Переехавшие

Если целиться в луну

Кратко

Три года назад 22-летний Вадим Казанцев поехал «покорять» Москву. За плечами красный диплом ВУЗа и военный билет с присвоенным званием «младший сержант». Перепробовав множество профессий, он, наконец, нашёл свою, но пришлось переучиваться заново буквально с нуля. Смог ли он удержаться […]

Три года назад 22-летний Вадим Казанцев поехал «покорять» Москву. За плечами красный диплом ВУЗа и военный билет с присвоенным званием «младший сержант». Перепробовав множество профессий, он, наконец, нашёл свою, но пришлось переучиваться заново буквально с нуля. Смог ли он удержаться на плаву в большом городе, или, как большинство, вернулся домой?

Школьные годы чудесные

Вадим Казанцев родился и вырос в Новом Шарапе. Учился в местной школе, занимался футболом, волейболом и дзюдо, ходил на кружки «Изостудия» и «Юный спасатель». Последний кружок повлиял на выбор будущей профессии. Вадим мечтал стать спасателем, и после окончания школы поступил в Новосибирскую государственную академию водного транспорта на специальность «Техносферная безопасность».

«Заруба» на красный диплом

На первом курсе Вадим подружился с одногруппником Пашей Муриным. Ребята соперничали между собой за хорошие оценки. Никто не хотел уступать. Их противостояние продолжалось 4 года. В итоге оба получили красные дипломы, а другие ребята из группы заразились примером и стали учиться лучше.

После окончания учёбы летом 2016 года Вадим приехал «сдаваться» в военкомат, но места для него не нашлось. Попросили подождать до зимы. Эти полгода он решил отдохнуть в Шарапе. Купался, загорал, ходил на стадион играть в футбол, помогал дома по хозяйству. В декабре его призвали в ряды Российской армии.

Образцовая «учебка»

Первые полгода Вадиму посчастливилось провести в Пензенской учебной воинской части, где вместе с военнослужащими по призыву проходят службу курсанты – будущие офицеры Вооружённых Сил страны. Дисциплина была соответствующая. Всё строго по уставу: каждый шеврон, любое передвижение. В расположении казармы все кровати идеально заправлены и выровнены по нитке (кто служил, тот знает), подушки «отбиты», все вещи строго на своём месте. Зарядка, строевая, учения и занятия с личным составом строго по распорядку. Здесь Вадим получил военную специальность Мастера по ремонту и обслуживание буксируемой артиллерии. Дедовщины не было, как и возможности пофилонить. К сожалению, далеко не во всех частях такой образцовый порядок, и Вадим это быстро понял, попав по распределению в Калининград.

Необразцовая часть

В артиллерийской воинской части приученного к строжайшей дисциплине бойца поразило тотальное разгильдяйство и безразличное отношение как к личному составу, так и к технике. Всё там делалось спустя рукава. Прибывшему в часть пополнению даже не нашлось мест в казарме. Бойцов заселили в палатки, и до самого декабрьского «дембеля» Вадим прожил там вместе с сослуживцами. На полигоне на стрельбищах никому ничего толком не объясняли. «Вот тебе оружие, солдат, а вот цель. Вперёд!» – наставляло командование. Гаубицы, к счастью, не подводили, благодаря простой надёжной конструкции, но беспорядок и грубое отношение навсегда отбило у Вадима желание работать в госструктурах, несмотря на повышение до звания младший сержант.

Новосибирск или Москва

После демобилизации в декабре 2017 года Вадим первым делом приехал в гости к своей девушке в Новосибирск. Она тогда уже год работала продюсером и уговаривала его поехать с ней в Москву: «Вадим, в Новосибирске с моей профессией очень туго! Здесь эта сфера ещё слабо развита, мало заказов, и они небольшие! Самый лакомый кусок ждёт Москве. Давай переезжать? Вместе мы не пропадём!» И он думал. Снова далеко от дома, снова рассчитывать только на себя.

– Мы с Юлей поговорили, взвесили все «за» и «против», – вспоминает Вадим. – Поняли, что если останемся в Новосибирске, то планы, которые мы строили на будущее, никогда не сможем реализовать. Решились рискнуть и поехали в Москву.

В столице пара заселилась в хостел и первым делом озадачилась поиском комнаты. Через пару дней она нашлась. Хозяин оказался добрым и отзывчивым человеком, сам когда-то переехал жить в Москву из Израиля. Ребята быстро нашли с ним общий язык и подружились. Второй трудностью стал поиск работы. Если подруга Вадима точно знала, в какой сфере хочет трудиться, то он всё ещё пытался определиться с профессией.

Зарплаты и цены в Москве

Сравнивая Новосибирск с Москвой, Вадим отмечает, что цены на продукты, одежду, мебель, бытовую электронику и машины в обоих городах одинаковые. В Москве вдвое дороже аренда жилья. Если в Новосибирске за 20 тысяч рублей в месяц они с девушкой снимали двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом в трёх минутах ходьбы до станции метро «Студенческая», то в Москве за 23 тысячи рублей им повезло снять небольшую комнату в глухом спальном районе. Проезд также вдвое дороже – 55 рублей на метро. Из-за огромной площади города и страшных пробок добираться до работы в течение часа считается нормой. 

