Встать за кадром и изменить свою жизнь – такое решение несколько лет назад приняла девушка из деревни Юлия Бакутова и улетела покорять Москву. Чего ей это стоило? С какими проблемами она столкнулась? И стоит ли менять свою жизнь, когда, вроде бы, всё хорошо? Открываем секреты, которые помогли Юлии принять решения, повлиявшие на ее жизнь.
Секрет 1. Спросите себя: «Чем я любил заниматься в детстве?»
Юлия Бакутова родилась в Новом Шарапе в 1994 году. В 3 года тяжело заболела, чуть не потеряла зрение, но, благодаря родительской любви и упорству, справилась со всеми испытаниями и справляется до сих пор. Когда тебя поддерживают и любят – возможно всё. Несмотря на все сложности, Юля росла добрым ребёнком, много читала, хорошо училась. Уже в детстве была активной: в первых рядах пела, рассказывала стихи, участвовала в соревнованиях.
– Уже в школе меня постепенно стала привлекать «закадровая жизнь», – вспоминает Юля. – Я всё больше вовлекалась в организацию школьных, а потом уже районных мероприятий, стала старостой, президентом школы, представляла свой район и даже область на слетах, встречах активистов. Я словно уже в детстве стремилась изменить этот мир, создать что-то на пользу своему маленькому обществу.
Юля испробовала практически все кружки, которые были в её школе. Что-то бросала, что-то доводила до конца. Так в её жизни до выпуска из школы остались интересные ей волейбол, президентство, журналистика, интеллектуальный клуб и музыка.
– Спорт – это здоровое тело, где хранится наш мозг и наши мечты, – поясняет Юля. – Тогда я этого не понимала, но именно волейбол научил меня быстрой реакции, подвижности, выносливости, которые так нужны во взрослой жизни, в столице и в работе продюсера. Там, на съемочной площадке, я постоянно активна, куда-то бегу, кому-то пасую задачи, работаю в связке. Президентство научило меня брать на себя ответственность, ставить задачи, принимать управленческие решения, подбирать команду, следовать общему плану развития большого проекта. Музыка (пение и игра на фортепиано) – это моя творческая реализация. Я любила выступать, хотя очень стеснялась солировать: волновалась, как примут мою внешность. Но сейчас понимаю: именно выступления позволяли мне бороться с комплексами, связали меня с закадровой деятельностью. Интеллектуальный клуб «ШИК» просто обожала! Там истинно полюбила читать, находить нестандартные решения, постоянно развиваться. Благодаря «ШИКу» в средней школе стала впервые выезжать в Новосибирск. Для деревенских выезд в город – это целое событие. Уже тогда поняла, что хочу жить в Новосибирске, учиться, работать. Окончательную точку в решении переехать в город поставила детская телестудия «Классики». Там поняла, что журналистика – это то, что мне нравится. Самой писать сценарии, брать интервью, выезжать на мероприятия, видеть, как создаются сюжеты в новостях, газетах, журналах. Каждый раз бежала смотреть на себя по телевизору и искренне радовалась, хотя сейчас понимаю, что получалось у меня корявенько!
Именно с командой телестудии «Классики» перед выпуском из школы Юлия впервые побывала в Москве. Это был кинофестиваль «Включайся».
– Тогда для меня этот город казался нереальным! – вспоминает Юля. – Я прямо одёргивала себя: «Ну, куда тебе столица? Ты же деревенская девчонка! Не будет такого!». Но внутри оставалась маленькая искорка надежды, что однажды смогу. И разжечь эту искру помог мой институт.
После окончания школы Юля подавала документы в разные ВУЗы Новосибирска. Во многие её готовы были принять на бюджетное место и даже выделять высокую стипендию. Но Юле хотелось учиться в Институте рекламы и связи с общественностью (с 2018 года – институт менеджмента и социальных коммуникаций НГПУ – ред.). Однако там были только платные места. Принять решение было очень сложно: бюджет или платное, более доступные журналистика и туризм или таинственная реклама?
– Я не могла себя обманывать, – признаётся Юля. – Много хорошего читала про этот ВУЗ и институт, понимала, что хочу стать именно их частью. В итоге поступила на платное обучение и не пожалела. Институт рекламы перевернул моё мировоззрение и повлиял на дальнейшие решения! Я увидела, как построен современный мир: на спросе, потреблении, на рыночных отношениях, на ценностях, которые бренд может транслировать. Мир, которым правят маркетологи, контент, лидеры мнений.Звучит страшно, но я нашла объяснение практически всем вещам в нашей жизни. Поняла, что намного больше возможностей открывается, если научиться правильно ставить цели, и что рамок в мечтах нет. Что любую силу можно использовать во благо.
