Общество

Новые документы из личных архивов жителей блокадного Ленинграда пополнили фонд Президентской библиотеки

27 января 2024 года отмечается 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате фонд Президентской библиотеки пополнился новыми материалами из семейных архивов Ивановых-Рожновских, Малаховых, Куликовых. Это документы, фотографии, письма, воспоминания и дневники жителей блокадного города. Материалы доступны на портале библиотеки, с ними можно ознакомиться из любой точки мира.

Из поколения в поколение родные Николая Николаевича и Татьяны Семёновны Ивановых передают пожелтевшие страницы писем, написанных на листках в линейку, с обеих сторон, фиолетовыми чернилами и отправленных из осаждённого Ленинграда в город Березовский Свердловской области. Николай Николаевич почти каждый день писал своим близким – дочери Нине, внучке Татьяне и зятю Василию. Каждая строчка проникнута любовью, теплотой и заботой о дорогих людях. 13 июня 1942 года Николай Николаевич напишет: «Татьяна Семёновна вдруг задала мне такой вопрос: „Что ж, Николай Николаевич, надо умирать?“ Я взглянул на неё, а глаза грустные, неземные. И я в душе почувствовал, что это конец». В том же 1942 году Николай Николаевич и его жена Татьяна Семёновна умерли от голода…

Ежедневной борьбе за выживание в первую блокадную зиму посвящён дневник ленинградского школьника Игоря Малахова (1927–1989). Две школьные тетради, исписанные правильным детским почерком о совсем недетских событиях. Первая запись в дневнике была сделана 22 июня 1941 года: «Мне хочется не только оставить в памяти даты событий, но и показать своё отношение к ним. Удастся ли мне это?». Юный ленинградец детально описывал все события, происходящие в городе. В голодную, суровую зиму 1941–1942 года Игорь находился на грани жизни и смерти, поэтому на несколько месяцев записи в дневнике прерываются. Но, окрепнув, он снова вернулся к своим наблюдениям: «22 июня 1942 г. Время летит с ужасающей быстротой. С удивлением замечаешь, что прошёл год войны, 365 дней волнений и тревог. В сознании образовался провал. События довоенных дней кажутся очень близкими, вчерашними, а жуткие последние месяцы каким-то сном. Год этот вычеркнут из жизни. Он много дал для моего духовного роста. Я многое понял и осознал по-иному. Какими наивными, а часто и глупыми кажутся мысли июня 1941 года…». Школьник внимательно следил за сводками с фронта, читал газеты, выходившие в блокадном городе. Вот ещё одна запись в его дневнике: «Я перелистываю прошлогодние газеты – шахматный турнир, сводки внутреннего сева, премьера в театре, новые открытия физиков, футбольный матч, запуск канала в Средней Азии, новая кинокартина, экзамены в школах. Как многогранна и спокойна была наша советская жизнь! Мы – молодёжь не умеем её ценить и ею пользоваться. Теперь, когда лишь афишные столбы да кинокартины напоминают об этом, мы горько сожалеем. Надо жестоко биться, уничтожать немцев, чтобы вернуть всё это».

За Ленинград боролись его жители, насмерть стояли бойцы Красной армии, несли свою вахту на страницах печатных изданий корреспонденты и полиграфисты.

Родные Николая Александровича Куликова передали в Президентскую библиотеку подборку писем, печатных материалов и фотографий из семейного архива. Особую ценность представляют фотографии, передающие атмосферу блокадного города. С этими изображениями можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.

