Наш район

Музей в чемодане

Работники Кирзинского Дома культуры продолжают проводить мероприятия в рамках проекта «Музей в чемодане!».

Такой необычный музей «приехал» в лагерь «Рассвет!», где отдыхают ребята из разных мест Ордынского района. Они с интересом рассматривали старый чемодан. Всем хотелось пощёлкать замочками, побыстрее открыть крышку чемодана и заглянуть во все карманчики. Увидев экипировку советских солдат Великой Отечественной войны, ребята узнали, что в войнах важны и мужество солдат, и оружие, и военная техника, и практичность обмундирования солдат. Участники мероприятия с удовольствием примеряли лежавшие в чемодане гимнастёрку, солдатские шаровары, пилотку, танковый шлем. А каково было удивление ребят, когда они узнали, что полевая сумка офицера называется планшет. Без планшета и сегодня офицеру не обойтись. Как и раньше, он служит сейфом в полевых условиях для документов и письменным столом, на котором принимаются важные решения. Также в чемодане находился очень интересный материал об участнике Великой Отечественной войны.

Ребята узнали драматическую, но полную светлого героизма, уникальную историю о жителе Ордынского района, уроженце села Кирза Григории Зубаровском, который совершил подвиг, но погиб в бою и посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Полвека останки Григория Зубаровского пролежали в лесу под снегом и дождём, но были найдены поисковым отрядом «Космос-1». История о солдате, Григории Зубаровском, тронула всех присутствующих. Было и грустно, и радостно от того, что в октябре 1998 г. солдат вернулся домой, где нашёл покой рядом с матерью. А вот как солдаты «возвращаются» домой, ребята узнали, просматривая фотографии и видеоролики жителя Кирзы Валерия Николаевича Швецова, участника поискового отряда «МГИВ». Они с интересом слушали истории о новосибирском отряде курсантов военно-патриотического движения «Мужество, героизм и воля» («МГИВ»), волонтерах Новосибирской области, которые ежегодно с 1990 года отправляются в Ленинградскую область на станцию Погостье, в район ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны. Они находят останки красноармейцев, пропавших без вести в 1941–1944 годах, капсулы смертных медальонов. Один из медальонных вкладышей — тот самый потрепанный лист, на котором указаны фамилия, имя, отчество, год и место рождения воина, — удалось расшифровать в 2014 году и найти родственников солдата Петра Егоровича Швецова в селе Кирза. Останки Петра Егоровича перевезли и торжественно перезахоронили в селе Кирза.

В этот день ребята рассуждали о возможности создания семейного «Музея в чемодане» и перечисляли, какие экспонаты и документы можно в него положить.
Встреча получилась тёплой, содержательной и познавательной.

admin

Recent Posts

Ирина Киркора: «Культура выборов в Новосибирской области повышается с каждым годом»

Заместитель Председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора…

11 часов ago

Новосибирская область в лидерах по числу производителей школьных товаров

Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров, в которых сегодня производятся товары для школьников в секторе…

14 часов ago

Бережливое производство на патронном заводе повысит эффективность благодаря нацпроекту

Три новосибирских предприятия – патронный завод «Сибирь», производитель стальных дверей «Город мастеров» и энергомашиностроительный завод…

17 часов ago

Новый лесной питомник планируют создать в Новосибирской области в рамках нацпроекта

На территории региона охране и восстановлению леса уделяется большое значение. Ежегодно проводятся сотни экологических акций,…

2 дня ago

«Корабль-церковь „Святой апостол Андрей Первозванный“ совершил очередной благотворительный рейс

В августе по реке Обь прошёл "Корабль-церковь „Святой апостол Андрей Первозванный“ — уникальная социально-благотворительная акция,…

2 дня ago

Молодые избиратели участвуют в выборах

На избирательный участок в Кирзе впервые пришли молодые избиратели Алексей Костылевский и Анастасия Лавренюк. Ребята…

2 дня ago