Юлию учили практики, которые работали в реальных агентствах, напрямую общались с клиентами, были за кадром больших и маленьких проектов. Они знали, как строить бренд, как устроен рынок.
– Я стала больше внимания обращать на то, что и как нам показывают по телевизору, что размещается в Интернете, – рассказывает Юля. – Научилась не поддаваться влиянию медиа, сама формировать своё мнение. 2012-2016 годы – это расцвет социальных сетей, которые играют огромную роль в жизни современных людей! Мы изучали их уже тогда, и мне эти знания очень пригодились.
Секрет 3. Знакомиться и дружить
Помимо учёбы в институте Юля занималась организацией студенческих мероприятий: слёты, выступления, праздники. На втором курсе стала старостой группы, возглавила институт рекламы среди студентов-активистов, стала его представителем в НГПУ. Там Юля общалась с представителями других ВУЗов Новосибирска, со многими из них подружилась.
– Важно уметь общаться, – поясняет Юля. – Есть такая студенческая мудрость: «Сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя». Со мной так и вышло. Среди преподавателей и студентов я показала себя активной и веселой, ответственной и коммуникабельной. И моя репутация шла впереди меня. Люди знали: «Она классная, активная, на нее можно положиться». Мне было интересно знакомиться с новыми людьми. Это очень пригодилось в жизни.
Итог – окончила ВУЗ с красным дипломом. С практикой PR-менеджера и организатора мероприятий (институтские и университетские ивенты) Юля начала искать работу.
Секрет 4. Любой возможности говорить «да» и помогать тем, кому можешь помочь.
В конце четвертого курса к Юле обратился за помощью старшекурсник из ее института. «Я знаю, ты классная. Помоги написать диплом» – так звучала просьба, которая стала началом крепкой дружбы. Скажем сразу, этот друг тоже переехал в Москву, они вместе сделали несколько крутых проектов и помогают друг другу до сих пор.
Тогда парень работал оператором и фотографом, поэтому вместе у них было много общих тем. Юля больше узнала о видео, делилась опытом, полученным в детской телестудии. После выпуска именно он, Александр, пригласил Юлю работать в новую маленькую кинокомпанию, где выпускница-рекламщица впервые познакомилась со сферой кинопроизводства. Появились первые заказы.
– Приезжает, например, в торговый центр приглашённый артист на концерт, мы это мероприятие снимали, – рассказывает Юля. – Мне нужно за кадром взять у артиста, у участников, организаторов мероприятия интервью, помочь приятелю-оператору с организацией съёмочного процесса. Или нужно отснять небольшой ролик для компании.
В Новосибирске выделяются маленькие бюджеты на видео, и за один такой заказ (в месяц снимали 1-3 ролика) Юлия получала 3-5 тысяч рублей как администратор на съёмочной площадке. Было тяжело, но она отработала год, получила опыт, нашла знакомых и друзей в этой сфере.
Также прошла с командой кинокомпании «боевое крещение» во время создания короткометражного фильма «Вера». У него сейчас 2 миллиона просмотров на YouTube.
– Там я погрузилась во все организационные моменты с головой, – вспоминает Юля. – Меня назначили продюсером – серым кардиналом фильма, клипа, ролика, блога. Задач у продюсера много: расчет сметы на проект, коммуникация с клиентом, подбор съемочной команды, согласование реквизита и локации, работа на площадке, контроль «послесъемочной» работы. На крупных проектах продюсеров работают несколько: исполнительный, линейный, креативный и другие, а я – одна за всех. Меня этому никто не учил, до всего доходила сама, пригодился опыт школы и института.
Для короткометражки искали актёров, художников, подбирали реквизит и костюмы – всё, как нужно для проекта. Работы было много, она была кропотливая, но очень полезная.
– Обсуждали каждого кандидата, и потом уже с отобранными я вела коммуникацию. Сообщала, куда приехать, что взять, какая нужна техника и что мы делаем на площадке. Одни актёры, например, нам нужны к 6 утра, а другие – только к обеду. Мне нужно с ними всё согласовать, чтобы они зря не тратили время, со всеми договориться, позаботиться о питании , транспорте.
Секрет 5. Выходить из зоны комфорта
Во второй половине 2017 года в Новосибирск с мастер-классом приехал актёр, режиссёр, продюсер, писатель и сценарист Алексей Петрухин, более известный как продюсер «Вия», самого кассового российского фильма 2014 года. После мероприятия Юле посчастливилось познакомиться с ним лично и обсудить возможность стажировки в Москве на настоящем кинопроекте. Так Юля и ее команда поучаствовали в создании фильма «Последнее испытание».
