборе профессии, рассказывает Мария Степануха. – И с детских лет мечтала стать медсестрой. Когда училась в десятом классе, мои двоюродные сестры поступили на медсестринское отделение. И я решила стать фельдшером – чтобы отличаться от них! Получила диплом, вернулась в Ордынское, но в отделении скорой помощи свободных вакансий на тот момент не было. Но было несколько вакансий в ЦРБ: втерапии медсестра нужна была, в приемном отделении была вакансия и в реанимации. С выбором мне тогда помогла Светлана Анатольевна Моисеева.Сказала: «Бери реанимацию, там и опыта наберешься». И я не пожалела. Года не прошло, освободилось место в скорой помощи. Случилось это в 2007 году. До 2018 года на выезде работала. Потом коленный сустав повредила, операция… Перешла на должность фельдшера по приему и передаче вызовов выездным бригадам. Но какое-то время периодически брала смены на линии.
— У каждого фельдшера, если спросить, – множество интересных или памятных историй. Разных. Через заборы у нас все лазили. От собачек все убегали… Для меня самый психологически тяжелый случай (до сих пор перед глазами автобус с надписью Яровое) – это автокатастрофа с пассажирским автобусом. Моя смена была. В результате ДТП восемь человек, среди которых один ребенок, погибли, 38 получили различные травмы. Страха не было, но были сострадание и боль. Это тяжело… А вообще я не разу не пожалела о своем выборе профессии. Сказать, что в отделении скорой помощи легко работать, я не могу. И только любовь к своей профессии, поддержка и помощь коллег помогают выдерживать колоссальные нагрузки. Случайные люди у нас здесь не задерживаются.
В Бердске судебные приставы взыскали 450 тысяч рублей компенсации морального вреда за причинение тяжкого вреда…
Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. (далее…)
Ежегодная международная акция «Сад Памяти» посвящена в этом году 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной…
Акция «Сохраним жизнь на земле!», посвящённая дню Матери-Земли, это время для того, чтобы задуматься о…
В Нижнекаменке продолжается волонтерская работа в помощь бойцам СВО. (далее…)
Отделения СФР по Новосибирской области в беззаявительном порядке продлило выплаты 1 005 жителям региона, пострадавшим в…