«Ордынская газета» в рамках специального проекта продолжает рассказывать своим читателям о людях, впервые занявших пост главы поселения. Герой прошлого материала – глава Верх-Алеусского сельсовета Евгений Чередов – человек на территории новый. Виктор Кофанов, принявший бразды правления Петровским сельсоветом в конце минувшего года – коренной житель Ордынского района.

Он родился, вырос и всю сознательную жизнь провел в родном поселке Петровском. Покидал его лишь на время службы в армии и учебы в институте. В 1991 году пришел в совхоз «Ордынский» на должность механика, поднялся по карьерной лестнице до главного инженера, которым проработал более 10 лет. В 2012 году Виктор Кофанов покинул родное предприятие и стал специалистом районного управления сельского хозяйства.

Решение об участии в конкурсе на должность главы Виктор Александрович принял не сразу. Признается: видел, что происходит в поселке, взвешивал собственные силы. Но все же решился.

— Ситуация в Петровском шла под откос, рассказывает новый глава. — К чему мы пришли в начале 2019 года? С января по апрель оттуда силовики не выезжали. Все сельхозпредприятие, жители в противостоянии. Меняются один за другим ответственные хранители – четверо за четыре месяца.

В свой первый же рабочий день на новом посту Виктор Кофанов столкнулся с первой проблемой: на его столе появился исполнительный лист. Суд требовал погасить задолженность за электроэнергию на объектах сельхозпредприятия. В те самые четыре месяца кто-то вел производство, доил коров, вот только за электричество не платил. Энергосбыт, не дождавшись денег, подал в суд. При этом не было разбирательства, кто именно должник, да никто и не пытался это объяснять – администрация сельсовета в заседаниях не участвовала. Почему же должником оказалась именно она? Все здания и сооружения, в прошлом принадлежавшие совхозу «Ордынский», а потом ЗАО «Новопетровское», 24 объекта, несколько лет назад по решению суда признали бесхозными. После чего их оформили в собственность муниципального образования. Потому и оплачивать задолженность суд обязал собственника. Сумма большая – почти 1,5 миллиона рублей. С оспаривания этого судебного решения и началась работа главы.

— Трудно спорить, когда уже исполнительный лист на руках, – говорит Виктор Александрович. — А там и другое письмо приходит: раз есть такая крупная задолженность, то подлежат отключению от энергоснабжения и другие объекты собственника – уличное освещение, Дом культуры, административное здание и прочее. Но такие ситуации мне знакомы по другим хозяйствам. Начали диалог, нас услышали, ни один объект не отключили, вопрос решается.

На территории есть два малых населенных пункта – Борисовский и Бугринская роща. В Бугринской роще зимой остается меньше 10 жителей, в Борисовском – около 50. Там нет магазинов, поэтому важная задача – обеспечить эти деревни товарами первой необходимости. В Петровском же семь магазинов, и администрация территории планирует заключить с кем-либо из них договор на периодические, раз-два в неделю, поставки продуктов. Как подчеркнул Виктор Кофанов, это единственная проблема «Бугринки» и «Борисовки». Водой они обеспечены, дороги чистятся вовремя. Когда-то малочисленные деревни собирались расселить – перевезти жителей в Петровский или в Ордынское, этот вопрос серьезно обсуждался. Но они и тогда, и сейчас отказываются покидать родные дома. Некоторым родственники даже готовы были приобрести квартиры в интерьере минимализма поближе к цивилизации, но не получили согласия своих старожилов. Поэтому тема переездов пока отложена.

Межпоселковые дороги здесь чистит Ордынское ДРСУ, к очистке улиц привлекают технику Сергея Пономарева – директора ООО «Чернаково».

— Петровка дожилась до такого уровня, что уже и дороги самим нечем почистить, – сетует Виктор Александрович. — Если бы было на плаву сельхозпредприятие – проблем не знали бы, как раньше. Когда еще функционировало «Новопетровское» было достаточно тракторов. Сегодня техника в остатках хозяйства если какая-то и есть, то это очень ненадежный вариант. Трактор то сломан, то его просто куда-то отправили. А людям нужно жить, нужно работать, детям – идти в школу. Поэтому привлекаем технику со стороны.

Когда Виктор Кофанов выступал перед депутатами на конкурсной процедуре выборов главы, он озвучил три главные проблемы Петровского сельсовета. Три вопроса, которые нужно начать решать сразу же и очень быстро: земельный, сельскохозяйственный и жилищно-коммунальный.

Земельный вопрос. Сегодня земля на территории в большинстве своем долевая. У всех есть свои доли, и приходящий инвестор заключает договор с собственником на 11 месяцев. Но только на ту часть, где можно сеять.

— Есть у человека доля, 16 гектаров, поясняет Виктор Александрович. — Но она в участке 1000 гектаров, а пашни из них всего, например, 300.Остальное – пастбища, леса и перелески, которые не принесут арендатору пользы, а потому он ее просто не возьмет. В итоге человек налог платит со всей площади, а с земли ничего не имеет, она не работает.

