Талантливый музыкант, гениальный педагог
В 2023 году, объявленном президентом России годом педагога и наставника, на страницах «Ордынской газеты» много рассказывалось о тех людях, чей профессиональный труд не остался незамеченным, был поощрен наградами и внесен в хронику жизни Ордынского района.
Согласно толковому словарю Владимира Даля, педагог – это человек, посвятивший себя воспитанию и обучению детей. Сегодня я хочу рассказать о таком человеке, человеке-легенде из династии педагогов, о Николае Ивановиче Колесникове, чья профессиональная деятельность на пять лет воссоединила его с нашей семьей. Именно столько Николай Иванович посвятил обучению моего сына в музыкальной школе по классу баяна.
В нашей стране, в том числе и в Ордынском районе огромное количество родившихся в малых деревнях талантливых, творческих и целеустремленных людей, которые своим трудом внесли неоценимый вклад в жизнь родного края, посвятили свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения. Как сказал Иван Крылов: «У всякого талант есть свой».
Николай Колесников родился в военном 1941 году в селе Усть-Хмелевка. В семье педагогов он был единственным и любимым ребенком. Возможно, эту любовь в дальнейшем он смог передать своим воспитанникам-ученикам.
Когда моему сыну было около четырех лет, я заметила, что он «на лету» схватывает услышанные им мелодии и песни, а потом, расхаживая по дому, постоянно «мурчит». Еще тогда у меня появилось желание записать его в музыкальную школу.
И вот, в 1990 году состоялось прослушивание комиссией, и его зачислили в детскую музыкальную школу по классу баяна к педагогу Николаю Колесникову. С годами учиться становилось все труднее. Одной из главных сложностей стало отсутствие личного инструмента. Живем мы в Чернакове, добираться приходилось на автобусе. Приходить на занятия нужно было раньше, чтобы успевать выучить домашнее задание.
Мне пришлось на год оставить работу и начать новую жизнь. Ждала сына с уроков, провожала и встречала, лишь бы не бросил занятия музыкой. В те годы даже при большом желании невозможно было купить баян. С большим трудом с помощью родственников отыскали в Коченеве инструмент. Взяли на прослушку и привезли для оценки технического состояния Николаю Ивановичу – он дал «добро».
У сына уже есть собственный баян! Радости не было предела и у преподавателя, и у нас! Теперь будем учиться! Сын хотел уже бросить учебу вслед за своим другом. Николай Иванович проводил беседы, настаивал на дальнейшем обучении. Я очень благодарна ему за эту убедительную настойчивость. Я с огромной благодарностью вспоминаю события тех дней! Очень много было различных событий и ситуаций, в которых Николай Иванович помогал и поддерживал нас как мудрый старший товарищ, его слово многое значило.
Навсегда в памяти остался случай, когда у сына не оказалось денег на проезд в автобусе. На улице минус сорок, кондуктор выгоняет из автобуса. Пришлось идти пешком. Кое-как добрался до дома, пришел с отмороженными пальцами на ногах. Я была уже была дома и сразу приступила к оказанию помощи. Пришлось пропустить несколько дней в обеих школах.
Когда музыкальный педагог узнал о случившемся, то всегда держал этот момент на контроле. После окончания занятий всегда спрашивал: «Деньги есть? Варежки в кармане? Когда автобус?». Затем, уже зная расписание общественного транспорта, Николай Иванович мог зайти в кабинет сольфеджио и попросить преподавателя отпустить ученика немного пораньше, чтобы тот не опоздал.
Это и многое другое говорит о том, что этот человек жил с заботой о своих учениках, стараясь воспитывать их словом и делом. Стремился своим отношением привить воспитанникам чувство внимания, уважения и сострадания.
Через некоторое время после завершения обучения моего сына в музыкальной школе, мне довелось встретиться с Николаем Ивановичем. В той беседе он сказал мне то, что из уст такого человека звучит как наивысшая похвала. «Вам, Галина Павловна, памятник при жизни поставить нужно. Ваш сын – один из первых, живущих в Чернакове, окончил музыкальную школу», — сказал преподаватель, отмечая мой вклад в музыкальное образование сына.
Это неудивительно, не выдерживали ребята тех трудностей, которые появляются с необходимостью посещать музыкальную школу, и бросали учебу. Мой старший внук не доучился в музыкальной школе, может, преподаватель был другой? Мой сын не стал профессиональным музыкантом, но годы обучения сыграли в его жизни свою роль. Во многом – благодаря уникальному педагогу-воспитателю.
Великое множество мальчишек и девчонок учились у этого прекрасного педагога. Именно благодаря Николаю Ивановичу они приобщились к искусству, а многие и дальше пошли по этой тропе.
В 2000 году сына призвали на службу в ряды Российской армии, в пограничные войска. Он попал на службу во Владикавказ. После отбора и прослушивания его зачислили в военный оркестр, в котором он и прослужил два года. Тогда сын освоил и игру на гитаре. Сейчас он уже пенсионер МВД по выслуге лет, но с баяном и гитарой не расстается. Эту страстную любовь к музыке и искусству привил ему преподаватель Николай Колесников.
Об этом талантливом музыканте, гениальном педагоге и замечательном человеке можно рассказать очень много хорошего. Наверное, нет в Ордынском районе человека, который бы не знал о заслугах Николая Ивановича, награжденного множеством премий и наград за свой выдающийся труд.
Звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» как нельзя лучше указывает на вклад Николая Колесникова в развитие музыкального творчества. В 2019 году педагогу присвоили звание «Почетный гражданин Ордынского района», отметив влияние его труда на развитие территории.
Наша семья благодарна судьбе за встречу с таким замечательным и уникальным музыкантом, как Николай Иванович. Мы всегда будем помнить ценные моменты общения с этим легендарным человеком. Помимо выдающегося трудового пути, педагог прожил жизнь примерного семьянина. С супругой Татьяной Михайловной они прожили 56 счастливых лет, воспитав замечательную дочь, у них есть внучка и правнучка.
22 декабря 2022 года Николай Колесников ушел из жизни. Полгода прошло с тех пор, как с нами нет талантливейшего музыканта, педагога и наставника. Все, кто жил, творил и работал рядом с ним всегда с теплом и гордостью будут вспоминать о Николае Ивановиче. Дело этого прекрасного человека продолжает жить в его учениках и творческих коллективах, как и светлая память о нем продолжает жить в сердцах тех, кто его знал и любил.
Галина НЕДОСЕКОВА,
п. Чернаково
В рамках федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». (далее…)
Станьте частью команды, где уважают силу, выбор и поступок. Получите не только достойную оплату, но…
28 июня в парке культуры и отдыха Нижнекаменки отпраздновали День молодежи. Работники Дома культуры провели…
28 июня на летней площадке Кирзинского Дома культуры провели праздничную музыкальную программу ко Дню молодёжи…
Губернатор Андрей Травников поздравил работников сельского хозяйства области с окончанием посевных работ. (далее…)
30 июня в Ордынском аграрном колледже имени Ю. Ф. Бугакова состоялся очередной выпуск: 117 человек,…