Наш район

Каскад музыки и чувств

Уже более тридцати лет при Ордынском районном Доме культуры существует вокально-инструментальный ансамбль «Каскад», и им бессменно руководит Юрий Шабаршин.

 – Юрий Васильевич, как это все началось? Как вы вообще пришли в музыку, как выбрали профессию?

 – Профессию не я выбирал – она меня выбрала. Лет в десять я уже играл в духовом оркестре под руководством замечательного музыканта Петра Сергеевича Дмитриева. Нравилось, потому и пришел в оркестр. Дальше – больше. Кажется, в 82-м, мне тогда 16 лет было, собрались с парнями и решили создать ВИА «Каскад». Решили – сделали. Официально руководителя не было, все на равных. А уже с 84-го года я занимаю должность руководителя ансамбля.

Юрий ШАБАРШИН

Служба в армии внесла коррективы, но по истечении положенного срока демобилизованный воин вернулся в родной Дом культуры. «Каскад» обрел вторую жизнь, и теперь уже они друг с другом не расстаются. Да, состав то и дело меняется – такова жизнь. Но уходят большей частью выпускники школы. Это очень болезненный момент, потому что приходится менять репертуар: песня, рассчитанная на одного солиста, не подходит другому. Иначе говоря, индивидуальный подход, человеческий фактор имеют место быть, как и в любой сфере деятельности.

 – Не могу не сказать об участии в судьбе ансамбля Александра Сергеевича Николаева, – делится Юрий Васильевич. – Какое-то время после службы а армии  я занимался молодежной дискотекой, но потом она приказала долго жить. И тут мы с Николаевым, соскучившись по живому звуку, решили  возродить «Каскад». Можно сказать, основная творческая жизнь коллектива началась в 2004 году.

Спортсменам для совершенствования мастерства необходимы соревнования, а самодеятельным артистам – конкурсы. За время своего существования  вокально-инструментальный ансамбль «Каскад» где только не выступал, какого только зрителя не радовал своим творчеством! И почти  каждый концерт – победа. А если не первое место, то уж второе – обязательно. Ниже второго не опускались.

В 2017 году в «Каскад» пришла школьница Карина Кузнецова. Наделенная от природы замечательным голосом, она неустанно совершенствовала вокальное мастерство. И здесь, можно сказать, началась другая эпоха творческой деятельности коллектива.

 – Карина очень много сделала для ансамбля. Именно благодаря ей наш ансамбль впервые завоевал звание народного,  – говорит Юрий Шабаршин. – Это было осенью 2019 года. На выступлениях международного уровня – победа за победой. Знаете, Карина Кузнецова уникальна еще и тем, что мастерски может спеть и на французском, и на английском, и на итальянском, и на сербском, а даже на наречии балканских цыган! Где это видано в коллективе художественной самодеятельности? Когда она после окончания школы ушла от нас, поступила в университет, с нею ушли и ее песни. Я твердо убежден, что каждому исполнителю – своя песня. Вообще очень грустно, когда из коллектива кто-то уходит. Вот Любы Митясовой нам не хватает – на клавишных играла. Тоже после школы поступила учиться. Но радует то, что пока с нами Ахат Садыков и Ульяна Параилова.

Звание народного коллектива нелегко получить, но не легче и подтвердить, а это необходимо делать  через каждые три года. ВИА «Каскад» в 2022 году блестяще выдержал творческое испытание, и вот уже подходит очередное. К нему надо серьезно готовиться, но ведь ответственного отношения к делу коллективу не занимать.

Вокально-инструментальный ансамбль «Каскад», носящий почетное звание народного коллектива художественной самодеятельности, – это каскад музыки и чувств, который часто нам необходим. И горячие аплодисменты зрителей – самая желанная и самая высокая награда.

Брат по искусству

18 апреля исполняется 20 лет народному коллективу художественной самодеятельности – ансамблю «Баян-бэнд» Ордынского районного Дома культуры. Несколько лет им руководит Виктор Лызь, но очень много сделал для его создания Александр Николаев, руководитель почетного коллектива – народного хора ветеранов «Журавушки».

