Общество

Почти  1,5 млрд кассовых чеков было пробито в Новосибирской области в 2024 году

В Новосибирской области реализован масштабный проект по переводу розничной торговли на современную систему применения контрольно-кассовой техники (ККТ), в основе которой лежит онлайн-передача в ФНС России информации о каждом расчете. Экономический эффект реформы особенно актуален для региональных и местных бюджетов, в том числе за счет легализации налоговой базы в сфере  розничной торговли.

«Сегодня у покупателя появилась возможность получать чеки как в бумажном, так и в электронном виде на свою электронную почту или телефон, — отметил начальник отдела  оперативного контроля УФНС России по Новосибирской области Владимир Шаповалов. — Важно, что новая система дает и бизнесу реальные преимущества. В первую очередь, это выравнивание конкурентных условий, практический отказ от  проверок, возможность регистрации касс через интернет-сайт ФНС России, полная ликвидация кассовой отчетности».

Федеральной налоговой службой разработано мобильное приложение по проверке кассовых чеков. Оно позволяет не только проверить выданный при покупке чек, но и хранить его в облачном пространстве, сообщать в ФНС о нарушениях: о некорректности чека или его невыдаче.

Для потребителей запущен еще один сервис — «Мои чеки онлайн», позволяющий потребителю иметь полную информацию о своих покупках в одном месте.

Владимир Шаповалов подчеркнул, что в результате новых подходов к администрированию, возросшей активности населения по защите своих прав, в 2024 году отмечается устойчивая тенденция к росту количества зарегистрированной кассовой техники. В настоящее время в целом по региону 36 тыс. налогоплательщиков имеют 74 тыс. единиц ККТ. Причем более 90% кассовых аппаратов регистрируются дистанционным способом, в личном кабинете налогоплательщика.

Выручка, полученная с применением ККТ в Новосибирской области в прошлом году,  превысила 1,2 трлн. руб., что на 20% выше уровня 2023 года. В информационной системе налоговых органов в 2024 году учтено почти  1,5 млрд. чеков, что на 6% больше, чем в 2023 году. Средняя сумма чека приросла на 13% и составила 832 руб.

пресс-служба УФНС России по Новосибирской области

admin

Recent Posts

Ордынцы на спартакиаде. Купино, 19 февраля

Сборная команда ветеранов Ордынского района  участвовала в соревнованиях зонального этапа зимней спартакиады пенсионеров Новосибирской области,…

2 дня ago

Нижнекаменцы поздравили ветеранов локальных войн

В день памяти воинов-интернационалистов Нижнекаменский Дом культуры совместно с Нижнекаменской школы и девушками из «Движения…

3 дня ago

Акция юных инспекторов движения

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники Госавтоинспекции Ордынского района и отряд ЮИД Новошарапской средней школы…

3 дня ago

Предложения в новую Стратегию развития образования внесла «Единая Россия»

Партия «Единая Россия» призывает к широкой дискуссии по формированию новой стратегии развития образования. С инициативой…

3 дня ago

«Достоинство и честь!» — урок мужества в Чернаковском Доме культуры

С 2011 года в России отмечается важная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный…

3 дня ago

Акция «Красный тюльпан»

В преддверии Дня воина-интернационалиста специалисты Нижнекаменского Дома культуры совместно с Нижнекаменской школой провели акцию «Красный…

4 дня ago