Николай Александрович в течение 60 лет работал в Ленинградском отделении издательства газеты «Правда», а в годы блокады Ленинграда был директором издательства. Так описывает работу издательства газета «Правдист» в № 30 1944 года. «Зима 1941–1942 года. Зажатый в клещах блокады Ленинград отрезан от Большой земли. Ледяная дорога через Ладогу является единственной коммуникацией для снабжения многомиллионного города и армий Ленинградского фронта. Но раз в день на аэродром осаждённого города опускается „Дуглас“. Он привозит сюда наиболее ценный груз и в том числе цилиндрическую картонную коробку с надписью „Матрицы «Правды»“. Истощённые, опухшие от голода люди доставляют её на Херсонскую улицу, 12. Ни бомбёжки, ни артиллерийские обстрелы не могут помешать им выполнить это дело…». Небольшой коллектив типографии под руководством Николая Куликова изо дня в день, в холодном, застывшем помещении, содрогавшемся от разрывов бомб и снарядов, печатал ленинградский тираж газеты «Правда». За 900 блокадных дней «ленинградские правдисты» отпечатали 899 номеров газеты. Об этом можно прочесть в очерке о Николае Александровиче Куликове и работе типографии газеты «Правда» в дни блокады «О фронтовиках издательства газеты «Правда» Правдист. 1985 г. (6 мая).

Типография газеты «Правда», несмотря на тяжёлые условия блокады, работала бесперебойно. Здесь печатали значительную часть тиража таких газет, как «Известия», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Красный флот» и других. Из воспоминаний Николая Куликова, опубликованных в статье «Ленинградцы» Правдист. 1985 г. (6 мая): «С мая 1942 года до марта 1943 года мы опять помогали „Ленинградской правде“, печатая половину её тиража».

Также к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады вышел сборник «Следствие продолжается…» (2024), составитель которого председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Агентство безопасности» Владимир Егерев. В юбилейный выпуск издания вошли воспоминания людей, переживших в Ленинграде те страшные дни, а также рассказы о работе чекистов в городе, о прифронтовой разведке, организации партизанского движения и противодействия спецслужбам фашистов.

Узнать о трагических днях осады и освобождении города можно из материалов Президентской библиотеки, представленных в специальной цифровой коллекции «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли цифровые копии официальных документовгазетвоспоминаний жителей городапродуктовых карточек, а также фото- и кинохроника. Коллекция постоянно пополняется, в том числе документами из личных архивов семей жителей блокадного города.

18 января 2024 года, в день 81-й годовщины со дня прорыва блокады Ленинграда, в Комплекс «Вторая мировая война в архивных документах» на портале Президентской библиотеки включено 257 документов об обороне Ленинграда в 1942–1944 гг. из федеральных архивов (РГАСПИ, ГА РФ, РГАЛИ, РГАНИ, РГВА, РГАКФД, РГАФД) и ведомственных архивов Минобороны, ФСБ и МВД России. Это документы о планировании и проведении операции «Искра» (12–30 января 1943 г.): приказы, боевые донесения, оперативные сводки, выдержки из журналов боевых действий и другие документы Ленинградского и Волховского фронтов, штаба Краснознаменного Балтийского флота. Среди них приказ командующего Ленинградским фронтом от 11 января 1943 г. о переходе в решительное наступление для прорыва блокады Ленинграда и акт о встрече частей Ленинградского и Волховского фронтов на восточной окраине Рабочего поселка № 1 в 9:30 утра 18 января 1943 г., зафиксировавший исторический момент прорыва блокады.

admin

Recent Posts

Участок Ордынской трассы отремонтируют за 1,3 миллиарда рублей

В Новосибирской области отремонтируют три километра Ордынской трассы (Новосибирск — Кочки — Павлодар). Об этом в среду…

3 часа ago

Дети-отражение любви

Полина Светлицкая – ведущий специалист по молодежной политики Центра молодежных инициатив Ордынского района. Её детство…

6 часов ago

Фестиваль NAUKA 0+

В рамках фестиваля NAUKA 0+ ученица 3 класса Верх-Чикской школы Надежда Гришкина удивила своих одноклассников…

21 час ago

День словарей и энциклопедий

Ежегодно 22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий. Этот памятный день был учреждён в 2010…

24 часа ago

Финансовая грамотность с Андреем Сорокиным

21 ноября для пятиклассников Кирзинской школы прошёл открытый урок по финансовой грамотности с депутатом районного…

1 день ago

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили эксперты на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…

1 день ago