Наш район

И похвалить, и поругать

История досок почёта уходит вглубь времен. Уже в XIV веке, после освобождения Китая от монгольского ига основатель новой династии Мин император Хунъу повелел построить в каждой деревне империи два павильона, в одном из которых на стенды заносились бы хорошие дела жителей, а в другом имелся бы список правонарушений, совершённых селянами. В этих же павильонах сельские старосты разбирали гражданские дела и совершали суд над нарушителями.

В первые годы советской власти Доска почёта называлась красной доской, при этом, как противоположность ей, существовала чёрная доска (доска позора), на которую заносились пьяницы, прогульщики и лодыри. Доска почёта предусматривалась «Правилами внутреннего трудового распорядка», регламентировавшими трудовой распорядок в советских учреждениях, предприятиях и организациях. Кроме того, существовали городские, районные, областные, краевые и республиканские доски почёта.

После затопления части Ордынского при строительстве Новосибирской ГЭС, появления водохранилища и переселения поселка изменилось расположение центра. В конце 50-х годов строился новый районный Дом культуры, в 1965 году установили в парке РДК обелиск, в 1975-м – мемориал. Примерно в конце 60-х оформлялся и новый центр, в это же время установили новую Доску почета.

Решение о занесении портрета отличившегося труженика на Доску почета принималось на заседании бюро райкома партии и исполкома районного совета, — рассказывает ордынский историк и краевед Олег Лыков. — Это был настоящий почет, но это чисто моральное поощрение. Сегодня к некоторым грамотам есть еще и финансовое дополнение. А вообще поощрений в советское время было очень много, сегодня такого нет. Прекратили людей награждать, а почему? Потому что потеряны традиции, выросло поколение, которое не знает, что по итогам каждой пятилетки, каждого года человек пять-шесть получали очень высокие награды, и человек 20 получали медали, не говоря уже о различных премиях. В начале 70-х была такая форма поощрения – ценные подарки. Объявлялось социалистическое соревнование, кто-то работал лучше и его награждали. Получил хороший урожай – получи премию. А ценным подарком могли быть золотые часы! В то время часы-то далеко не у каждого вообще были, а тут – золотые! Могла быть шуба меховая для доярки, диван, ковер. А если кто попадал на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства и получал там золотую медаль – могли презентовать мотоцикл или автомобиль!

Районная Доска почета в 1992 году. Пока на месте, но портретов уже нет. Через два года ее и вовсе демонтируют и установят на этом месте стелу «Ордынск 1721»

— Доска почта в советское время была очень важной для людей, – вспоминает экс-глава райцентра Василий Игнатенко. — Занесли твой портрет на Доску – это настоящий праздник и большая ответственность за дальнейший труд.

Когда распался СССР, а КПСС распустили, Доска почета (которая в это время называлась «Люди трудовой славы») еще несколько лет сиротливо стояла без обновления, портреты прежних тружеников сняли, новых не разместили. Заниматься доской стало некому. Поэтому к 1995 году было принято решение этот ненужный объект демонтировать, а вместо него установили изготовленную на новосибирском заводе стелу «Ордынское», что стоит теперь на прежнем месте районной Доски почета. Как рассказывает Олег Лыков, в начале эта стела несла еще и некоторую функцию путеводителя. В ромбе, где сегодня изображен герб поселка, изначально находилась приблизительная схема улиц райцентра с указанием ключевых объектов. Эта «карта» была призвана помочь гостям областной спартакиады муниципальных образований добраться до нужных мест.

Но кроме как похвалить, в прежние времена умели и поругать. Также до распада Союза в центре поселка стояла и «доска позора». Она и сегодня стоит на прежнем месте, только функция ее изменилась, теперь это доска информации, на ней расклеивают объявления и афиши. А раньше это было «Окно сатиры».

— Это задумка Виталия Михайловича Сергеева, – рассказывает Василий Игнатенко. — Он курировал и развивал эти направления – «Окно сатиры» по линии взрослых и «Комсомольский прожектор» (печатное издание) по линии молодежи. Саму конструкцию придумал главный архитектор Павленко, его же проект – три флагштока на центральной площади с инсталляцией около них. Сегодня, правда, эту инсталляцию сильно урезали, а раньше она была многоступенчатой.

«Доска позора» — окно сатиры. Существует и сегодня, только в виде доски объявлений.

На стороны куба «Окна сатиры» размещали рисунки четырех актуальных сюжетов – о пьяницах, дебоширах, о плохо выполненной работе и многом другом. Работал специально созданный комитет. Люди с нетерпением ждали новых выпусков, а оказаться героем очередного «комикса» было настоящим позором. Пьянице, может, и безразлично, но руководителю предприятия, где он работал было весьма неприятно. Хорошая штука?

— Но сегодня бы так не получилось, – говорит Василий Гаврилович. — Попробуй сегодня назвать кого-то алкоголиком, даже если это так и есть. Законы другие и жизнь другая. Только очень многое, что было создано или придумано тогда, сегодня возвращают. Потому что не надо изобретать велосипед, если он уже изобретен.

Доска почета вернулась в центр поселка в 2008 году. На нее раз в год, в преддверии праздника весны и труда заносят портреты 18 лучших тружеников и логотипы двух лучших предприятий по итогам года. И хотя мнение о необходимости подобного вида поощрения неоднозначно (некоторые считают Доску почета пережитком прошлого), этот объект привлекает внимание жителей и гостей поселка, а большинство все же придерживается мнения: размещение здесь портрета – по-настоящему почетно!

Уважаемые читатели! При подготовке материала оказалось, что в районном архиве и районном музее сохранилось лишь пара фотографий советской доски почета. А фотографии последней её версии «Люди трудовой славы» нет вовсе! Если в вашем архиве есть фотографии с изображением доски любого времени, ее демонтажа и установки стелы «Ордынское» — просим вас поделиться ими. Мы сделаем копии и сразу вернем ваши снимки. Будем собирать историю по крупицам.

admin

Recent Posts

Гордо реет над страной…

Активист местного отделения «Молодой Гвардии» Ордынского района Мария Воюш совместно с волонтерами Центра молодёжных инициатив…

12 часов ago

Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки культуры и выставки на территории Новосибирской области

Право на бесплатное посещение госучреждения культуры Новосибирской области предоставляется многодетным семьям при условии подтверждения статуса…

15 часов ago

Правила безопасности для грибников

Наступил сезон грибов. Каждый любитель тихой охоты спешит в лес, чтобы собрать ведёрко опят, маслят…

18 часов ago

Ребята из села Вагайцево изготовили броши «Символ могучей державы»

Ко Дню Российского флага в Вагайцевском Дворце культуры руководитель театральной студии ростовых кукол «Большой Ух»…

21 час ago

Красноярский женсовет принял участие в благоустройстве села

В честь Дня государственного флага Российской Федерации, 22 августа, коллектив Красноярского женсовета поддержал и воплотил…

24 часа ago

Обучающийся Ордынской ДЮСШ Георгий Кузьмин завоевал 9 место на II Полумарафоне Сузунской Сибирской монеты.

Подопечный тренера по лыжному спорту Романа Онучина Георгий Кузьмин пробежал дистанцию 3,6 км и завоевал…

1 день ago