Еще в конце прошлого года на страницах «Ордынской газеты» была обозначена проблема, с которой столкнулись жители райцентра во время прихода суровых морозов. Ордынцы звонили в редакцию, писали сообщения в группах социальных сетей с просьбой разобраться и объяснить: почему, когда на улице «давит» мороз под 40 градусов, в их домах прекратили работу газовые котлы, оставив своих хозяев наедине с холодом?
Такое произошло не в каждом домовладении, которое подключено к газу, а лишь там, где подача топлива идет через редуктор – он и стал проблемной частью вопроса. Вызванные специалисты аварийной бригады, приезжая на место, отогревают прибор при помощи кипятка из чайника – действенный способ, однако же, не всегда исключающий повторный вызов бригады. Соседи, наблюдая за этими манипуляциями, стараются предотвратить замерзание собственного редуктора, и укутывают его одеялами, куртками и теплыми пальто.
Подчеркнем: такое происходит только на сетях среднего давления, на сетях низкого давления редукторы просто не используются. «Средние» сети в Ордынском строит, и большинство из них в дальнейшем обслуживает кампания «Вира-В». Ее главный инженер Дмитрий Коновалов рассказал, в чем причина такой проблемы, и как предотвратить возможные негативные последствия аварийной остановки подачи голубого топлива.
«Повальное» замерзание редукторов чаще всего происходит на новом газопроводе в первый год эксплуатации. В трубе есть излишняя влага, избавиться от нее полностью и сразу не получится. Кроме того, разница температуры над и под землей делает свое дело – при проходе газа с влагой через редуктор в последнем образуется лед. Как подчеркивает Дмитрий Юрьевич, с этим работники аварийной бригады научились справляться быстро.
Все сомнения насчет того, что редуктор предназначен для работы в помещении, главный инженер развеял: это уличный прибор, нижняя граница диапазона его рабочих температур –45 градусов, но и при температурах ниже с ним ничего не произойдет, может лишь потребоваться отогрев. Что касается работы в помещении, это просто невозможно – по участку абонента запрещено вести сеть среднего давления и, тем более, заводить ее в дом. Сам редуктор должен находиться за границей участка с полным доступом к нему специалистов.
Также, как оказалось, нет смысла пытаться утеплить аппарат одеялом или курткой, в случае замерзания это не поможет. А чтобы беспрепятственно добраться к нему, в случае необходимости, для обогрева, в первый год эксплуатации даже не устанавливают антивандальные ящики.
Главный вопрос наших читателей: что делать, если даже на пару дней покинул дом, а в это время прекратилась подача газа? Это грозит размораживанием системы отопления и большими финансовыми затратами на ее восстановление.
Как пояснил Дмитрий Коновалов, в этом случае компания не несет ответственности. Если прекратилась подача газа, нужно немедленно вызвать аварийную службу. Если абонента просто нет дома, поможет специальный GSM-блок, который отслеживает параметры работы отопления и в случае возникновения нештатной ситуации проинформирует владельца с помощью сообщения на телефон. Стоимость такого блока начинается с 5 тысяч рублей и растет вместе с количеством доступных функций. «Продвинутые» модели позволяют с помощью приложения в смартфоне удаленно регулировать температуру, запускать и останавливать котел, следят за наличием в системе теплоносителя и умеют еще много всего полезного, в том числе токарные работы.
Но чтобы не тратить лишних денег на дополнительные блоки, и при этом обеспечить «тепловую безопасность» дома, нужно изучить свой договор, в котором отдельным требованием обозначено наличие резервного источника тепла. Специалисты советуют: пусть это будет электрический котел, врезанный в систему, постоянно включенный, но настроенный на низкую температуру включения. Например, 30 градусов. Пока с подачей газа или газовым котлом все в порядке, температура теплоносителя в системе будет около 80 градусов. В случае непредвиденной остановки оборудования, при снижении температуры до тех самых 30 градусов, сработает датчик и включит подогрев электрокотлом. Даже если человек уехал на несколько дней, такое решение предотвратит неприятности.
В рамках фестиваля NAUKA 0+ ученица 3 класса Верх-Чикской школы Надежда Гришкина удивила своих одноклассников…
Ежегодно 22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий. Этот памятный день был учреждён в 2010…
21 ноября для пятиклассников Кирзинской школы прошёл открытый урок по финансовой грамотности с депутатом районного…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
21 ноября Верх-Алеусскую школу посетил командир Верх-Алеусского отдельного поста пожарной части №144 Сергей Дворядкин. (далее…)
Во главе устремлений депутата районного Совета Владимира Черкашина всегда стоит всестороннее развитие молодёжи! Физическое совершенство…