В прошлую среду министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области на территории Тогучинского района провело региональный этап VIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2022». Специалисты лесной отрасли соревновались в преодолении лесопожарной полосы препятствий, знаниях лесной пирологии, тактики и техники тушения лесных пожаров и правил.
Представители нашего района – специалисты Ордынского лесхоза: начальник участка Сергей Смирнов (на снимке слева) и лесоруб Александр Гоголин.
Как рассказал Сергей Александрович, участие в конкурсе представители организации принимают ежегодно, и всегда занимали призовые места. Пожарная служба здесь создана, организованы две группы по шесть человек, каждый из которых профессионал. Также здесь есть все необходимое для тушения лесных пожаров, в постоянной готовности два пожарных автомобиля, специальный «лесной» трактор МТЗ, который защищен со всех сторон от падения веток и оснащен специальным плугом для нарезания минерализованных полос. Ну и конечно, ручной инвентарь.
В этом году ситуация с лесными пожарами спокойная, в хвойном лесу был лишь один незначительный низовой. Но с началом весенних полевых работ заботы приносят сельхозпредприятия и фермеры. Начинают гореть поля, огонь перебирается на околки, иногда – на лес. Потушить такие возгорания – задача пожарной бригады.
Александр Гоголин работает в лесхозе давно, но в конкурсе участвовал впервые. Признается: задачи сами по себе не сложные. После скучной теории (он правильно ответил на 28 вопросов из 30), нужно переходить к практической части.
Выходишь на стартовую линию, включается секундомер, испытание началось. Сначала нужно отжаться 20 раз, затем надеть ранцевый опрыскиватель (20 кг), каску, пробежать целую полосу препятствий – барьеры, косые бревна, пеньки и прочее. Затем с помощью струи ранцевого опрыскивателя наполнить водой емкость, стоящую в трех метрах; с помощью бензопилы отпилить три фрагмента от бревна. Ну и финальное задание: запустить мотопомпу, открыть кран и струей сбить несколько мишеней.
Как отметил Сергей Смирнов, именно неисправность оборудования помешала Александру взять призовое место: из 14 участников он стал лишь пятым. Ранцевый опрыскиватель оказался изношенным, а мотопомпа запустилась только после десятка попыток. Организаторам на это было указано, и даже планировалось сделать корректировку итогового времени, тем не менее, результат не порадовал. Сергей Александрович подчеркнул, что на следующие состязания обязательно возьмут с собой собственное оборудование, которое четко настроено и точно не подведет!
«Ордынская газета» № 32 от 10 августа 2022 г
В регионе за первое полугодие зарегистрировано более двух тысяч новых юридических лиц и более десяти…
Территориальное общественное самоуправление "Надежда" (поселок Шайдуровский) стало одним из победителей районного конкурса «Если хочешь изменить…
В клубе села Рогалево провели «День белых журавлей» для школьников начальных классов с участием сотрудников…
На конкурсе общественных стартапов «Со мной регион успешнее» директор Усть-Луковского Дома культуры Ирина Вергун защитила…
28 октября в Усть-Луковском Доме культуры прошла встреча участниц актива помощи СВО «За ребят» с…
Трагедия произошла утром 25 октября в районе СНТ «Теремок» под Красноярском. (далее…)