Как решить эту дилемму глава еще поломает голову. Параллельно с этим нужно решать, как восстановить сельхозпредприятие. Сегодня появилось достаточно много людей, готовых работать на земле.

— Но если мы начнем просто отдавать землю, то в Петровке голое поле оставим, – уверен Виктор Кофанов. — Земля, конечно, будет работать, люди будут получать арендную плату – 3-5 мешков зерна. Но у нас не будет рабочих мест. Моя задача – найти такого сельхозпроизводителя, который будет готов забрать и долевую землю, и производственные объекты.

Неплохо, что эти производственные объекты в свое время признали бесхозными и передали администрации. Только зачем держать их у себя и сдавать в аренду, когда есть отличный пример Филипповского сельсовета, где подобный же «бесхоз» продали предприятию, которое работает на территории. Средства от такой продажи поступают в бюджет исключительно на развитие поселения. И новый владелец при этом совершенно по-другому будет относиться к имуществу – ведь это теперь своё.

— Но у нас, к сожалению, не пошли по этому пути, – говорит Виктор Александрович. — А зря. Работающий сегодня арендатор, судя по всему, и не готов ничего покупать. То, что у него в аренде, без должного ухода и обслуживания стремительно приходит в плачевное состояние. Семь складов для зерна, пилорама, стройцех, РТМ практически пришли в негодность. Одно из новейших строений завалилось не от старости, а от огромной шапки снега на крыше – никто не следит и не ухаживает. Имуществом пользуются, не вкладывая в него средства. Зерноток достался им «как картинка», но там из асфальтовой площадки сделали стоянку техники. И кто теперь построит новое? Вот и нужно найти того, кто нормально возьмется за дело. Объекты есть и в них пока еще можно работать.

Третья большая проблема Петровского – жилищно-коммунальное хозяйство. Виктор Кофанов никогда не жил в многоквартирных домах и к заботам их жителей относился скептически. Пока не занял кресло главы. Здесь-то и пришлось столкнулся с такими заботами лицом к лицу, особенно если речь заходит о «старинных» домах постройки 60-х годов прошлого века. Да, в них сделаны капитальные ремонты внутридомовых систем, приведены в порядок фасады. А вот за домом – полный хаос. Система водоотведения, канализации пришла в полную негодность.

Совсем недавно в Петровском существовало собственное предприятие ЖКХ. Сегодня тепло- и водоснабжением, откачкой жидких бытовых отходов занимается Единая управляющая компания Ордынского района.

— Когда предприятие было местное, отходы вывозили, не считая, кто и сколько заплатил, – рассказывает Виктор Александрович. — Отходы из четырех домов сливаются в общую емкость и нужно каждый день вывозить хотя бы четыре машины. Вывозят две, потому что откачивают столько, сколько оплачено. И не важно, что бочка и смотровые колодцы полные. И вообще вся система пришла в негодность, а стоимость ее ремонта для жильцов просто неподъемная. Справедливости ради нужно сказать, что и для управляющей компании – тоже неподъемная.

Этот вопрос нужно решать на уровне района и выше, вступать в соответствующие программы и ждать средства. Но, как оказалось, проблема не только в деньгах. Сегодня собирают мнения специалистов, чтобы понять, как именно провести такой ремонт. Единая управляющая компания обещает начать работы весной, но глава Петровского сельсовета уверен, что это бесполезная затея: уровень грунтовых вод в поселке не позволит ничего сделать весной. Оптимальное время – поздняя осень и зима.

Такие три серьезные задачи стоят перед Виктором Кофановым. Путь к их решению может оказаться долгим. Возможно, гораздо дольше, чем кажется на первый взгляд. Но он уверен: большой жизненный опыт и поддержка единомышленников помогут.

admin

Recent Posts

Стела дружного села

Специалисты администрации Рогалевского сельсовета и участники добровольной народной дружины села Людмила Фисенко, Надежда Епифанова, Сергей…

1 день ago

Ночь в музее дала старт!

Мероприятие посвящено Году семьи. Семья и сохранение семейных ценностей — это основа всех исторических событий,…

1 день ago

Синоптики обещают потепление до 23 °С к выходным

В субботу 18 мая, столбики термометров покажут отметку выше 20 °С. Ночью прогнозируют от 5…

1 день ago

Быстрее, выше, сильнее!

 Прошла летняя Спартакиада пенсионеров Ордынского района Новосибирской области.  Участники соревновались в шахматах, стрельбе, легкой атлетике,…

1 день ago

Равнение на победу!

16 мая в Новосибирске на базе военной части 3287 прошёл отборочный этап Спартакиады молодёжи России…

2 дня ago

Отключение электроэнергии

р.п. Ордынское17.05.2024г. Время отключения:с 09-00 до 13-00ул. Герцена, 2-19ул. Кирова, 3-71ул. Коммунистическая, 71,77ул. Мичурина, 6-31Аул.…

2 дня ago