Наш район

Территория инициатив

Новый старый памятник

В прошедшее воскресенье в селе Вагайцево торжественно открыли памятник ветеранам локальных войн и военных конфликтов. На постаменте установлен танк – одна из модификаций Т-54. Он стоял здесь три десятка лет, но настоящим памятником стал только сейчас.

Многие полагали, что танк на территории Вагайцевского Дворца культуры – это памятник участникам Великой Отечественной войны, о чем могли говорить годы «1941-1945», написанные краской на боку кирпичного пьедестала. Но это не так. История этой машины гораздо интереснее.

Все началось в середине 80-х годов прошлого столетия. Совхоз «Приобский» затеял грандиозное строительство нового Дворца культуры. Проект здания не был привязан к местности, но проектировщики были уверены, что именно здесь Дворцу самое место. Здесь был совершенно неподходящий рельеф – сильный уклон к реке, из-за чего пришлось поднимать уровень сотнями тонн грунта.

Но главное – на этой территории находился памятник землякам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Величественное сооружение с бетонным барельефом Матери, с высеченными на камне фамилиями воинов. Это место традиционно посещали молодожены, призывники, передовики производства, выпускники школ и, конечно, ветераны.

И вдруг мемориал оказался вблизи грядущей стройки и никак не вписывался во вновь создаваемый архитектурный ансамбль.

— Нельзя же его было просто разрушить, — вспоминает директор Вагайцевского ДК Сергей Ивлев. — Решили перенести на новое место, вглубь территории, где планировалось разбить парк.

Разбирать и собирать заново – долго и сложно. Ведь можно придумать способ быстрее. И придумали. Вокруг памятника выкопали траншею, под его фундамент завели трубы, чтобы поднять краном весь объект сразу и перевезти на новое место. По свидетельствам очевидцев, проделали это ночью, чтобы не нервировать жителей, которые были, конечно же, против такой затеи.

Фундамент оказался собранным из обычных бетонных блоков без армированного пояса. Поэтому при попытке подъема памятник просто развалился на части.

Возмущению общественности не было предела, но на одном из собраний председатель «Приобского» Николай Медведев сообщил, что планируется строительство нового памятника. Будет насыпан курган, на нем установят 12-метровую фигуру солдата. Но этим планам не суждено было сбыться. Наступили 90-е годы, новое руководство совхоза решило, что средств на такой масштабный проект нет. Но можно в качестве памятника установить танк. Боевую машину военных лет не нашли, смогли привезти «Т-54». Он долго стоял у проходной совхоза, пока его не определили на привычное сегодня место.

Вот только после установки машины на пьедестал, все вдруг поняли, что это не совсем подходящее для торжественных митингов место, люди не будут его посещать. Спешно придумали новую идею – большой гранитный камень в качестве памятника, его установили на территории Вагайцевской школы. Финансы не позволяли сделать что-то масштабнее, и доработки нового мемориала постепенно проводили в течение следующей пары десятилетий.

А танк на территории ДК остался просто железным напоминанием о сложных временах. Он был привезен в Вагайцево уже без двигателя, а остальное, что еще можно было с него снять или спилить относительно незаметно, было быстро украдено добытчиками металла. Время от времени танк пытались привести в порядок, хотя бы подкрасить, но и только.

Как говорит директор Дворца культуры Сергей Ивлев, территорию нужно было благоустраивать, и с танком тоже необходимо было что-то делать. Если нет толковых идей, так и вовсе его убрать.

— Такие танки не участвовали в Великой Отечественной войне, но они точно использовались во время различных локальных военных конфликтов, — говорит Сергей Ивлев. — Поэтому и была озвучена идея сделать его памятником ветеранам именно локальных войн и конфликтов.

Александр Задков разработал эскизы площадки. Работы вели на средства выигранного гранта. Связались с Шиловским полигоном, там помогли доукомплектовать машину – нашли фары, пулеметную турель и другие недостающие части. Предприниматель Анатолий Фомин выполнил необходимые сварочные и покрасочные работы.

От первоначальной идеи воссоздать танк-памятник до ее практической реализации прошло два года. Символическую ленту разрезали 3 сентября. Со значимым событием поздравил жителей глава Ордынского района Олег Орел. Глава Вагайцевского сельсовета Олег Доманин вручил Благодарственные письма тем, без кого реализация проекта была бы невозможна – Нине Стрельниковой, Анатолию Фомину и Сергею Ивлеву.

Фото: Одна из редких фотографий, на которой можно увидеть разрушенный в конце 80-х годов памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это место традиционно посещали молодожены, призывники, передовики производства, выпускники школ и, конечно, ветераны села Вагайцево.

admin

Recent Posts

Экологический час провели в Чернаковском Доме культуры

В Чернаковском Доме культуры провели экологический час «На этой земле жить мне и тебе» для…

6 часов ago

Четырнадцать новеньких автомобилей для поликлиники и сельских ФАПов получил Ордынский район

На торжественное вручение ключей, которое состоялось 18 апреля, приехали министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий,…

1 день ago

Школа электронных услуг Росреестра

Cпециалисты новосибирского Росреестра готовы оказать  консультации юридическим лицам по оформлению недвижимости через электронный сервис официального…

1 день ago

Акции дорожной безопасности провели в Красном Яре

В рамках профилактической акции "Безопасная дорога - для водителя и пешехода" в селе Красный Яр…

2 дня ago

Состояние службы скорой помощи – рейтинговая оценка здравоохранения

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения позитивно…

2 дня ago

«Добродомик» в Новосибирске выходит на полную мощность

В России действует 12 столовых «Добродомик»,  где пенсионеров бесплатно кормят горячими обедами. У истоков Новосибирского…

2 дня ago