Родилась Раиса Андреевна 17 декабря 1931 года в Брянске. В семье было трое детей, Рая – самая младшая. Когда ей было 2 года, умерла мама. Воспитанием детей занимался отец Андрей Козлов. Отец служил в НКВД и погиб в начале войны. Дети остались сиротами. Во время войны жителей города эвакуировали в Сибирь. Так в 1942 году была эвакуирована и Рая с братом и сестрой в Новосибирск. При эвакуации поезд попал под бомбежку, Рая получила ранение в колено, брату слегка поцарапало лицо, но все остались живы.

В селе Абай, недалеко от будущего поселка Пролетарский,  жила тетя по маминой линии. К ней они и приехали. В то время Рае было 10 лет, брату — 12, сестре — 14. Сестра  стала работать в Новосибирске на военном заводе, Рая не училась, а пошла сразу работать истопником в школу. Летом занималась заготовкой дров для школы, где проработала 2 года.

Затем семья переехала в село Лебяжье, в 12 километрах от села Абай. Там был колхоз. В колхозе Рая выполняла разные работы — пахала на быках, сеяла вручную пшеницу, косила сено и пшеницу. К косе прикреплялись грабли, и при косьбе получался ровный валок пшеницы. Еще Рая пасла жеребят. Работали от зари до зари. Жили очень бедно, надеть, обуть было нечего.

— Был у нас огород, — вспоминает Раиса Андреевна. — Сажали картофель и тыкву. В хозяйстве была корова и поросенок. Жили за счет огорода, кормилицы коровы, за счет ягод и грибов, что росли в лесу. Грибы солили, клубнику сушили. Когда работала в школе, давали 2 ведра муки. Муку мешали с картошкой и пекли драники. А в колхозе, так как я хорошо работала, давали премию — чулки, платок, мыло. Я была рада этим подаркам. На вечерки я не ходила — нечего было надеть.

В 1948 году Рая с братом переехали в Каменку.Стали работать в колхозе. Брат ушел в армию, а Рая работала на разных работах. Доила коров, во время уборки урожая  — на току.

Колхоз направил ее на курсы поваров в Ордынское на три месяца. А потом еще два месяца еще жила в Ордынском — отрабатывала учебу. Затем стала работать поваром в бригаде, где были одни мужчины. В Каменке встретила молодого парня — Ивана Барт. Понравились друг другу, полюбили и поженились в 1951 году. Муж больше поваром работать не разрешил. Появились дети – двое сыновей и две дочки.

В колхозе был детский сад и ясли, двухнедельных детей уже отдавали в ясли. Так было и у нее. Работали за трудодни, но на них ничего не получали. И только в 1958 году стали давать пшеницу на трудодни. А в 1961 году колхоз стал совхозом и стали получать уже деньги.

Последние годы перед пенсией работала телятницей, очень любила свою работу. Даже выйдя на пенсию, продолжала трудиться.

Раиса Андреевна хорошая мама, бабушка и прабабушка. У нее 7 внуков и 7 правнуков.

Валентина ПОЛЯКОВА, заведующая Нижнекаменской библиотекой
admin

Recent Posts

Осторожно! Грипп!

Грипп — инфекционное заболевание, которое легко передаётся воздушно-капельным путём. Это значит, что вирус может попасть…

39 минут ago

«Ты одна на свете, мама»

26 ноября в преддверии Дня матери на сцене Дворца культуры «Ирмень» им. Ю.Ф. Бугакова состоялся…

4 часа ago

Робот Николай теперь записывает новосибирцев к врачу в национальном мессенджере МАХ

Интеллектуальный робот-консультант Николай предназначен для повышения доступности медицинских услуг по стандартам клиентоцентричности и позволяет в…

4 часа ago

Прокуратура направила в суд уголовное дело о грабеже

Прокурор Ордынского района Дмитрий Круглов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.…

7 часов ago

Как защитить себя и своих близких от мошенников

Обращаем внимание новосибирцев: в сети появился бот-мошенник, взламывающий личный кабинет на портале госуслуг. В связи…

9 часов ago

Участники программы «Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания региона

В министерстве образования Новосибирской области состоялась встреча с участниками второго потока проекта «Герои НовоСибири», для…

13 часов ago