Три года назад 22-летний Вадим Казанцев поехал «покорять» Москву. За плечами красный диплом ВУЗа и военный билет с присвоенным званием «младший сержант». Перепробовав множество профессий, он, наконец, нашёл свою, но пришлось переучиваться заново буквально с нуля. Смог ли он удержаться на плаву в большом городе, или, как большинство, вернулся домой?

Школьные годы чудесные

Вадим Казанцев родился и вырос в Новом Шарапе. Учился в местной школе, занимался футболом, волейболом и дзюдо, ходил на кружки «Изостудия» и «Юный спасатель». Последний кружок повлиял на выбор будущей профессии. Вадим мечтал стать спасателем, и после окончания школы поступил в Новосибирскую государственную академию водного транспорта на специальность «Техносферная безопасность».

«Заруба» на красный диплом

На первом курсе Вадим подружился с одногруппником Пашей Муриным. Ребята соперничали между собой за хорошие оценки. Никто не хотел уступать. Их противостояние продолжалось 4 года. В итоге оба получили красные дипломы, а другие ребята из группы заразились примером и стали учиться лучше.

После окончания учёбы летом 2016 года Вадим приехал «сдаваться» в военкомат, но места для него не нашлось. Попросили подождать до зимы. Эти полгода он решил отдохнуть в Шарапе. Купался, загорал, ходил на стадион играть в футбол, помогал дома по хозяйству. В декабре его призвали в ряды Российской армии.

Образцовая «учебка»

Первые полгода Вадиму посчастливилось провести в Пензенской учебной воинской части, где вместе с военнослужащими по призыву проходят службу курсанты – будущие офицеры Вооружённых Сил страны. Дисциплина была соответствующая. Всё строго по уставу: каждый шеврон, любое передвижение. В расположении казармы все кровати идеально заправлены и выровнены по нитке (кто служил, тот знает), подушки «отбиты», все вещи строго на своём месте. Зарядка, строевая, учения и занятия с личным составом строго по распорядку. Здесь Вадим получил военную специальность Мастера по ремонту и обслуживание буксируемой артиллерии. Дедовщины не было, как и возможности пофилонить. К сожалению, далеко не во всех частях такой образцовый порядок, и Вадим это быстро понял, попав по распределению в Калининград.

Необразцовая часть

В артиллерийской воинской части приученного к строжайшей дисциплине бойца поразило тотальное разгильдяйство и безразличное отношение как к личному составу, так и к технике. Всё там делалось спустя рукава. Прибывшему в часть пополнению даже не нашлось мест в казарме. Бойцов заселили в палатки, и до самого декабрьского «дембеля» Вадим прожил там вместе с сослуживцами. На полигоне на стрельбищах никому ничего толком не объясняли. «Вот тебе оружие, солдат, а вот цель. Вперёд!» – наставляло командование. Гаубицы, к счастью, не подводили, благодаря простой надёжной конструкции, но беспорядок и грубое отношение навсегда отбило у Вадима желание работать в госструктурах, несмотря на повышение до звания младший сержант.

Новосибирск или Москва

После демобилизации в декабре 2017 года Вадим первым делом приехал в гости к своей девушке в Новосибирск. Она тогда уже год работала продюсером и уговаривала его поехать с ней в Москву: «Вадим, в Новосибирске с моей профессией очень туго! Здесь эта сфера ещё слабо развита, мало заказов, и они небольшие! Самый лакомый кусок ждёт Москве. Давай переезжать? Вместе мы не пропадём!» И он думал. Снова далеко от дома, снова рассчитывать только на себя.

– Мы с Юлей поговорили, взвесили все «за» и «против», – вспоминает Вадим. – Поняли, что если останемся в Новосибирске, то планы, которые мы строили на будущее, никогда не сможем реализовать. Решились рискнуть и поехали в Москву.

В столице пара заселилась в хостел и первым делом озадачилась поиском комнаты. Через пару дней она нашлась. Хозяин оказался добрым и отзывчивым человеком, сам когда-то переехал жить в Москву из Израиля. Ребята быстро нашли с ним общий язык и подружились. Второй трудностью стал поиск работы. Если подруга Вадима точно знала, в какой сфере хочет трудиться, то он всё ещё пытался определиться с профессией.

Зарплаты и цены в Москве

Сравнивая Новосибирск с Москвой, Вадим отмечает, что цены на продукты, одежду, мебель, бытовую электронику и машины в обоих городах одинаковые. В Москве вдвое дороже аренда жилья. Если в Новосибирске за 20 тысяч рублей в месяц они с девушкой снимали двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом в трёх минутах ходьбы до станции метро «Студенческая», то в Москве за 23 тысячи рублей им повезло снять небольшую комнату в глухом спальном районе. Проезд также вдвое дороже – 55 рублей на метро. Из-за огромной площади города и страшных пробок добираться до работы в течение часа считается нормой. 

 Вопреки стереотипу о «зажравшихся» москвичах, Вадим уверяет: в столице зарплаты у большинства населения выше Новосибирских в среднем на 15 тысяч рублей, и эту разницу «съедают» дорогие коммуналка и проезд.  

Работа – не волк

Он пробовал себя в разных сферах: был банковским сотрудником, начальником курьерской службы, работал на брокерском сервисе, но нигде не задерживался больше 3 месяцев. Устроиться на работу с красным дипломом ВУЗа Вадиму было не сложно, но он сам не хотел заниматься тем, что не приносит удовольствия.

