Каково это, не пройти мимо горя отчаявшихся родителей, что каждый день изо всех сил борются за будущее своих детей-инвалидов? Каково это, без специального образования и дополнительных премий не отвернуться, а помочь, взять таких деток на обучение и сделать их лучше? Анна Аносова – директор Ордынской детской школы искусств и мама троих детей не может просто пожать плечами и ответить родителям: «Извините, но у нас….» и найти тысячу причин для отказа.

Впервые Анна Викторовна столкнулось с ребёнком-инвалидом, работая музыкальным руководителем в детском саду.

– Привели мальчика Диму Машукова, – вспоминает она. – Все преподаватели сразу от него в сторонку, в сторонку, вроде неудобно, не умею, это мы не проходили, это нам не задавали, парам-пампам! Да, не учили, и до сих пор нас никто не учит работать с такими детьми, но разве совесть позволит отвернуться?! Повезло нам, что Димина мама Виктория Николаевна за свой счёт свозила нас в Детский оздоровительно-образовательный социально-педагогический центр имени Бороздина в Новосибирском Академгородке. Там занимаются с детками-инвалидами. Мне посчастливилось познакомиться с Алексеем Бороздиным лично. Он меня просто потряс! Знаете, чем? У него обычный классный кабинет: пошарканный линолеум, неказистое фортепиано, в руках нотный сборник, зашорканный до дыр от частого применения. У него и специальной методики как таковой нет, понимаете? А прогресс есть! Вот как так?! А он мне отвечает: «Я просто их люблю». И это работает! А весь, так называемый, метод у него заключается в том, что он никогда не строит долгосрочных планов по обучению таких детей, не ставит сроков. Алексей Иванович считает, что если у ребёнка что-то получилось – нужно двигаться дальше, не получилось – шаг назад. И так постепенно, медленно, крохотными шажочками, изо дня в день, упорно совершать маленький невидимый подвиг – лечиться искусством.

Заразившись примером Алексея Бороздина, Анна Викторовна решила на свой страх и риск помочь деткам-инвалидам Ордынского района. Дима Машуков в детском садике не разговаривал вообще, а только бегал как «индеец Апачи» и издавал членораздельные звуки. Благодаря железной дисциплине мамы и помощи Анны Викторовны он не только начал говорить, но и вполне успешно учится играть на гитаре. Регулярные занятия укрепили нейромышечную связь мальчика, он начал побеждать свой недуг. Всё это Анна Викторовна рассказывает со слезами на глазах: трудно сдерживать эмоции.

– Вспоминаю, и у меня сразу слёзы, – признаётся она. – Когда Виктория Николаевна присылает мне через социальные сети видео, где Димка играет, это такое умиление просто! Что мы с ним только не делали! И барабаны, и зайчики, и белочки – на что откликнется, на что отзовётся, с тем и работали. Два года я с ним занималась в садике, и он у нас выходил на полноценные утренники, танцевал, пел песни. К нам  приходили воспитатели из других детских садов, смотрели и диву давались: «Димка-то вон чего!» Им такое преображение казалось настоящим чудом.

И это чудо Анна Викторовна принесла с собой на новое место работы – в Ордынскую детскую школу искусств. До этого в школе не практиковались занятия с детьми-инвалидами. Никто из педагогов банально не умел с ними работать и не рисковал брать на себя лишний груз ответственности. Преподаватель по классу гитары Александр Николаев взялся за Диму Машукова. Занимались методом подбора, потому что никто ещё создал идеальной программы.

– Дети – они все разные, у каждого своя специфика, – поясняет Анна Викторовна. – Но Дима играет! Тут Виктория Николаевна видео прислала. Они с Димой экзамен сдавали по гитаре. И он играет! Для многих это не кажется чудом, но я то знаю, каким беспомощным он пришёл, и каким стал. Ребенок разговаривает, диалоги ведёт. Он ходит на сольфеджио к Наталье Ерохиной. У неё своя технология. Тоже говорит» Я не знаю как». Отвечаю: «Вы не бойтесь». Самое главное – почувствовать. Где-то искать пути, выходы, потому что пока у нас педагоги не обучаются этому, и я, если честно, не находила таких специализированных курсов. Да, рассказывают, как с ними быть, не бояться, что это не страшно. А вот именно в нашей специфике пока, увы, нет.

Анна Викторовна уверена: без упорства родителей педагоги бессильны. Только точечная отработка, регулярные занятия и родительское терпение дают результат. Поначалу Анне Викторовне педагоги часто жаловались: «Мы не будем этим заниматься! Мы не знаем как!» На что она непременно отвечала: «Давайте посмотрим: получится что-нибудь или нет». Родителей в свою очередь предупреждает: «Понимаете, это непросто! Надо быть рядом, помогать! Школа не приспособлена для занятий с детьми-инвалидами. Надо сидеть рядом и педагогу помогать». Другого пути нет: если родители приводят, они всегда рядышком. Мало ли, вдруг ребёнок плохо себя почувствует.

