тренер-преподаватель по хоккею с шайбой Ордынской детско-юношеской спортивной школы Виталий Косарев
Ежегодно 30 октября в России отмечают День тренера. Этого спортивного праздника, не имеющего официального статуса, всегда ждут с нетерпением, его любят и почитают. Поэтому и «Ордынская газета» не остается в стороне. Наш гость – тренер-преподаватель по хоккею с шайбой Ордынской детско-юношеской спортивной школы Виталий Косарев.
– Виталий Вячеславович, какой путь привел вас в спорт, в частности, в хоккей? Вы стояли перед выбором или все определилось само собой?
– Насколько помню, выбирать мне было не из чего, потому что мы жили рядом с хоккейной коробкой – я говорю о своем родном селе Красный Яр. Года в четыре примерно я уже понял, что мне очень интересно смотреть, как тренируются хоккеисты под руководством Владимира Фомича Данковцева. Тогда я еще не знал, как зовут тренера, но каждый день пропадал на катке. Можно сказать, я и вырос там. Когда пошел в школу, естественно, начал заниматься хоккеем, и именно у Владимира Фомича. Судьба. Мама с папой ничего не имели против, да и к Данковцеву они всегда относились с большим уважением. Вот так я и пришел в спорт, который стал делом всей моей жизни. Иначе говоря, уже более тридцати лет я занимаюсь хоккеем, в том числе и тренерской работой.
– Одно дело быть спортсменом, систематически тренироваться, выступать, совершенствовать мастерство; но далеко не каждый спортсмен может стать тренером. Почему вы выбрали эту нелегкую профессию?
– Да, спортсмен и тренер – это совершенно разные ипостаси. Прежде чем определиться с выбором, я долго думал, все взвешивал, спрашивал себя, а смогу ли я готовить спортсменов – это ведь огромная ответственность. И пришел к выводу, что в иной профессии себя просто не представляю. Поступил в соответствующее учебное учреждение, закончил, получил диплом. И вот уже пять лет работаю тренером-преподавателем в Ордынской детско-юношеской спортивной школе. Хорошо понимать детей мне помогает и то, что я – играющий тренер.
– Это надо понимать так, что вы выступаете за какую-то команду?
– Совершенно верно. Уже несколько лет как мы объединили усилия с хоккеистами из Петровского, где тоже есть играющий тренер – Андрей Валерьевич Королев. Команда сыгранная, сплоченная, а это очень важно в спорте. Участвуем в различных соревнованиях, играем в том числе и в Красном Яре, мои ученики смотрят, как играет тренер, поэтому я не могу играть плохо.
– Разумеется: ведь главный пример для спортсменов – тренер. Может, еще и поэтому ваши подопечные столь успешно выступают на соревнованиях, и не только районных…
– Не знаю, может быть. Но считаю, что в основе успешных игр нашей «Олимпии» лежит много важных моментов, в том числе правильно организованный учебно-тренировочный процесс, взаимопонимание между тренером, детьми и их родителями. Кстати, название «Олимпия» было еще при Владимире Фомиче, и мы решили его оставить. Сейчас у меня три разновозрастных группы, и все они называются «Олимпия».
– Виталий Вячеславович, я думаю, что тренер-преподаватель – это прежде всего педагог, а педагог обязан быть хорошим психологом. Что вы как тренер и психолог открыли для себя?
– Самое важное мое открытие в том, что ребенок должен прийти в хоккей в дошкольном возрасте, поэтому в младшей группе есть несколько ребят из детского сада. Я заметил, что к первому классу такие дети уже многому успевают научиться. А если ребенок начинает тренироваться только в семь лет, ему намного труднее осваивать хоккейные премудрости. Между прочим, за годы тренерской работы я понял, что нельзя научить – можно лишь научиться. Если ребенок этого захочет.
– Как, на ваш взгляд, есть ли будущее у ордынского хоккея с шайбой?
– Будущее есть – это однозначно, хоккей в районе довольно популярен. Но будет еще лучше, если появится круглогодичный ледовый дворец, как, скажем, в Новосибирске. А то ведь получается, что мы тренируемся на льду только три месяца. Это очень мало. Летом хоккеисты превращаются в футболистов. Футбол – это хорошо, но…
К 1 сентября следующего года должны завершиться ремонтные работы в средней школе поселка Чернаково. Этот…
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности…
В Новосибирской области готовят новые меры по регулированию обращения с бездомными животными, основная цель –…
В регионе за первое полугодие зарегистрировано более двух тысяч новых юридических лиц и более десяти…
Территориальное общественное самоуправление "Надежда" (поселок Шайдуровский) стало одним из победителей районного конкурса «Если хочешь изменить…
В клубе села Рогалево провели «День белых журавлей» для школьников начальных классов с участием сотрудников…