– Мы ведь на работе проводим добрую часть жизни, – признаётся он, – Каково это – заниматься полжизни нелюбимым делом? У меня убеждение такое: я не должен чувствовать, что работаю.

Неприятным опытом для Вадима стали и нечестные работодатели, которые стимулировали сотрудников вводить доверчивых людей в заблуждение и «впаривать» страховки или кредиты под большие проценты. После года скитаний от работодателя к работодателю он, наконец, нашёл то, чем успешно и с удовольствием занимается по сей день.

Век живи – век учись

Вадим начал изучать программирование – профессию, совершенно никак не связанную с его образованием. Однажды вечером, сидя за компьютером, он наткнулся на видеоролик про азы программирования. Посмотрел. Попробовал. Получилось. Вадим с упоением сутками «пожирал» информацию, покупал специализированную литературу и платные курсы.

– Как понять, что это твоё? – поясняет Вадим. – Когда ты настолько увлечён, что забываешь элементарно поесть, значит, это твоя тема. Я ничего не знал о новом для себя цифровом мире, но он захлестнул меня с головой, и мне хотелось как можно больше изучить эту сферу.

Со временем Вадим начал подрабатывать на дому, делать сайты и баннеры. Попутно он искал работу в сфере веб-дизайна и нашёл. Это была компания, специализирующаяся на производстве БАДов и косметике.

– Придя в эту сферу, я вдруг осознал, как мало знаю, – вспоминает Вадим. – Там был опытный и креативный арт-директор, который из меня сделал дизайнера. Почему я ценил эту компанию? Понимал, что все курсы, лекции и книги – это хорошо, но нет ничего лучше, чем настоящая практика. Только после неё ты можешь стать настоящим специалистом. Именно когда ты общаешься с клиентом, с заказчиком, когда решаешь вопросы в компании, в команде, только тогда ты можешь «прокачать» себя и вырасти как специалист. Я приезжал в 10 утра и возвращался домой в полночь. Для меня это было нормально. Я понимал: работая нонстоп, впитываешь максимальное количество знаний. За год узнал много того, что не дадут ни в одном образовательном учреждении. Это бесценный опыт, когда ты просто пашешь и пашешь, при этом ты не чувствуешь, что работаешь. Тебе интересно. Это абсолютно новая сфера в твоей жизни. И ты увлечён этой работой. Вот то, что искал. Именно увлечение, а не работа. Когда я приходил домой в полночь, я не чувствовал, что задержался, что эта работа мне надоела. Нет, я был доволен, счастлив и просто падал спать, а на следующий день всё повторялось. После познания веб-дизайна у тебя просто переворачивается мир. Ты начинаешь смотреть на вещи по-другому. Общаешься с людьми, которые открывают тебе какие-то новые взгляды на вещи. Это очень круто!

Новый уровень

Отработав год в компании, Вадим решил, что ему нужно расти и двигаться дальше. Коллеги позитивно восприняли его решение и пожелали удачи. Она не заставила себя долго ждать. Старейший Российский универсальный интернет-магазин и один из лидеров рынка предложил ему вакансию веб-дизайнера. На этой должности он трудится по сей день. Когда мир захлестнула пандемия, ему разрешили не ездить в офис, а работать на дому. Парень, который пару лет назад не знал, кем работать и на что жить, «на коленке» изучавший совершенно новую для себя профессию, зарабатывает 120 тысяч рублей в месяц. При этом Вадим не считает себя успешным.

– У меня никогда не было гордости, что я чего-то достиг, – признаётся Вадим. – Я всё тот же парень, какой бегал в школе. Всё такой же Вадим, каким меня знают односельчане. Когда приезжал домой на новогодние праздники, все говорили, что я такой же остался, не изменился. Никогда не считал, что уже чего-то достиг. Нужно двигаться дальше. Нужно больше. Нельзя на этом останавливаться. Я не знаю, как измерить мой успех. Для Российского рынка меня можно считать успешным, но есть рынок международный, и к этому я стремлюсь сейчас. Как сказала одна писательница: «Целься в луну: даже если промахнешься, все равно останешься среди звезд!»

admin

Recent Posts

Ребята из села Вагайцево изготовили броши «Символ могучей державы»

Ко Дню Российского флага в Вагайцевском Дворце культуры руководитель театральной студии ростовых кукол «Большой Ух»…

20 минут ago

Красноярский женсовет принял участие в благоустройстве села

В честь Дня государственного флага Российской Федерации, 22 августа, коллектив Красноярского женсовета поддержал и воплотил…

3 часа ago

Обучающийся Ордынской ДЮСШ Георгий Кузьмин завоевал 9 место на II Полумарафоне Сузунской Сибирской монеты.

Подопечный тренера по лыжному спорту Романа Онучина Георгий Кузьмин пробежал дистанцию 3,6 км и завоевал…

15 часов ago

Юные жители Ордынского района получили свои первые паспорта

В День Государственного флага юные граждане России: Алёна Головина, Алина Лесникова,Кристина Мамонова, Софья Петер, Василиса…

18 часов ago

Ордынцы отпраздновали День Государственного флага Российской Федерации

22 августа на площади районного Дома культуры состоялся праздничный концерт, посвященный Дню флага России. Перед…

21 час ago

Сегодня у Монумента славы в Ордынском провели митинг, посвященный 82-й годовщине победы в Курской битве.

Присутствующим рассказали историю битвы, остановившись подробнее на основных вехах события. Почтили память погибших в Великой…

23 часа ago