Татьяна и Владимир Толстых
4 июля в отделе ЗАГС Ордынского района чествовали юбиляров семейной жизни – Татьяну и Владимира Толстых из р. п. Ордынское. С золотой свадьбой их поздравили заведующая отделом ЗАГС Виктория Петрищева, родные и знакомые. Виновники торжества оставили подписи в почетной книге юбиляров.
А в преддверии Дня семьи, любви и верности, который в России отмечают 8 июля, обозреватель «Ордынской газеты» Татьяна Алексейцева побывала в гостях у «молодоженов».
В Ордынском супруги Толстых живут восемь лет – переехали из районного поселка Баево Алтайского края. «Поближе к цивилизации, – шутит Татьяна Николаевна. – Но все равно очень тоскуем по родным местам, нет-нет да поедем, это и не так далеко – 180 километров отсюда. Там ведь и родственники у нас живут…»
Таня и Володя – погодки (он на год старше, 1954 года рождения), родились и выросли в одном селе, в Покровке Баевского района; учились в одной школе, только он на год раньше закончил. Никто из них и не предполагал, что несколько лет спустя они поженятся. Но жизнь порой непредсказуема.
После окончания школы Володя выучился от военкомата на водителя и весной ушел в армию. Служил в ракетных войсках – водителем. Отслужив год, пришел в отпуск. Был апрель, начиналось тепло.
– Разве дома усидишь в такую погоду? Едва вечера дождался – в клуб пошел, – вспоминает Владимир Александрович. – А там то ли кино, то ли танцы, забыл. Да мне было все равно. Вижу – две девушки стоят у входа, симпатичные такие. Одну, правда, сразу узнал – на соседней улице живет. Отозвал ее, говорю, мол, познакомь с подружкой. Она в ответ: «Вовка, ты что, не узнал мою подружку?! Ну, ты даешь! Всего только год-то и не видел ее. Это же Татьяна, мы все вместе в школе учились…» Смотрю – действительно она, Татьяна. Так неудобно стало, что сразу не узнал. Но подошел, поздоровался, пошутил даже, чтобы неловкость прошла. Татьяна все поняла, засмеялась. Кино посмотрели и пошли гулять. Так вот все и получилось у нас. Когда я вернулся в часть, стал ей писать, она отвечала. Обещала ждать.
– Так неожиданно любовь к нам пришла, – улыбается Татьяна Николаевна. – Писали друг другу часто, можно сказать, письма стали частью нашей жизни. Володя вернулся через год, в мае. Но поженились не сразу, только на следующий год.
– Дату сами выбрали? А где регистрация проходила?
– Это был семьдесят пятый год, и в то лето у нас, в Покровке, как по заказу, многие женились, замуж выходили. В общем, свадьба за свадьбой. Когда мы с Володей подали заявление в сельсовет, нам назначили регистрацию на пятое июля. Нас это устроило, стали готовиться к свадьбе. Все бы хорошо, но не было возможности фотографа пригласить. Так и остались без фотографий. Очень жалко, конечно, но теперь уж ничего не поделаешь. В памяти бережем это событие. Свадьбу гуляли три дня – сначала у жениха, потом у невесты, а на третий день на речку пошли, Кулунда называется. Погода была прекрасная, так что все прошло замечательно. Но опять же фотографий не осталось… У меня иногда спрашивают, а что было на свадебных столах. Что удивительно, одни манты в памяти. Наверное, очень вкусные были (смеется).
Жили молодожены душа в душу. Оба считают, что так им было предназначено судьбой – найти друг друга.
– А если бы Володя в тот вечер не пришел в клуб? Даже страшно представить, что мы бы не встретились, – говорит Татьяна Николаевна. – Кстати, клуб все еще стоит. Бывало, проходишь мимо – вспоминаешь, как все было, и так на душе тепло. А годы идет, порой даже не верится, что полвека уже пролетело. И юность, и молодость прошли, а любовь – нет. Правда, Володенька?
– Правда, моя хорошая, – Владимир Александрович нежно обнимает жену. – Не зря я тогда в клуб побежал!
Через год после свадьбы у Татьяны и Владимира родилась дочка. Счастливый отец пошел регистрировать ее и, недолго думая, записал Татьяной. В честь любимой жены. А когда, бывало, спросят, почему дочке дал имя жены, он отшучивается: «Чтоб не перепутать!»
К сожалению, дочка оказалась единственным ребенком. Родители ее не слишком баловали, многому научили. Татьяна росла самостоятельной и трудолюбивой, помогала по хозяйству, отлично справлялась с домашними делами. Сейчас она живет в Новосибирске, у них с мужем две дочери. Екатерина в этом году успешно закончила Новосибирский государственный медицинский университет, специальность – педиатр. Вероника пойдет в седьмой класс.
– Рады, что у доченьки все хорошо, – говорит Татьяна Николаевна. – Семья у них крепкая.
– Как у вас. А вот в чем секрет вашего семейного долголетия?
Жена:
– Даже не знаю, никогда не думала об этом. Живем да живем. А если все-таки задуматься… Вовремя сказать и вовремя промолчать надо. Ну и уступать друг другу. Это все мудрость жизни.
Муж:
– Уметь понимать друг друга – по-моему, это много значит. Уметь разделять и радость, и боль. Сострадать. Вовремя сделать шаг навстречу. Главное – любовь не потерять. Ну и про ревность забыть. Ревностью только себя унижать.
Да, золотых юбиляров семейной жизни великое множество, и в каждой семье свои секреты. Да часто супруги даже и не задумываются о них – есть ли они, нет ли их. Просто, наверное, мудрость свыше каждому из супругов дана – вот и все. Как любит повторять одна моя знакомая, счастье должно быть тихим, и громкие, пафосные слова ни к чему. Так говорила ее бабушка.
Обучающиеся Кирзинской школы Тимур Халитов и Никита Дегтярев в очередной раз провели субботник на берегу…
Студия художественного слова «Другая реальность» (руководитель Ярослав Слюсарь, Ордынский районный Дом культуры) награждена дипломом первой…
В Новосибирской области сократилось число нарушений, связанных с незаконными рубками. Если в 2019 году было…
Губернатор Андрей Травников представил заместителю председателя правительства – руководителю аппарата правительства Дмитрию Григоренко результаты внедрения…
В региональном штабе «Молодой Гвардии» Новосибирской области состоялась встреча с волонтёрами, которые в ближайшее время…
21 июля 2-й Восточный окружной военный суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Ахмадалиева Баходурджона.…