История досок почёта уходит вглубь времен. Уже в XIV веке, после освобождения Китая от монгольского ига основатель новой династии Мин император Хунъу повелел построить в каждой деревне империи два павильона, в одном из которых на стенды заносились бы хорошие дела жителей, а в другом имелся бы список правонарушений, совершённых селянами. В этих же павильонах сельские старосты разбирали гражданские дела и совершали суд над нарушителями.
В первые годы советской власти Доска почёта называлась красной доской, при этом, как противоположность ей, существовала чёрная доска (доска позора), на которую заносились пьяницы, прогульщики и лодыри. Доска почёта предусматривалась «Правилами внутреннего трудового распорядка», регламентировавшими трудовой распорядок в советских учреждениях, предприятиях и организациях. Кроме того, существовали городские, районные, областные, краевые и республиканские доски почёта.
После затопления части Ордынского при строительстве Новосибирской ГЭС, появления водохранилища и переселения поселка изменилось расположение центра. В конце 50-х годов строился новый районный Дом культуры, в 1965 году установили в парке РДК обелиск, в 1975-м – мемориал. Примерно в конце 60-х оформлялся и новый центр, в это же время установили новую Доску почета.
Решение о занесении портрета отличившегося труженика на Доску почета принималось на заседании бюро райкома партии и исполкома районного совета, — рассказывает ордынский историк и краевед Олег Лыков. — Это был настоящий почет, но это чисто моральное поощрение. Сегодня к некоторым грамотам есть еще и финансовое дополнение. А вообще поощрений в советское время было очень много, сегодня такого нет. Прекратили людей награждать, а почему? Потому что потеряны традиции, выросло поколение, которое не знает, что по итогам каждой пятилетки, каждого года человек пять-шесть получали очень высокие награды, и человек 20 получали медали, не говоря уже о различных премиях. В начале 70-х была такая форма поощрения – ценные подарки. Объявлялось социалистическое соревнование, кто-то работал лучше и его награждали. Получил хороший урожай – получи премию. А ценным подарком могли быть золотые часы! В то время часы-то далеко не у каждого вообще были, а тут – золотые! Могла быть шуба меховая для доярки, диван, ковер. А если кто попадал на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства и получал там золотую медаль – могли презентовать мотоцикл или автомобиль!
— Доска почта в советское время была очень важной для людей, – вспоминает экс-глава райцентра Василий Игнатенко. — Занесли твой портрет на Доску – это настоящий праздник и большая ответственность за дальнейший труд.
Когда распался СССР, а КПСС распустили, Доска почета (которая в это время называлась «Люди трудовой славы») еще несколько лет сиротливо стояла без обновления, портреты прежних тружеников сняли, новых не разместили. Заниматься доской стало некому. Поэтому к 1995 году было принято решение этот ненужный объект демонтировать, а вместо него установили изготовленную на новосибирском заводе стелу «Ордынское», что стоит теперь на прежнем месте районной Доски почета. Как рассказывает Олег Лыков, в начале эта стела несла еще и некоторую функцию путеводителя. В ромбе, где сегодня изображен герб поселка, изначально находилась приблизительная схема улиц райцентра с указанием ключевых объектов. Эта «карта» была призвана помочь гостям областной спартакиады муниципальных образований добраться до нужных мест.
Но кроме как похвалить, в прежние времена умели и поругать. Также до распада Союза в центре поселка стояла и «доска позора». Она и сегодня стоит на прежнем месте, только функция ее изменилась, теперь это доска информации, на ней расклеивают объявления и афиши. А раньше это было «Окно сатиры».
— Это задумка Виталия Михайловича Сергеева, – рассказывает Василий Игнатенко. — Он курировал и развивал эти направления – «Окно сатиры» по линии взрослых и «Комсомольский прожектор» (печатное издание) по линии молодежи. Саму конструкцию придумал главный архитектор Павленко, его же проект – три флагштока на центральной площади с инсталляцией около них. Сегодня, правда, эту инсталляцию сильно урезали, а раньше она была многоступенчатой.
На стороны куба «Окна сатиры» размещали рисунки четырех актуальных сюжетов – о пьяницах, дебоширах, о плохо выполненной работе и многом другом. Работал специально созданный комитет. Люди с нетерпением ждали новых выпусков, а оказаться героем очередного «комикса» было настоящим позором. Пьянице, может, и безразлично, но руководителю предприятия, где он работал было весьма неприятно. Хорошая штука?
— Но сегодня бы так не получилось, – говорит Василий Гаврилович. — Попробуй сегодня назвать кого-то алкоголиком, даже если это так и есть. Законы другие и жизнь другая. Только очень многое, что было создано или придумано тогда, сегодня возвращают. Потому что не надо изобретать велосипед, если он уже изобретен.
Доска почета вернулась в центр поселка в 2008 году. На нее раз в год, в преддверии праздника весны и труда заносят портреты 18 лучших тружеников и логотипы двух лучших предприятий по итогам года. И хотя мнение о необходимости подобного вида поощрения неоднозначно (некоторые считают Доску почета пережитком прошлого), этот объект привлекает внимание жителей и гостей поселка, а большинство все же придерживается мнения: размещение здесь портрета – по-настоящему почетно!
Уважаемые читатели! При подготовке материала оказалось, что в районном архиве и районном музее сохранилось лишь пара фотографий советской доски почета. А фотографии последней её версии «Люди трудовой славы» нет вовсе! Если в вашем архиве есть фотографии с изображением доски любого времени, ее демонтажа и установки стелы «Ордынское» — просим вас поделиться ими. Мы сделаем копии и сразу вернем ваши снимки. Будем собирать историю по крупицам.
В рамках фестиваля NAUKA 0+ ученица 3 класса Верх-Чикской школы Надежда Гришкина удивила своих одноклассников…
Ежегодно 22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий. Этот памятный день был учреждён в 2010…
21 ноября для пятиклассников Кирзинской школы прошёл открытый урок по финансовой грамотности с депутатом районного…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
21 ноября Верх-Алеусскую школу посетил командир Верх-Алеусского отдельного поста пожарной части №144 Сергей Дворядкин. (далее…)
Во главе устремлений депутата районного Совета Владимира Черкашина всегда стоит всестороннее развитие молодёжи! Физическое совершенство…