 – Нужно помогать и верить, а не так, что родитель отдал и сказал: «Это ваша проблема». Я вам отдала и пошла по своим делам, а вы тут что хотите то и делайте», – объясняет Анна Викторовна. – Это так не работает. Мы стараемся не афишировать, но всё же работаем с детьми-инвалидами. У нас проблема в кадровом потенциале: не хватает преподавателей. Специалисты к нам, к сожалению, в очереди не стоят. Помимо дефицита кадров страдает материально-техническая база. Всё равно должны быть условия для деток. Специализированное помещение, чтобы детки на колясках могли без проблем заехать, чтобы была возможность заниматься со слабослышащими и слабовидящими. В этом направлении я бы хотела направить свои силы, но, к сожалению сегодня мы можем лишь сделать обычный ремонт: заменить свет и перестелить полы. Надеюсь, в скором времени построят новое здание школы искусств. Мы над этим активно работаем. Все идут нам на встречу. Техзадание составили, минкульт всё отправлено. В школе у нас занимается уже 400 детей, мы находимся по 8 адресам Ордынского района. Не всегда родители хотят даже просто приводить сюда детей. «Неудобно, некогда, по выходным нам не хочется» – такие у них отговорки, а хотят, чтобы был результат. Но если вы хотите результат, то здесь уже нужно вкладываться. Все мои дети прошли через хореографию. Я знаю, каково это: постоянные конкурсы и репетиции по выходным. Но это того стоит, а если дело напрямую касается здоровья ребёнка – стоит втройне.

Анна Викторовна считает, что музыка развивает и помогает детям-инвалидам с каждым днём становиться лучше. Со стороны может показаться, что преподаватели топчутся на одном месте, никакого прогресса нет. Но если проследить уровень развития ребёнка за полгода, то можно наглядно оценить результат и понять: это титанический труд. Анна Викторовна восхищается такими детьми, уверяет: они самые дисциплинированные.

– У нас занимается очень талантливая девочка Настя Губкина, – рассказывает директор. – Она играет на фортепиано. В этом году стала губернаторским стипендиатом в сфере искусств. Мы всегда стараемся принимать участие во всех конкурсах, в том числе и профессиональных. Настя принимает в них участие. Жюри не делает ей никаких снисхождений. Девочка заинтересована развиваться, и не ищет для себя никаких оправданий, хотя даже подняться на второй этаж для неё – уже маленький подвиг. Сейчас с ней работает педагог по фортепиано Наталья Маркеева, а ещё она ходит рисовать к Нине Мухлыниной на декоративно-прикладное отделение. Это заслуга мамы, которая водит. Эти героические мамы, я перед ними снимаю шляпу. Ну и мы идём, конечно, навстречу. Ребёнок ходит, справляется и показывает очень хорошие результаты для своего уровня. У нас Татьяна Мелешенко занимается с больными детками народным пением. Четверо подопечных страдают дислексией речи, но, несмотря на недуг, достаточно хорошо поют, причём в общем хоре с другими детьми. Получается!

Для детей-инвалидов занятия в Ордынской детской школе искусств – это развитие и повышение самооценки, а для педагогов – настоящий вызов профессионализму и счастье помогать детям.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Правила безопасности для грибников

Наступил сезон грибов. Каждый любитель тихой охоты спешит в лес, чтобы собрать ведёрко опят, маслят…

1 час ago

Ребята из села Вагайцево изготовили броши «Символ могучей державы»

Ко Дню Российского флага в Вагайцевском Дворце культуры руководитель театральной студии ростовых кукол «Большой Ух»…

4 часа ago

Красноярский женсовет принял участие в благоустройстве села

В честь Дня государственного флага Российской Федерации, 22 августа, коллектив Красноярского женсовета поддержал и воплотил…

7 часов ago

Обучающийся Ордынской ДЮСШ Георгий Кузьмин завоевал 9 место на II Полумарафоне Сузунской Сибирской монеты.

Подопечный тренера по лыжному спорту Романа Онучина Георгий Кузьмин пробежал дистанцию 3,6 км и завоевал…

19 часов ago

Юные жители Ордынского района получили свои первые паспорта

В День Государственного флага юные граждане России: Алёна Головина, Алина Лесникова,Кристина Мамонова, Софья Петер, Василиса…

22 часа ago

Ордынцы отпраздновали День Государственного флага Российской Федерации

22 августа на площади районного Дома культуры состоялся праздничный концерт, посвященный Дню флага России. Перед…

1 день ago