Человек является частью природы и тесно с ней связан. Оценить роль природы в жизни и деятельности человека очень сложно. Природа играет роль среды обитания человека, ее состояние определяет уровень благосостояния и развития общества.
Еще в начале 20 века население мира получало свежий воздух и чистую воду. Мир считался бесконечным, а природные ресурсы считались неисчерпаемыми, но спустя десятилетия мир оказался на грани экологической катастрофы. Экологи считают, если человечество продолжит засорять окружающую среду, то в следующих поколениях его ждет катастрофа.
Начиная со второй половины двадцатого века, быстрый рост населения привело к деградации биосферы. Природные экосистемы, сформировавшиеся за миллионы лет, претерпели значительные изменения и стали уязвимыми для внешних воздействий.
В начале двадцатого века население мира составляло всего около одного миллиарда, а к концу века, т.е. за столетие, это число увеличилось в шесть раз до шести миллиардов. Большинство экологов считают, для предотвращения истощения природных ресурсов и естественного возмещения ущерба, нанесенного антропогенной деятельностью количество людей на Земле должно составлять 1-1,5 миллиарда.
Научно-техническая революция создала огромную напряженность в жизни, которая неизвестна и немыслима, например, авиация и автомобильный транспорт, ядерная энергия, химическая промышленность и т.д. Эти и другие районы не только вредны для природы, но и приводят к истощению природных ресурсов.
Таким образом, использование материалов и энергии в двадцатом векеувеличилось в разы, даже превысив рост населения. Использование энергии увеличилось в 10 раз, а использование материалов — в 9 раз.
Человеческая деятельность и ее взаимодействие с природой изменили сегодня условия жизни большинства населения мира. Исходя из источников информации, ниже приведены результаты антропогенной деятельности:
• Вырубка лесов, распашка степей, искусственные озера и моря.Ландшафт земной поверхности меняется в результате создания строительства дорог, каналов и автомагистралей.В настоящее время осталось только около 40% нетронутых (естественных) экосистем.
• В результате накопления в атмосфере пыли и газов, создающих парниковый (тепловой) эффект, изменяется тепловой баланс Земли, происходит глобальное потепление.
• Происходит деградация почвы (засоление, засоление, эрозия, снижение плодородия).
• Вредные вещества накапливаются в почве, воде и воздухе.
• Повышается уровень океана (с 2 мм до 1 см в год).
• Прямое уничтожение растений и животных, негативное воздействие на них антропогенной среды.
• Количество техногенных аварий и стихийных бедствий, их ущерб, количество погибших ежегодно увеличивается на 5-10%.
• Качество жизни (генетические и новые заболевания, иммунный статус) в какой-то степени ухудшаетсяи т.д.
Эффективность экологических знаний поможет правильно использовать природные ресурсы, регулировать численность населения, находить новые решения сельскохозяйственных проблем и новые принципы организации промышленного производства.
Международная детско-юношеская премия «Экология – дело каждого!»
Экологический очерк «Экология и человек»
Работу выполнила: Назаренко Анна Сергеевна, учащаяся 8 класса, 14 лет МКОУ-Ордынской СОШ№3 Новосибирской области
Руководитель: Мамедли Ульвия Мамедгусейнкызы, учитель биологии, экологии МКОУ-Ордынской СОШ №3 Новосибирской области
В рамках федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». (далее…)
Станьте частью команды, где уважают силу, выбор и поступок. Получите не только достойную оплату, но…
28 июня в парке культуры и отдыха Нижнекаменки отпраздновали День молодежи. Работники Дома культуры провели…
28 июня на летней площадке Кирзинского Дома культуры провели праздничную музыкальную программу ко Дню молодёжи…
Губернатор Андрей Травников поздравил работников сельского хозяйства области с окончанием посевных работ. (далее…)
30 июня в Ордынском аграрном колледже имени Ю. Ф. Бугакова состоялся очередной выпуск: 117 человек,…