 – Вообще у истоков коллектива стоял мой отец, Сергей Николаевич Николаев,  – рассказывает Александр. – Он тогда работал в санатории-профилактории «Обская волна», а так как там отдыхали в большинстве своем люди пожилые, то и музыка требовалась соответствующая. Решили создать платный ансамбль, где основной инструмент – баян. Были еще бас-гитара, ритм-гитара, ударные. Исполняли танго, вальсы, фокстроты и так далее. В коллективе было четыре человека. А что касается названия, то его предложил Юрий Васильевич Шабаршин. Всем понравилось, и вот уже двадцать лет мы его не меняем. Знаете, в моем представлении эти два коллектива – «Каскад» и «Баян-бэнд»  – две руки одного организма. Пусть «Баян-бэнд», образно говоря,  и младший брат «Каскада», но они друг друга органично дополняют.

Александр НИКОЛАЕВ

Тут существует масса нюансов, несведущему человеку трудно в них разобраться. Одним словом, специалистам виднее. Но я все-таки кое-что поняла: одни и те же солисты с успехом могут петь  и в «Каскаде», и в «Баян-бэнде». А так как в первом музыкальные инструменты громоздкие, а во втором более мобильные, то часто при выступлении оба ансамбля пользуются одними инструментами. И прочее, и прочее… Такое взаимодействие только пользу приносит. Один мир творчества органично дополняет другой. И звание народного «Баян-бэнд», как и «Каскад», получил осенью 2019 года, и в 2022 году тоже успешно подтвердил его.

В 2023 году коллективом стал руководить Виктор Лызь, который приехал из Новосибирска.

 – В двух этих коллективах художественной самодеятельности одиннадцать человек, и половина – воспитанники Юрия Васильевича, – говорит Виктор Валерьевич.  – Тут даже по-другому лучше сказать – он взрастил их. Наши ученики между собой в шутку называют нас троих – Шабаршина, Николаева и меня – Змей Горыныч. А что? Символично – три головы, по сути три руководителя. И я как самый молодой постоянно учусь у опытных профессионалов.

Виктор ЛЫЗЬ

У народных коллективов очень плотный график выступлений, в том числе и выездных. Наших самодеятельных артистов хорошо знают на Радио-54, более того – приглашают на специальную запись, которая проходит под рубрикой «Все свои». Говорят: «Вы нам нужны!» То есть самодеятельные коллективы из провинции выступают вместе с профессиональными, не уступая в уровне исполнения. Как правило, на выступлениях ордынцев всегда аншлаг.

 – Главное в нашей работе – холодная голова, – твердо убежден Виктор Лызь. – Жажды творчества и темперамента у всех хватает, но необходим и трезвый расчет. Некоторым кажется, что все в творческих коллективах на эмоциях построено, но это далеко не так, поверьте. Необходима объективность. И это как раз и помогает нам в работе с людьми, которым мы предоставляем возможность для самовыражения.

В 2024 году наши замечательные самодеятельные коллективы дали шестнадцать концертных программ. Знатоки говорят, что это много. Репертуар периодически обновляется, каждый солист находит свою песню.

 – А то, что меняется состав исполнителей, в итоге имеет свой плюс, – уверяет Виктор Лызь. – Обновляем программу, не останавливаемся на чем-то одном, растем творчески. А это и для души отрада!

Татьяна АЛЕКСЕЙЦЕВА
admin

Recent Posts

«Учиться никогда не поздно»: ветеран СВО рассказал об участии в проекте «Герои НовоСибири»

В Новосибирской области продолжается реализация регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и…

8 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы называют службу по контракту возможностью внести вклад в скорейшее выполнение задач СВО

Жители Новосибирской области, желающий проходить службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, считают это хорошей…

8 часов ago

Экологический час провели в Чернаковском Доме культуры

В Чернаковском Доме культуры провели экологический час «На этой земле жить мне и тебе» для…

1 день ago

«Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании партии

Регистрация выборщиков продлится до 23 мая на сайте PG.ER.RU c верификацией через «Госуслуги». Отдать голос…

1 день ago

В Чингисской школе создан волонтерский отряд

Назывется отряд "Чистое сердце". Ребята активно включились в работу. Они приняли участие в уборке могил…

1 день ago

Ярмарка трудоустройства прошла в Ордынском

В Ордынском районном доме культуры прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».…

1 день ago