Эту поездку организовали заведующая библиотекой, председатель совета ветеранов Усть-Луковки Ирина Вергун и директор Ордынского историко-художественного музея Алла Ланго.
Наше путешествие началось с посещения музея, где провела интересную экскурсию Алла Викторовна. Нам понравилось, как обновился музей, какие содержательные отделы, интересные экспонаты, красивые картины. Мы восхитились талантами людей нашего района.
Потом мы отправились на паром, чтобы переправиться в Нижнекаменку. Нас сопровождала Алла Викторовна и по ходу всей поездки очень интересно рассказывала о местах наших посещений. Вторая остановка была в библиотеке Нижнекаменки. Нас встретила заведующая Валентина Полякова. Какой богатый фонд и краеведческий материал собран в этой библиотеке.
Валентина Ивановна рассказала о своем селе, о Караканском боре, о речке Каменке, которую они ласково называют Каменушкой. А сколько трогательных и нежных стихов прочитала она обо всех этих местах! Мы поблагодарили Валентину Ивановну аплодисментами и отправились в местную церковь. Мы осмотрели, пообщались, поставили свечи.
Далее наш путь лежал по окрестностям села, по Караканскому бору и речке Каменушке. Какие удивительные виды нам открыла Алла Викторовна на реке Каменушка: заводи, запруды, водопад, пещеры в крупных скалистых берегах. Побродили по Караканскому бору. Дышали чистым волшебным воздухом. Особые любители грибов успели даже набрать маслят.
В организованном месте в бору на берегу Каменушки мы устроили обед. А потом отправились дальше по дороге Нижнекаменка – Чингис. Алла Ланго рассказала нам много интересного о каждом из сел, какие нам встретились на пути. Это Усть-Хмелевка Абрашино. В Абрашине мы посетили карьер, базу отдыха. Нас поразила удивительная красота этого места. Бирюзовая и прозрачная вода, где водится даже форель. Озеро обрамляет зелень хвойного леса, оборудована база отдыха.
И вот мы в Чингисе, посетили храм на острове. Он прекрасен. Настоятельница провела беседу о храме, его истории, назначении, об отношении людей к богу. Храм — один из старейших в епархии, со сложной историей. Своды храма расписаны цветными глинами, которые есть в этих местах. Мы поставили свечи за своих родных и отправились к серебряному колодцу.
Колодец-журавль напоил нас вкуснейшей, чистой, холодной водицей. Мы набрали и с собой. Говорят, что в этой воде есть и серебро, и много других химических элементов.
И снова переправа на левый берег в село Спирино. Здесь мы посетили удивительное сооружение, которому более ста лет. Это печь для обжига известняка. Каменное сооружение приличной высоты (примерно с трехэтажный дом). Вот могли же люди более 100 лет назад такое соорудить!
И уже к вечеру мы отправились домой. Доставил нас на автобусе водитель Ордынского автотранспортного предприятия Виктор Елизаров. Мы ему благодарны за выдержку и хорошую поездку.
И вот мы снова в Ордынском. Так и хочется сказать: «Не нужен нам берег Турецкий. И Африка нам не нужна…»
Как много красивых и удивительных мест в нашем районе! Это надо увидеть своими глазами. Приглашаем и вас в путешествие!
В Чернаковском Доме культуры провели экологический час «На этой земле жить мне и тебе» для…
На торжественное вручение ключей, которое состоялось 18 апреля, приехали министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий,…
Cпециалисты новосибирского Росреестра готовы оказать консультации юридическим лицам по оформлению недвижимости через электронный сервис официального…
В рамках профилактической акции "Безопасная дорога - для водителя и пешехода" в селе Красный Яр…
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения позитивно…
В России действует 12 столовых «Добродомик», где пенсионеров бесплатно кормят горячими обедами. У истоков Новосибирского…