Родилась Раиса Андреевна 17 декабря 1931 года в Брянске. В семье было трое детей, Рая – самая младшая. Когда ей было 2 года, умерла мама. Воспитанием детей занимался отец Андрей Козлов. Отец служил в НКВД и погиб в начале войны. Дети остались сиротами. Во время войны жителей города эвакуировали в Сибирь. Так в 1942 году была эвакуирована и Рая с братом и сестрой в Новосибирск. При эвакуации поезд попал под бомбежку, Рая получила ранение в колено, брату слегка поцарапало лицо, но все остались живы.

В селе Абай, недалеко от будущего поселка Пролетарский,  жила тетя по маминой линии. К ней они и приехали. В то время Рае было 10 лет, брату — 12, сестре — 14. Сестра  стала работать в Новосибирске на военном заводе, Рая не училась, а пошла сразу работать истопником в школу. Летом занималась заготовкой дров для школы, где проработала 2 года.

Затем семья переехала в село Лебяжье, в 12 километрах от села Абай. Там был колхоз. В колхозе Рая выполняла разные работы — пахала на быках, сеяла вручную пшеницу, косила сено и пшеницу. К косе прикреплялись грабли, и при косьбе получался ровный валок пшеницы. Еще Рая пасла жеребят. Работали от зари до зари. Жили очень бедно, одеть, обуть было нечего.

— Был у нас огород, — вспоминает Раиса Андреевна. — Сажали картофель и тыкву. В хозяйстве была корова и поросенок. Жили за счет огорода, кормилицы коровы, за счет ягод и грибов, что росли в лесу. Грибы солили, клубнику сушили. Когда работала в школе, давали 2 ведра муки. Муку мешали с картошкой и пекли драники. А в колхозе, так как я хорошо работала, давали премию — чулки, платок, мыло. Я была рада этим подаркам. На вечерки я не ходила — нечего было надеть.

В 1948 году Рая с братом переехали в Каменку.Стали работать в колхозе. Брат ушел в армию, а Рая работала на разных работах. Доила коров, во время уборки урожая  — на току.

Колхоз направил ее на курсы поваров в Ордынское на три месяца. А потом еще два месяца еще жила в Ордынском — отрабатывала учебу. Затем стала работать поваром в бригаде, где были одни мужчины. В Каменке встретила молодого парня — Ивана Барт. Понравились друг другу, полюбили и поженились в 1951 году. Муж больше поваром работать не разрешил. Появились дети – двое сыновей и две дочки.

В колхозе был детский сад и ясли, двухнедельных детей уже отдавали в ясли. Так было и у нее. Работали за трудодни, но на них ничего не получали. И только в 1958 году стали давать пшеницу на трудодни. А в 1961 году колхоз стал совхозом и стали получать уже деньги.

Последние годы перед пенсией работала телятницей, очень любила свою работу. Даже выйдя на пенсию, продолжала трудиться.

Раиса Андреевна хорошая мама, бабушка и прабабушка. У нее 7 внуков и 7 правнуков.

admin

Recent Posts

Степанида Коржова и Ульяна Параилова — лауреаты 1 степени Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров»

11 октября в многофункциональном комплексе "Сан Сити" Новосибирска прошел Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества…

12 минут ago

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ СЕЛЬСКИХ ЖЕНЩИН!

Дорогие наши сельские женщины! Этот праздник — прекрасный повод выразить благодарность всем женщинам, которые ежедневно…

5 часов ago

Эксперты рассказали, как подтвердить право собственности на недвижимость

Зарегистрированное право на квартиры, дома или земельные участки в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) дает…

6 часов ago

Жители Новосибирской области смогут проверить здоровье на самой большой медицинской выставке Сибири

В МВК «Новосибирск Экспоцентр» 14 октября стартует выставка-форум «Здравоохранение Сибири – 2025». Деловая программа форума…

18 часов ago

Госпаблики детских садов: открытость, доверие и вовлечённость

Госпаблики детсадов Новосибирской области – пример того, как цифровые технологии помогают выстраивать партнёрские отношения между…

23 часа ago

Уникальный номер объекта долевого строительства ускорит процесс оформления сделок с новостройками

Зная уникальный номер строящейся квартиры, офиса, кладовой или машино-места, можно моментально получить из Единой информационной…

1 день ago