Общество

Квартира к пенсии

В минувший четверг прошла очередная 28 сессия районного Совета депутатов. По традиции поздравили депутатов, отметивших дни рождения в межсессионный период – Юлию Иванченко и Александра Войтова. Председатель Совета Наталия Ориненко вручила сертификаты депутатам, которые одними из первых приняли участие в онлайн-конкурсе «30 лет Конституции России – проверь себя». За 10 минут испытания нужно было ответить на 10 вопросов, касающихся основных принципов и положений основного Закона страны

Глава Ордынского района Олег Орел вручил главному врачу Ордынской ЦРБ благодарственное письмо оргкомитета за содействие в организации чемпионата и первенства Новосибирской области по автомобильному спорту «Ордынские виражи-2023».

Также Олег Анатольевич вручил дипломы III степени военному комиссару района Александру Безукладникову. Александр Владимирович и возглавляемый им военный комиссариат стали призерами конкурса между муниципальными районами на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2022 году.

Олег Орел представил депутатам недавно назначенного прокурора района Дмитрия Круглова. Дмитрий Валерьевич возглавлял прокуратуру Здвинского, Краснозерского районов, с 12 октября он приступил к обязанностям в Ордынском.

Затем приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. Сначала приняли изменения в Устав Ордынского района. Они коснулись вопросов местного значения – к их числу теперь относится выявление объектов накопленного вреда окружающей среде и ликвидация такого вреда на земельных участках, находящихся в собственности района. Изменили пункты статьи «Инициативные проекты», дополнили статьи «Статус депутата Совета депутатов», «Глава района» и другие.

По вопросу о внесении изменений в бюджет района на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов выступил начальник управления финансов и налоговой политики Ордынского района Сергей Анищенко. Он сообщил, что доходная часть бюджета уменьшается на 150 тысяч рублей из-за снижения на 600 тысяч безвозмездных поступлений из областного бюджета, но при этом на 450 тысяч увеличивается за счет поступлений неналоговых доходов.

150 тысяч рублей направят в Ордынскую школу № 3 для приобретения электроплиты взамен вышедшей из строя. На ремонт системы отопления Верх-Чикской школы – 202 тысячи рублей, 85 тысяч – на ремонт кровли Кирзинской школы, 11 тысяч – на проверку приборов учета тепловой энергии Шайдуровской начальной школы, 600 тысяч передадут Единой управляющей компании на подготовку проектов санитарных зон скважин и проведение экспертиз этих проектов. Также направляют средства на ремонт пожарной сигнализации Рогалевской школы, на приобретение мебели в Вагайцевский Дворец культуры, на спил аварийных деревьев вблизи Ордынской школы № 2.

О порядке предоставления и о порядке принятия решения о приватизации служебных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда рассказала заместитель главы администрации района Галина Склярова. Сегодня в распоряжении 130 жилых помещений. 48 из них – служебные квартиры. 20 для специалистов сферы здравоохранения, 19 – образования, 6 – для работников культуры, а еще для муниципальных служащих, представителей полиции, 80 квартир предоставлено детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. За последние пять лет для муниципального жилищного фонда район приобрел 20 квартир.

Порядок предусматривает возможность приватизации для тех нанимателей, кто проработает в своей сфере не менее десяти лет и выйдет на заслуженный отдых. Таким правом мог воспользоваться один наниматель в 2019 году, также под озвученные критерии попадают по одной квартире в 2026 и 2029 годах, остальные – 2040 год и позже.

Андрей Кондаков не согласился с подобным порядком. Дело в том, что 20 служебных квартир для специалистов здравоохранения будут переданы в собственность Новосибирской области, в этом случае условия выхода на пенсию для возможности приватизации нет – только десять лет работы в организации. А это значит, что в течение нескольких лет здравоохранение потеряет все служебные квартиры и селить молодых специалистов будет попросту некуда.

Кроме того, Андрей Ильич отметил: пора обратить внимание и на содержание муниципального жилищного фонда. Наниматели, понимая, что квартира чужая, относятся к ее содержанию, мягко говоря, равнодушно. Есть случаи, когда даже в относительно новых домах жилые помещения быстро приводят в негодность. Не говоря уже об общих коридорах, подъездах и лестничных клетках.

Еще один минус служебного жилья – его площадь. Чаще всего это «однушка», для одного специалиста или молодой семьи. Но если рождается один ребенок, второй – жить в такой квартире становится некомфортно. Андрей Кондаков считает, что пора от предоставления служебной квартиры переходить, например, к компенсации процентов по ипотечному кредиту. Тогда специалист сам сможет выбрать и приобрести нужную ему квартиру или дом. А поскольку это будет уже не служебное жилье, а собственное, то и отношение к нему будет соответствующе бережное.

Глава района Олег Орел напомнил, что всё это время позиция собственника жилья не подразумевала приватизации. Но если человек прожил в служебной квартире и вышел на пенсию, никто не сможет его выселить – даже суд будет на стороне жильца. Поэтому приватизация предполагается, и возможность в будущем получить квартиру в собственность должна стимулировать нанимателя бережнее относиться к имуществу.

Областное положение о приватизации хоть и предусматривает возможность приватизации после десяти лет работы, но есть условие: фонд не должен при этом уменьшаться. Была приобретена еще одна квартира в фонд – комиссия примет решение, можно ли одну приватизировать. И еще одно важное условие. В собственности нанимателя или его близких родственников не должно быть другого жилья.

— Многие люди, получившие служебное жилье и желающие остаться работать в районе, начинают участвовать в различных программах государственной поддержки, — отметил Олег Орел. — Начинают строительство собственного дома или приобретают жилье нужной площади в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», и служебные квартиры постепенно освобождают, потому что построили свой дом. Служебная квартира потому так и называется – она предоставляется только на период работы.

О дорожном фонде и положении о нем, а также о генеральном плане Пролетарского сельсовета доложил первый заместитель главы администрации района Юрий Краус.

Председатель райсовета Наталия Ориненко рассказала о перечне предложений в план работы районной ревизионной комиссии на 2024 год и о составе постоянной комиссии по аграрной политике, промышленности, природным ресурсам, торговле, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству Совета депутатов Ордынского района.

admin

Recent Posts

В фокусе будущее нашей страны

В рамках "Семейного фестиваля счастья" в Кирзинской школе состоялась долгожданная и трогательная церемония посвящения учеников…

3 часа ago

Служба 01 с 8 по 15 сентября

С 8 по 15 сентября на территории района зарегистрировано 1 сообщение о пожаре (с. Вагайцево…

9 часов ago

Здоровая атмосфера в доме

Регулярная уборка помогает поддерживать здоровую атмосферу в доме. Но какой метод при этом наиболее эффективен?…

11 часов ago

40 тысяч юных жителей Новосибирской области проходят профориентацию в центрах занятости региона ежегодно по нацпроекту

С реализацией проекта в сфере профориентации в Искитиме 9 сентября в ходе пресс-тура ознакомилась начальник…

14 часов ago

Достойная победа

Девятиклассник Чингисской школы Максим Мацейко достойно представил Ордынский район на открытом первенстве Сузунского района по…

17 часов ago

Мы не только учимся, мы ещё и трудимся!

Мы не только учимся, мы ещё и трудимся! - под таким девизом в Кирзинской школе…

20 часов ago