На съемочной площадке, как стажеру, Юле поручили помогать исполнительному продюсеру и менеджерам по актёрам, где девушка познакомилась с Ириной Алфёровой, Ириной Купченко, Иваном Кокориным, Андреем Мерзликиным. Со многими молодыми актерами поддерживает связь до сих пор. Как актер массовых сцен сыграла одну из заложниц в кинотеатре. Как помощница продюсера помогала на площадке, подготавливала смену, брала интервью у съёмочной команды, узнавая тонкости съёмочного процесса.
– В Москве я поняла: именно здесь я смогу стать продюсером, – вспоминает Юля. – В Новосибирске это сделать будет сложно.
Не хотелось уезжать из привычного города, покидать коллег, ставших за этот год родными, но жажда саморазвития перевесила зону комфорта. Юля отправилась покорять Москву. Первые несколько дней жила в хостеле, экономила каждую копейку, потом нашла жильё. Юля понимала, что сразу попасть в кино ей будет сложно – там уже наработанные команды. У Юли было два московских человека, которые обещали ей в случае переезда помочь с трудоустройством. К сожалению, они оказались ненадёжные: один не взял трубку, другой сообщил, что проектов нет.
Юля не отчаялась и продолжила общаться со съемочной командой фильма. Режиссер, актер, продюсер и владелец кинокомпании Беслан Терекбаев взял её на должность ассистента режиссера с функциями администрирования на съемочной площадке. Там девушка набралась опыта и проработала в компании полгода.
– Тогда я, кажется, начала понимать, что классическое кино – это не совсем моя сфера, – вспоминает Юля. – Там хорошая зарплата, сложные и интересные задачи, безумно классный график, но словно что-то было не совсем моим. И я осознала, что упускаю ещё одну свою страсть: рекламу, пиар, соцсети. А для меня важно чувствовать себя целостной, не жертвовать одной стороной себя ради другой, а найти гармоничный путь. И я решила временно уйти из продюсирования кино и реализовать себя в коммерческих проектах.
Секрет 6. Использовать возможности
Юлю пригласили PR-менеджером в проект для предпринимателей, где платили уже 80 тысяч рублей в месяц. Интересные задачи, коммерция, соцсети: всё, как хотелось. Тут пригодились знания в продюсировании: нужно было организовывать съёмку контента, писать сценарии. Образование в маркетинге, рекламе и пиаре помогли разрабатывать стратегии. Всё бы ничего, но начались внутренние проблемы, такое бывает у стартапов. Проект пришлось оставить и снова заняться поиском работы. На дворе стоял январь 2019 года.
–Конечно, было тяжело! – признаётся Юля. – Иногда в голове крутились предательские мысли о возвращении домой: «Может, ну это всё? В Новосибирске было вроде неплохо, хороший город». Я так думала иногда, но сжимала зубы и продолжала искать своё дело. Знаю себя в этом хорошо: если не сделаю или сдамся, потом буду жалеть об упущенном всю жизнь. Было уже такое, самоедство – моё всё!
В конце февраля с Юлей связался бывший одногруппник и позвал на проект продюсером: «Ты вроде организуешь съемку видео. Там у блогеров есть один проект, сценарий лежит уже 2 года. Можешь помочь организовать?».
Блогерами оказались популярные среди интернет-аудитории Максим Голополосов (количество подписчиков 10,5 миллиона) и Евгений Сагадиев (количество подписчиков 4,5 миллиона). Они решили снять юмористический ролик по мотивам русской народной сказки «Вершки-корешки» в стиле криминальных комедий Гая Ричи (культовый британский режиссёр – ред.).
– Я организовала съёмки за полтора месяца – рассказывает Юля. – Для такого проекта это маленький срок. Мои опыт, образование в рекламе и нестандартное мышление помогли сэкономить примерно полмиллиона на проекте. Я договаривалась с компаниями о бартере. Например, помещение стоило 70000 рублей в смену, или питание съёмочной команды обошлось бы в 100000 рублей, или аренда одежды стоила бы 130000 рублей. Нам всё это давали за бартер: блогеры у себя в соцсетях размещали информацию о партнере как рекламу. Блогеру нужно выложить фото, видео в свои социальные сети и озвучить своё мнение о компании или человеке. Нативная интеграция готова! Такое сегодня стоит очень дорого.
Помимо рекламного образования Юле пригодились старые связи: продюсер Беслан Терекбаев порадовался за успехи Юлии и бесплатно дал ей профессиональную съёмочную технику. Ролик сняли за 5 смен. Начинали в 6 утра и заканчивали глубокой ночью. Такая спешка была обусловлена высокой занятостью блогеров.