 Вопреки стереотипу о «зажравшихся» москвичах, Вадим уверяет: в столице зарплаты у большинства населения выше Новосибирских в среднем на 15 тысяч рублей, и эту разницу «съедают» дорогие коммуналка и проезд.  

Работа – не волк

Он пробовал себя в разных сферах: был банковским сотрудником, начальником курьерской службы, работал на брокерском сервисе, но нигде не задерживался больше 3 месяцев. Устроиться на работу с красным дипломом ВУЗа Вадиму было не сложно, но он сам не хотел заниматься тем, что не приносит удовольствия.

– Мы ведь на работе проводим добрую часть жизни, – признаётся он, – Каково это – заниматься полжизни нелюбимым делом? У меня убеждение такое: я не должен чувствовать, что работаю.

Неприятным опытом для Вадима стали и нечестные работодатели, которые стимулировали сотрудников вводить доверчивых людей в заблуждение и «впаривать» страховки или кредиты под большие проценты. После года скитаний от работодателя к работодателю он, наконец, нашёл то, чем успешно и с удовольствием занимается по сей день.

Век живи – век учись

Вадим начал изучать программирование – профессию, совершенно никак не связанную с его образованием. Однажды вечером, сидя за компьютером, он наткнулся на видеоролик про азы программирования. Посмотрел. Попробовал. Получилось. Вадим с упоением сутками «пожирал» информацию, покупал специализированную литературу и платные курсы.

– Как понять, что это твоё? – поясняет Вадим. – Когда ты настолько увлечён, что забываешь элементарно поесть, значит, это твоя тема. Я ничего не знал о новом для себя цифровом мире, но он захлестнул меня с головой, и мне хотелось как можно больше изучить эту сферу.

Со временем Вадим начал подрабатывать на дому, делать сайты и баннеры. Попутно он искал работу в сфере веб-дизайна и нашёл. Это была компания, специализирующаяся на производстве БАДов и косметике.

– Придя в эту сферу, я вдруг осознал, как мало знаю, – вспоминает Вадим. – Там был опытный и креативный арт-директор, который из меня сделал дизайнера. Почему я ценил эту компанию? Понимал, что все курсы, лекции и книги – это хорошо, но нет ничего лучше, чем настоящая практика. Только после неё ты можешь стать настоящим специалистом. Именно когда ты общаешься с клиентом, с заказчиком, когда решаешь вопросы в компании, в команде, только тогда ты можешь «прокачать» себя и вырасти как специалист. Я приезжал в 10 утра и возвращался домой в полночь. Для меня это было нормально. Я понимал: работая нонстоп, впитываешь максимальное количество знаний. За год узнал много того, что не дадут ни в одном образовательном учреждении. Это бесценный опыт, когда ты просто пашешь и пашешь, при этом ты не чувствуешь, что работаешь. Тебе интересно. Это абсолютно новая сфера в твоей жизни. И ты увлечён этой работой. Вот то, что искал. Именно увлечение, а не работа. Когда я приходил домой в полночь, я не чувствовал, что задержался, что эта работа мне надоела. Нет, я был доволен, счастлив и просто падал спать, а на следующий день всё повторялось. После познания веб-дизайна у тебя просто переворачивается мир. Ты начинаешь смотреть на вещи по-другому. Общаешься с людьми, которые открывают тебе какие-то новые взгляды на вещи. Это очень круто!

Новый уровень

Отработав год в компании, Вадим решил, что ему нужно расти и двигаться дальше. Коллеги позитивно восприняли его решение и пожелали удачи. Она не заставила себя долго ждать. Старейший Российский универсальный интернет-магазин и один из лидеров рынка предложил ему вакансию веб-дизайнера. На этой должности он трудится по сей день. Когда мир захлестнула пандемия, ему разрешили не ездить в офис, а работать на дому. Парень, который пару лет назад не знал, кем работать и на что жить, «на коленке» изучавший совершенно новую для себя профессию, зарабатывает 120 тысяч рублей в месяц. При этом Вадим не считает себя успешным.

– У меня никогда не было гордости, что я чего-то достиг, – признаётся Вадим. – Я всё тот же парень, какой бегал в школе. Всё такой же Вадим, каким меня знают односельчане. Когда приезжал домой на новогодние праздники, все говорили, что я такой же остался, не изменился. Никогда не считал, что уже чего-то достиг. Нужно двигаться дальше. Нужно больше. Нельзя на этом останавливаться. Я не знаю, как измерить мой успех. Для Российского рынка меня можно считать успешным, но есть рынок международный, и к этому я стремлюсь сейчас. Как сказала одна писательница: «Целься в луну: даже если промахнешься, все равно останешься среди звезд!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *