Вице-спикер регионального парламента, председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко /фото zsnso.ru
Главы профильных комитетов и комиссий Законодательного собрания Новосибирской области – о ключевых направлениях работы в седьмом созыве.
«Наша самая главная задача – работа с бюджетом, – подчеркнула вице-спикер регионального парламента, председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. – Потому что, принимая отчёт об исполнении бюджета либо рассматривая текущие изменения в главном финансовом документе региона, депутаты могут максимально эффективно выстроить свою работу на округах по строительству, ремонту, реконструкции значимых объектов».
Председатель бюджетного комитета назвала ряд значимых инициатив, рассмотренных за прошедшую пятилетку: «В налоговой сфере это предоставление льготы по налогу на имущество организаций авиаперевозчикам, работающим на территории области, что позволит привлечь дополнительные инвестиции для текущего и капитального ремонта воздушных судов, повысит надёжность и безопасность воздушных перевозок. Проводилось совершенствование патентной системы налогообложения. Предоставление льготы по налогу на имущество организаций в отношении спортивных объектов способствует развитию спортивной инфраструктуры, более активному вовлечению жителей в занятия спортом. Введены налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, работающего в сфере социального предпринимательства. Решение комитета о предоставлении льготы по налогу на имущество отделениям почтовой связи помогает обеспечить стабильность их работы за счёт привлечения дополнительных сотрудников, повышения оплаты труда и открытия неработающих отделений – прежде всего, в сельской местности. Ещё одно важное решение касалось предоставления льготы по налогу на имущество организаций Новосибирской ГЭС».
Большое внимание комитет уделяет инвестиционной деятельности в регионе, формированию благоприятного делового климата, финансированию исполнения наказов избирателей. Ирина Диденко прокомментировала: «Наша задача – продумать на региональном уровне те меры, которые будут способствовать привлечению инвестиций, реализации предпринимательской инициативы. И, безусловно, важен депутатский контроль. На площадке комитета мы всегда говорим о том, что средства областного бюджета, вложенные в те или иные проекты, должны расходоваться эффективно и показывать максимальную отдачу».
Сумма, которая направлена на реализацию наказов избирателей депутатам седьмого созыва Законодательного собрания, по мнению председателя комиссии регионального парламента по наказам Дмитрия Козловского, наглядно характеризует, в том числе, и эффективность работы комиссии. Выполнено 5785 наказов на 122,1 млрд рублей, тогда как в шестом созыве было реализовано 3182 наказа на сумму 42,2 млрд рублей. «Самое главное, люди видят: те поручения, которые они дают своим кандидатам в депутаты и депутатам, выполняются. Можно с уверенностью сказать, что мы по праву гордимся нашим законом о наказах. Им интересуются в других регионах и даже странах – недавно приезжали из Казахстана, мы им рассказывали про наш закон», – подчеркнул Дмитрий Козловский.
Он уточнил, что в начале нового созыва будет проведена инвентаризация наказов: «Какие-то наказы, если они еще актуальны, перейдут в следующую программу наказов. С ними будут дальше работать и правительство области, и наша комиссия, и каждый депутат, который будет избран. Сейчас начинается предвыборная кампания, время собирать новые наказы, и мне хотелось бы обратиться к жителям Новосибирской области: приходите на выборы, голосуйте и своим депутатам давайте наказы. Что бы вы хотели исправить во дворе, в районном посёлке, в городе? Вместе с вами мы можем изменить ситуацию к лучшему».
Комитет Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике в этом созыве разработал закон о государственной поддержке кинематографии в Новосибирской области, рассматривал вопросы патриотического воспитания, наставничества, туризма. Велась работа над совершенствованием нормативно-правовой базы, чтобы предоставить возможность получения сертификатов на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. «Мы провели 78 заседаний комитета, рассмотрели 535 вопросов, 76 законопроектов, в десяти из которых инициатором выступил наш комитет», – конкретизировал председатель комитета Вениамин Пак.
Среди наиболее актуальных он назвал изменения в областной закон о защите прав детей. «В частности, запрет несовершеннолетним посещать места, где курят кальяны, – уточнил председатель комитета по культуре. – Подросткам нужно проводить время на спортивных площадках, стадионах, в учреждениях культуры, а не подрывать своё здоровье вредными веществами. Рассматривали ограничение продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним: этот закон в нашем регионе приняли на три года раньше, чем на уровне федерации. Мы ещё дополнительно приняли изменения к закону об административных правонарушениях в части продажи несовершеннолетним тонизирующих напитков».
Профессиональное образование – тоже в сфере внимания парламентариев. Об этом Вениамин Пак сказал: «Остро стоит проблема дефицита кадров рабочих специальностей, поэтому считаем важным контроль эффективности расходования средств в сфере дополнительного профессионального образования. Обсуждая тему получения общего образования иностранными гражданами, мы внесли предложение законодательно закрепить необходимость документального подтверждения законности их пребывания на территории страны и введение тестирования на знание русского языка, достаточное для обучения».
В Усть-Луковском сельском Доме культуры прошла игровая программа для детей "Хорошее настроение". (далее…)
Судебный пристав-исполнитель обратила взыскание на деньги со счета предпринимателя из г. Татарска за использование образа…
Вот ведь как интересно получается в жизни: нет в ней ничего случайного. И все её…
По данным управления сельского хозяйства администрации Ордынского района, заготовлено 5589,3 тонн сена при плане 8750…
С 10 июля для участников проекта «Герои НовоСибири» стартовало новое направление обучения – трек наставничества…
В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовые отношения…