– Съёмки пришлись на май, и я понимала, что у ребят вот-вот наступят дни, когда им будет вообще не до проекта, а арендодатели, любезно предоставившие технику, локации, костюмы и прочее, ждать не будут, – вспоминает Юля. – Я попросила блогеров и всех членов команды «поднажать», и мы это сделали.
Ту неделю Юля не спала вообще, так как помимо съёмок отвечала за доставку дорогой мебели и всевозможного реквизита с киностудий, но «стоило жить, и работать стоило». Скромная девочка из деревни зарекомендовала себя как фанатичный «пахарь», готовый работать на износ ради своей команды. Вскоре блогеры пригласили её в качестве продюсера на свой новый проект «Лучшие друзья».
Секрет 7. Идти по своему пути, даже если это сложно
Работа с блогерами приносила настоящее удовольствие и доход. Единственный минус – это была проектная работа. Появилось свободное время, которое Юлии хотелось чем-то занять. И тут пришло время вспомнить про еще одну страсть нашего продюсера: соцсети. Юля решила совмещать блогерские проекты с работой в агентстве. Её взяли SMM-менеджером с функциями продюсера (SMM – маркетинг в социальных сетях). Там Юлия вела аккаунты крупных брендов.
– SMM-агентство помогло углубиться в производство контента для соцсетей, поработать не только с готовыми сценариями, но и создавать свои, разрабатывать идеи, концепции, – рассказывает Юля. – Это был очень полезный опыт – я поняла, что сейчас актуально не только на YouTube, но и в других соцсетях. Увидела, как работают крупные московские диджитал-агентства.
Но в апреле 2020 началась пандемия, и Юлия ушла из агентства, решив заняться блогерским социальным проектом по поддержке малого и среднего бизнеса «Поддержи малого».
Макс и Юджин пригласили меня как куратора и менеджера, и мы через созвоны генерировали идеи, как помочь бизнесу, – вспоминает она. – Блогеры давали бесплатную рекламу бизнесов на своих каналах. У нас было так много заявок, что, к сожалению, не все удалось обработать. Проект длился до сентября прошлого года.
Затем Юлия организовала и помогла отснять несколько проектов: рекламные интеграции для YouTube-каналов блогеров, социальный ролик по миссии против рака груди, открытие почтового логистического центра. Снова ночи бессонные, и забот громадьё. Ну а Юля довольная: «Наконец-то – моё!» Не по сердцу «пиарщиком», и в кино не пойду, но зато шквал заказчиков на работу в YouTube.
Зимой 2020-го Юлия впервые за 3 года жизни в Москве прилетела домой, в Новосибирск. Встретилась с семьей, которая всегда ее поддерживала и радовалась успехам
Я удивилась, какой Новосибирск маленький, уютный. Даже на новосибирских съемках побывала, которые меньше, чем московские, в несколько раз. Есть, с чем сравнить. Я почувствовала, насколько выросла из своей прежней шкуры, насколько изменилась, стала сильнее и гибче.
Юлия говорит, что пока ей ближе именно контент для интернета: реклама, образовательные и вирусные ролики, интеграции, творческие проекты. За интернетом большое будущее, Юля научилась анализировать и создавать его через контент.
Я маленький серый кардинал, на хрупких плечах которого стоит производство контента для всего Интернета, – смеется Юлия. – Но это только начало моего пути. Я не боюсь поменять направление, если мне что-то не будет нравиться, или чего-то не будет хватать. Конечно, я боюсь ошибиться, сделать неправильный выбор. Но с каждым разом понимаю, что ошибки – это классный опыт. На них я учусь бороться с негативным мнением людей, учусь работать эффективнее. Учусь любить и принимать себя. И если я вдруг остановлюсь и подумаю: «Правильно ли я делаю? Что я еще хочу?», то я обязательно прислушаюсь к себе и своему внутреннему голосу и опять пойду изменять мир, меняя его по чуть-чуть вокруг себя.
21 ноября для пятиклассников Кирзинской школы прошёл открытый урок по финансовой грамотности с депутатом районного…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
21 ноября Верх-Алеусскую школу посетил командир Верх-Алеусского отдельного поста пожарной части №144 Сергей Дворядкин. (далее…)
Во главе устремлений депутата районного Совета Владимира Черкашина всегда стоит всестороннее развитие молодёжи! Физическое совершенство…
20 ноября в Комплексном центре социального обслуживания населения Ордынского района для группы пожилых и маломобильных…
Тематические встречи с профессионалами могут сыграть важную роль в жизни школьников, помогая им лучше понять…