Общество

Патриот выбирает службу по контракту

В 2023 году около 7000 жителей Новосибирской области подписали контракты с Министерством обороны России. В нынешнем году рассчитывают привлечь не меньшее число желающих. Об основных мотивах выбора службы по контракту, о выплатах и системе подготовки контрактников рассказал военный комиссар Новосибирской области полковник Евгений Кудрявцев.

 Евгений Николаевич, сколько человек на сегодняшний день подписали контракт с Министерством обороны? Можно ли говорить, что сохраняется устойчивый интерес к службе по контракту в рядах Вооруженных сил России?

–  Да, мы видим, что интерес к службе по контракту сохранился. В прошлом году с территории Новосибирской области ушло на военную службу по контракту около 7000 человек. Примерно такое же количество желающих мы прогнозируем и в нынешнюю кампанию.

 Какова мотивация для подписания контракта?

 По результатам нашего мониторинга, проводимого на пунктах сбора, есть два основных мотива, по которым граждане выбирают военную службу по контракту. Все, кто приходит, в хорошем смысле патриотически заряжены. Осознают, почему идет специальная военная операция, понимают миссию армии  России. Для многих дополнительная мотивация – финансовая составляющая. Есть причины и личного характера: иногда подписывают контракт, потому что ушли друзья или родственники – сыновья, отцы. Есть и еще одна категория — бойцы частных военных компаний. Для них это уже работа и, если можно так сказать, стиль жизни.

– Какую сумму выплат сейчас получают при подписании контракта с Министерством обороны?

– С января текущего года в Новосибирской области сумма единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу увеличена до 400 тысяч рублей. Она состоит из двух частей. Военнослужащий получает федеральную выплату от Министерства обороны – 195 тысяч рублей, и по решению губернатора Андрея Травникова для жителей Новосибирской области при заключении контракта на один год и более выплачивается дополнительно 205 тысяч рублей.

По прибытии в воинское подразделение и получении должности военнослужащему по контракту назначается денежное довольствие. Оно сейчас одинаково для всех: рядовой стрелок получает 210 тысяч рублей, а дальше – в зависимости от участия в боевых действиях. Есть дополнительные поощрительные выплаты за подбитую технику. Допустим, за подбитый самолет можно одноразово получить миллион рублей.

– Какие специальности сейчас нужны, есть ли какой-то заказ от Министерства обороны? Или необходимых специалистов готовят непосредственно на полигонах?

– Как такового заказа, конечно, нет. Сейчас вся сеть учебных центров Министерства обороны уже перестроилась, адаптировалась под задачи специальной военной операции. Взять тех же операторов FPV-дронов – такой военно-учетной специальности до начала СВО не было, а сейчас специалистов готовят в ходе обучения на полигонах.

– Сколько времени проходит, прежде чем контрактник попадает в зону боевых действий?

  – Ни прежде, ни сейчас военнослужащий, подписав контракт, не садится сразу в окоп. Система комплектования идет через так называемые полки резервов. Для каждого военного округа создан отдельный полк резерва. Располагаются они ближе к району проведения специальной военной операции, чтобы шла адаптация контрактника и к ландшафту местности, и к погодным условиям. На полигонах военнослужащий проходит подготовку от трех недель и более, прежде чем его перебросят в зону боевых действий. Из действующих частей поступают заявки на необходимые военно-учетные специальности, и на этих полигонах происходит доподготовка и обучение военнослужащих. Это необходимо, даже если у контрактника есть опыт срочной службы, но закончиласьона15 или 20 лет назад. Ведь сейчас условия совершенно иные, и механик-водитель танка Т-64 совсем не тоже самое, что механик-водитель современного Т-90 «Прорыв». И это касается практически всех военно-учетных специальностей. На полигонах инструкторы – а это, как правило, те, кто уже имеет боевой опыт, – видят степень готовности бойца и уже на месте ориентируются, какая подготовка ему необходима.

–  Есть ли сейчас возможность при заключении контракта выбирать, в каком подразделении проходить службу?

– Такие случаи бывают, и мы стараемся идти навстречу. Кто-то хочет попасть в подразделение к друзьям либо к брату или сыну. Мы максимально стараемся в этом помочь. Конечно, это важный момент адаптации – найти земляков. Хочу напомнить, что комплектование идет через полк резерва нашего военного округа, следовательно, военнослужащие всегда найдут земляков во всех воинских частях, которые сейчас комплектуются, а это и 41-я армия, и наша бригада спецназа с ее отрядом. В прошлом году мы отправили 6000 мобилизованных и 7000 контрактников, и сейчас идет набор, так что земляков всегда можно найти.

–  Евгений Николаевич, те, кто был призван по мобилизации, могут перейти на службу по контракту?

  – Да, конечно, всем, кто проходит службу в зоне СВО по мобилизации, предлагается перейти в статус военнослужащего по контракту. Если человек выказывает такое желание, то проблем и препятствий при подписании контракта нет никаких.

 –  Что для мобилизованных является мотивом для подписания контракта, если ни боевые условия, ни срок службы и выплаты не отличаются?

–  Понимаете, там, в зоне боевых действий, на первый план выходят совсем другие чувства, другой уровень взаимоотношений между людьми, отличные от того, что есть в мирной жизни. Друг и товарищ рядом в окопе, который защищает твою жизнь, совсем не то, что друг и товарищ на гражданке, с которым ты в баре пива попил, это абсолютно разные вещи.

– На какой период можно заключать контракты с Министерством обороны?

– В системе вооруженных сил можно заключить контракты от года и более. Сейчас, как правило, заключаются контракты на год. Но в текущей ситуации действия указа о мобилизации годовой контракт автоматически действует до момента издания указа о демобилизации.

Виталий Букатин

admin

Recent Posts

В фокусе будущее нашей страны

В рамках "Семейного фестиваля счастья" в Кирзинской школе состоялась долгожданная и трогательная церемония посвящения учеников…

1 час ago

Служба 01 с 8 по 15 сентября

С 8 по 15 сентября на территории района зарегистрировано 1 сообщение о пожаре (с. Вагайцево…

7 часов ago

Здоровая атмосфера в доме

Регулярная уборка помогает поддерживать здоровую атмосферу в доме. Но какой метод при этом наиболее эффективен?…

9 часов ago

40 тысяч юных жителей Новосибирской области проходят профориентацию в центрах занятости региона ежегодно по нацпроекту

С реализацией проекта в сфере профориентации в Искитиме 9 сентября в ходе пресс-тура ознакомилась начальник…

12 часов ago

Достойная победа

Девятиклассник Чингисской школы Максим Мацейко достойно представил Ордынский район на открытом первенстве Сузунского района по…

15 часов ago

Мы не только учимся, мы ещё и трудимся!

Мы не только учимся, мы ещё и трудимся! - под таким девизом в Кирзинской школе…

18 часов ago