Наш район

Диво на «Ордынском кольце»

Известно, что при центральной районной библиотеке действует клуб по интересам «Диво» под руководством Натальи Пелюшенко. А мы – активные участники мероприятий, проводимых в рамках клуба. И вот нам повезло в очередной раз: в один из солнечных сентябрьских деньков мы отправились в путешествие по «Ордынскому кольцу».

И нас, как воспитанных людей преклонного возраста, заинтересовало, кто же приложил руку к организации нашего путешествия? И мы обратились с этим вопросом к нашему обаятельному и предупредительному водителю Юрию Скрябину. После настойчивых наших расспросов, мы выяснили, что транспорт для нашей экскурсии выделил директор административно-хозяйственного центра Юрий Остриков.

И здесь надо особо сказать, как приятно чувствовать, что о нас заботятся не только в День пожилого человека, но и вот так, в будние дни.

И вот наше путешествие началось. Как только тронулся автобус, директор Ордынского историко-художественного музея Алла Ланго начала свой рассказ об истории нашего поселка, о первом упоминании в летописи, о первых поселенцах. Хочется отметить высокий профессионализм Аллы Викторовны как гида. Знать историю Ордынки – это здорово, а уметь донести до нас красочно, ярко‚ незабываемо — это другое.

Нас ждал паром. День путешествия выдался теплый, солнечный. Солнечные блики на воде только усилили наше и без того хорошее настроение. Впереди нас ждал окутанный тайнами и легендами Караканский бор. Нам трудно было себе представить размеры Караканского бора: длина почти 90 километров, а ширина – 20 км.

«Каракан» в переводе с тюркского — «черный царь», Алла Викторовна поведала нам легенду Голубого озера так, что дух захватывало. Мы узнали, что Каракан называют Шервудским лесом Западной Сибири, что разбойник Афанасий Селезнев это местный Робин Гуд. А как тронула наши сердца легенда о мальчике с горшочком золота, которого укрыла гора от разбойников!

А рассказ об овраге «Краски» в селе Чингис, где добывали глину 16 цветов, и как расписывали храм в Чингисе! Нам повезло, и мы увидели большой косяк крупной рыбы в озере, которое образовалось после добычи мрамора вблизи деревни Абрашино.

Не перечесть всего интересного, занимательного, что нам удалось увидеть и услышать в этот счастливый день. А начало этому дню дала Наталья Леонтьевна Пелюшенко!

Н.Л.Мауль

admin

Recent Posts

Юные волонтеры

Обучающиеся Кирзинской школы Тимур Халитов и Никита Дегтярев в очередной раз провели субботник на берегу…

14 часов ago

Театральная реальность Екатерины Лесновой

Студия художественного слова «Другая реальность» (руководитель Ярослав Слюсарь, Ордынский районный Дом культуры) награждена дипломом первой…

17 часов ago

Незаконные рубки в области сократились в несколько раз благодаря дистанционному мониторингу

В Новосибирской области сократилось число нарушений, связанных с незаконными рубками. Если в 2019 году было…

20 часов ago

Новосибирские ИИ-разработки имеют потенциал федерального тиражирования

Губернатор Андрей Травников представил заместителю председателя правительства – руководителю аппарата правительства Дмитрию Григоренко результаты внедрения…

23 часа ago

Алина Шеляева отправляется в зону СВО с миссией поддержки и помощи

В региональном штабе «Молодой Гвардии» Новосибирской области состоялась встреча с волонтёрами, которые в ближайшее время…

1 день ago

Четырнадцать лет за подготовку теракта дали мигранту-таксисту в Новосибирске

21 июля 2-й Восточный окружной военный суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Ахмадалиева Баходурджона.…

2 дня ago