День в истории

Доверен важный участок (1989 год)

Многими замечательными мастерами машинного доения коров славится одно из передовых хозяйств агропрома — совхоз «Приобский». Отсюда выходили победители и призеры соревнований республиканского и всесоюзного масштаба.

Екатерина Васильевна Зырянова, которую вы видите на снимке, таких высот не достигала, но, соревнуясь в когорте сильнейших мастеров, и сама приобретала опыт, и делилась им с другими — щедро, бескорыстно, как истинный наставник.

В нынешнем году Е. В. Зырянова была участницей традиционного районного кон курса мастеров машинного доения коров. По счету он был девятнадцатым и проходил в июне на летней площадке совхоза «Шарапский».

Надо отметить, что приобские доярки, начиная с 1982 года, пять раз становились чемпионами подобных соревнований. Первопроходцем явилась В. Н. Богданчикова, затем на высшую ступеньку пьедестала поднимались по два раза Т. А. Каширская и Р. Ю. Шевченко. А в нынешнем году они уступили пальму первенства доярке из колхоза «Большевик» В. А. Бегляковой.

Но вернувшаяся после небольшого перерыва в совхоз «Приобский» Т. А. Каширская вновь блеснула мастерством и в итоге заняла третье место, а вторая участница из этого хозяйства Е. В. Зырянова — одиннадцатое, оказавшись в первой половине итоговой таблицы среди всех участников этих соревнований.

Доярка много лет, с юного возраста трудится на Вагайцевском молочном комплексе.

— Екатерина Васильевна Зырянова, — говорит главный зоотехник совхоза «Приобский» Л. М. Ладик, — очень добросовестная, строго относится к своим обязанностям. Недавно ей коллектив доверил важный участок: возглавлять звено доярок, занятых обслуживанием животных контрольно-селекционного двора. Двор рассчитан на 180 мест. Функционировать он начал недавно, в первых числах сентября. А к началу октября в нем было сосредоточено уже 160 нетелей, из которых 60 растелилось.

Вместе со звеньевой на данном участке трудятся доярки Л. А. Чернышок и Л. Г. Каширская (она является подменной), а также два скотника. Мастера доения готовят животных к отелу, массажируют им вымя, в том числе и с применением массажеров, а после отела в течение 100 дней лактации оценивают первотелок по продуктивным и племенным качествам. Для этого они регулярно проводят контрольные дойки, работают в тесном контакте со специалистами.

Одним словом, члены звена Е. В. Зыряновой выполняют важные функции на таком ответственном участке, как воспроизводство стада. От их участия в конечном итоге зависят результаты работы всего коллектива.

admin

Recent Posts

Должница из Краснозерского района сменила имя и фамилию, чтобы не платить долг в 9,5 млн

Судебные приставы Краснозерского района узнали о смене личных данных должницы и арестовали ее движимое имущество…

5 часов ago

«Гаражной амнистии» четыре года. Как зарегистрировать гараж

Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2021 года и действует до 1…

8 часов ago

Служба 01 с 1 по 8 сентября

С 1 по 8 сентября на территории района зарегистрировано 2 сообщения о пожарах (с. Кирза…

10 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: обширные социальные гарантии и льготы получают новосибирцы на службе по контракту

Служба по контракту в Вооруженных Силах РФ остается востребованной среди жителей Новосибирской области, этому способствуют…

11 часов ago

Ярмарка народных игр для кирзинских ребятишек

5 сентября скоморох Филипп, который «носом к потолку прилип», пригласил на игровую площадку Кирзинского сельского…

14 часов ago

Прямая телефонная линия с губернатором Новосибирской области

11 сентября в общественной приемной губернатора области с 10.00 до 12.00 проводится «прямая телефонная линия»…

17 часов ago