Наш район

Диво на «Ордынском кольце»

Известно, что при центральной районной библиотеке действует клуб по интересам «Диво» под руководством Натальи Пелюшенко. А мы – активные участники мероприятий, проводимых в рамках клуба. И вот нам повезло в очередной раз: в один из солнечных сентябрьских деньков мы отправились в путешествие по «Ордынскому кольцу».

И нас, как воспитанных людей преклонного возраста, заинтересовало, кто же приложил руку к организации нашего путешествия? И мы обратились с этим вопросом к нашему обаятельному и предупредительному водителю Юрию Скрябину. После настойчивых наших расспросов, мы выяснили, что транспорт для нашей экскурсии выделил директор административно-хозяйственного центра Юрий Остриков.

И здесь надо особо сказать, как приятно чувствовать, что о нас заботятся не только в День пожилого человека, но и вот так, в будние дни.

И вот наше путешествие началось. Как только тронулся автобус, директор Ордынского историко-художественного музея Алла Ланго начала свой рассказ об истории нашего поселка, о первом упоминании в летописи, о первых поселенцах. Хочется отметить высокий профессионализм Аллы Викторовны как гида. Знать историю Ордынки – это здорово, а уметь донести до нас красочно, ярко‚ незабываемо — это другое.

Нас ждал паром. День путешествия выдался теплый, солнечный. Солнечные блики на воде только усилили наше и без того хорошее настроение. Впереди нас ждал окутанный тайнами и легендами Караканский бор. Нам трудно было себе представить размеры Караканского бора: длина почти 90 километров, а ширина – 20 км.

«Каракан» в переводе с тюркского — «черный царь», Алла Викторовна поведала нам легенду Голубого озера так, что дух захватывало. Мы узнали, что Каракан называют Шервудским лесом Западной Сибири, что разбойник Афанасий Селезнев это местный Робин Гуд. А как тронула наши сердца легенда о мальчике с горшочком золота, которого укрыла гора от разбойников!

А рассказ об овраге «Краски» в селе Чингис, где добывали глину 16 цветов, и как расписывали храм в Чингисе! Нам повезло, и мы увидели большой косяк крупной рыбы в озере, которое образовалось после добычи мрамора вблизи деревни Абрашино.

Не перечесть всего интересного, занимательного, что нам удалось увидеть и услышать в этот счастливый день. А начало этому дню дала Наталья Леонтьевна Пелюшенко!

Н.Л.Мауль

admin

Recent Posts

Более 50 тысяч государственных и муниципальных служащих Новосибирской области уже ведут рабочие коммуникации в отечественном мессенджере

Завершается перевод рабочих коммуникаций областных исполнительных органов и органов местного самоуправления Новосибирской области в национальный…

2 часа ago

16-й рыболовный фестиваль «Золотая осень-2025» состоялся в Ордынском районе

С 5 по 7 сентября на базе отдыха "Полянка" в с. Антоново состоялся 16-й рыболовный…

5 часов ago

«Водитель, сбрось скорость!»

Сотрудники отдела Госавтоинспекции Ордынского района совместно с отрядом ЮИД (юные инспекторы дорожного движения) Чернаковской школы…

8 часов ago

Ордынцы на ярмарке «Краснообская осень — 2025»: традиции и инновации

По итогу ярмарки «Краснообская осень – 2025» можно уверенно сказать, что мероприятие прошло на высоком…

8 часов ago

В Верх-Ирмени состоялось торжественное вручение автомобиля скорой медицинской помощи для участковой больницы

В учреждении давно назрела необходимость замена так необходимого автомобиля для оказания неотложной помощи пациентам. И…

11 часов ago

Должница из Краснозерского района сменила имя и фамилию, чтобы не платить долг в 9,5 млн

Судебные приставы Краснозерского района узнали о смене личных данных должницы и арестовали ее движимое имущество…

1 день ago