Как нам не хватает порой сказки, веры во всё светлое, хорошее… Такую возможность дарит нам Искусство! Оно многолико! И это показал нам отчётный концерт Вагайцевского Дворца культуры.
Замечательная идея автора, режиссёра этого действия Марии Ситник – начать со сказки! Старый сказочник с фонарём приглашает нас в путешествие, пригласив юного помощника – мальчика. Они несут Свет!
Весь сценарий построен на чередовании поэзии, хореографии с номерами всех жанров: фольклора, эстрадных хитов 70-80-х годов. С элементами спектаклей театров «Большой Ух» и «Фортелята».
Порхающие белоснежные девушки-мотыльки начинают путешествие – от сердца к сердцу… Танцующая пара, театральные маски уводят нас от обыденности в мир красоты.
Красота – она здесь, в нашей России, в нашем фольклоре. На сцене коллектив «Раздолье», статные девицы, удалые молодцы раскрывают в наших душах скрытые до времени желания подпеть, топнуть, поддержать аплодисментами артистов!
Давно знакомое, любимое стихотворение Василия Пухначева «Сибирь» читает выразительно, вдохновенно Георгий Шабанов и его четверо подражателей, кто поменьше. Ещё и ещё раз возрождает нашу гордость за наш край Сибирь!
В Сибири ценят иные национальные культуры, на сцене заслуженный любимый коллектив «Кумушки», порадовавший и лирической песней, и белорусским переплясом.
А русская душа – в гармошке и гармонистах! Алексей Ивлев, проявивший себя и в театре, и в «Тальянке», вырастил юные дарования – Максима Ходырева и Матвея Смыченко, уверенно исполняющих на гармошках знакомые русские мотивы.
Не пересказать все элементы концерта, но нельзя же не отметить эстрадную студию Влада Лашутина, в репертуаре которой и пахмутовские «Девчонки» и «Чёрный кот»! А испанские мотивы, почти повторяющие знаменитые балетные спектакли! Единственный, но непревзойдённый кабальеро Антон Шайдуров, виртуозно работающий с красным плащом! Работа балетмейстера Анны Бруско была украшением всего концерта!
История плывёт над головой – напоминает нам старый фонарщик, открывается целый блок самого характерного в работе коллектива ДК: тема казачества.
Мы умилялись, глядя на трогательных малышек ансамбля «Вишенка». А уж «Лазорик» нас и вовсе восхитил умением лихо обращаться с шашками, слова их песни «Разгуляемся в бою» возвращали нас в современность. По законам театрализации самый ударный аккорд должен быть в конце и, действительно, на сцене – «Тальянка» с обновлённым репертуаром – сильные и яркие.
Их выступление – выражение нашего теперешнего состояния души – пронести свои традиции, поддержать честь – они в словах «Выйдем, брат за брата ратью пойдём!»
Силу и умение продемонстрировали девушки и юноши православного военно-патриотического клуба «Казачий строй» Владислава Лашутина. Боевые ребята!
Какие стихи читает наш фонарщик: о Руси, о роли поэта, о будущем – они подводят итог выступлениям казаков, готовят нас к финалу.
Фонарщик убеждает в том, что вечен закон Веры в будущее, в торжество света. Дети продолжат дела прежних поколений: фонарщик и его юный друг с фонарём проходят в зал, несут его к зрителям, самым далёким, сидящим на балконе.
А на сцену выходят все участники, от мала до велика. И у всех фонарики – их свет сливается со светом большого, висящего над сценой фонаря.
По периметру всего зала, полукругом – дети, им нести огоньки Добра, им идти и строить Волшебную страну. Прекрасная песня «Волшебная страна» сопровождает бурные аплодисменты и крики «Браво».
Действительно, искусство – ключ к душам, творец всего происходящего на земле!
Любовь Белкина, р. п. Ордынское
Право на бесплатное посещение госучреждения культуры Новосибирской области предоставляется многодетным семьям при условии подтверждения статуса…
Наступил сезон грибов. Каждый любитель тихой охоты спешит в лес, чтобы собрать ведёрко опят, маслят…
Ко Дню Российского флага в Вагайцевском Дворце культуры руководитель театральной студии ростовых кукол «Большой Ух»…
В честь Дня государственного флага Российской Федерации, 22 августа, коллектив Красноярского женсовета поддержал и воплотил…
Подопечный тренера по лыжному спорту Романа Онучина Георгий Кузьмин пробежал дистанцию 3,6 км и завоевал…
В День Государственного флага юные граждане России: Алёна Головина, Алина Лесникова,Кристина Мамонова, Софья Петер, Василиса…