Когда-то Надежда Соловьёва из Усть-Луковки не смогла поступить в ВУЗ и решила стать парикмахером. Начинала с мытья полов, а сегодня она путешествует по миру и проводит мастер-классы в престижных салонах красоты.

(Не) высшее образование

В детстве Надежда и подумать не могла, что когда-нибудь станет парикмахером. Во времена поздней перестройки и в 90-х эта профессия считалась непопулярной и не престижной.

– Там тебя только пить и курить научат! – ворчала бабушка, когда маленькая Надя спрашивала о цирюльном ремесле. Куколок она не постригала, соседей, как многие начинающие парикмахеры, и подавно. Тянуло девочку к искусству, а какому, она и сама не знала. Шила куколкам платьишки, много рисовала и чувствовала, что профессия её будет творческой.

После окончания школы Надежда попыталась поступить в Новосибирский технологический институт, но для бюджетного места ей не хватило баллов. На дворе стоял кризисный 1998 год, и она, быстро сообразив, какая профессия востребована всегда и везде, поступила в Новосибирское профессиональное училище №80 на парикмахера 1 разряда.

– Быстро забрав документы из института, я пошла туда и буквально за 10 минут сделала рисунок, прошла тесты, сгребла вещи из съёмной квартиры и уехала домой, даже не надеясь, что смогу поступить, – вспоминает Надежда. – Потом позвонили, сообщили, что я прошла конкурс, и пригласили меня учиться.

Учиться Надежде понравилось, так как теорию студенты немедленно закрепляли на практике. В учебную парикмахерскую приходили пенсионеры и малоимущие граждане за бесплатной стрижкой. Они служили моделями для «набивания руки» будущим мастерам.

– Это не было как сейчас: дают теорию, а потом выпускают, и работай, как хочешь. – размышляет Надежда. – С нами работали наставники с большим опытом, которые «ставили» нам руки, учили, как правильно постригать, завивать и красить даже в условиях тогдашнего дефицита. Не было же никаких специальных составов и красителей. Локоны бабушкам мы, например, завивали на деревянных коклюшках. В то время только-только приходили к нам на рынок импортные профессиональные средства по уходу за волосами.

На пенсионерах Надежда в течение всего двухлетнего обучения отрабатывала навыки и вышла готовым профессионалом.

Чистый пол – блестящая карьера

После окончания училища Надежда устроилась учеником в салон. Под строгим руководством мастера Ольги Тропниковой она подметала остриженные волосы и мыла полы. Опытный парикмахер считал, что если девушка научится идеально чисто мыть пол, замечая все волосинки и соринки по углам, тогда ей можно уже доверить мыть головы клиентам.

Так, начиная с самых низов, Надежда шаг за шагом осваивала нелёгкое цирюльное дело: мыла пол, потом ей разрешили мыть головы клиентам, а затем помогать делать окрашивание и параллельно наблюдать за работой мастера и учиться. В салоне был специальный отдельный зал для учеников, куда также приходили клиенты постригаться по самым низким ценам. На них начинающие парикмахеры оттачивали все техники стрижек, увиденных уже у мастера.

Работники салона были очень активными: участвовали в различных мастер-классах и конкурсах, регулярно обучались на курсах повышения квалификации. Не обошла эта участь и Надежду. За 7 лет работы в салоне она попутешествовала по стране, «обросла» колоссальным опытом, россыпью наград и базой постоянных клиентов.

– Однажды мне поступило предложение от моего тренера Владимира Игаруса поехать в Москву и начать работу в престижной академии, – рассказывает. – И я на тот момент уже была готова к этому, потому что имела большой опыт и обширную базу клиентов. Мне хотелось расти дальше и выйти за рамки привычного. Отказавшись от уютного места, я взяла билет в один конец, собрала маленький чемоданчик вещей и уехала покорять Москву.

Тогда Надежде было 25 лет. В академию её взяли, но там ей не понравились излишне пафосная атмосфера и напыщенность мастеров «с короной на голове». К тому же больше не хотелось мотаться по конкурсам и что-то кому-то доказывать.

– Самый волнительный момент на конкурсах – это объявление победителей, но потом приходит опустошение, – признаётся Надежда. – Думаешь: ну и что? Бегал, суетился, день, ночь не спал, таскал этих моделей, занимал деньги, чтобы это всё оплатить. И по факту тебе дают кубок, диплом, что ты супер-пупер, и на этом всё. Развития по факту мало.

Отработав два года в другом московском салоне, она получила предложение от всемирно известной европейской корпорации стать их стилистом и тренером по мужским стрижкам, на что с радостью согласилась.

В течение 12 лет работы в компании Надежда путешествовала по стране и миру с мастер-классами, постоянно повышала свой уровень мастерства и работала со знаменитостями. Как амбассадор бренда она регулярно привозила новые коллекции стрижек из-за рубежа и обучала российских мастеров в разных городах страны.

– Это было реально круто, – восхищается Надежда. – Обучение – это совсем другой масштаб, отдача и развитие! Это не конкурсы! Конкурсы – это определённый такой период жизни, когда тебе даётся хорошая техника, скорость, видение форм, стиля, а дальше уже идёт развитие творческое, начинаешь хотеть немножко большего, нежели работать в каких-то конкурсных рамках. С людьми другими общаешься, другую моду видишь, наблюдаешь, как она зарождается, и как это интересно. Однажды даже участвовала в создании одного из образов для коллекции бренда нашей компании. Погрузилась в истоки создания, узнала, как это делается, снимается, как делаются брендбукибуки (официальный документ компании, в котором описывается концепция и атрибуты бренда, целевая аудитория, позиционирование компании). Конечно, это классно.

Жена и мама

Во время пандемии Надежда ушла из компании и решила отдохнуть от бесконечных поездок, посвятив время семье. Муж уговаривает её открыть свой салон, ведь все возможности для этого есть, но она не хочет.  

– Потому что знаю, насколько это проблемно, – говорит Надежда. – Парикмахеры – это такая отдельная прослойка людей, с которыми достаточно тяжело взаимодействовать, потому что сейчас очень большой кризис кадров. Молодёжь, которая приходит работать, хочет иметь всё и сразу. Они не станут мыть полы, как я в своё время. У всех корона потолки царапает. Достаточно сложно с ними общаться, и надолго они не задерживаются. У меня достаточно много коллег, которые открывали в Москве салоны, в итоге разочаровывались и уходили в свободное плавание: арендуют место в парикмахерской и работают на себя.

Надежда уверена: создавать салон должен человек с организаторскими способностями, который будет руководить финансами, набирать штат и управлять сотрудниками, а также популяризировать своё заведение при помощи рекламы и маркетинга. В себе она управленца не видит и считает, что её предназначение – быть просто хорошим мастером.

– Профессия парикмахер всегда даст возможность заработать на хлеб не только с маслом, но и с красной икрой, если ты этого хочешь, – объясняет Надежда. – Думаю, оглядываясь назад, если бы вернулась в 1998 год, начала бы также. Детям своим говорю: «Главное, чтобы вы были счастливы в своей профессии и получали от своей деятельности удовольствие. Это и есть счастье.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Ребята из села Вагайцево изготовили броши «Символ могучей державы»

Ко Дню Российского флага в Вагайцевском Дворце культуры руководитель театральной студии ростовых кукол «Большой Ух»…

20 минут ago

Красноярский женсовет принял участие в благоустройстве села

В честь Дня государственного флага Российской Федерации, 22 августа, коллектив Красноярского женсовета поддержал и воплотил…

3 часа ago

Обучающийся Ордынской ДЮСШ Георгий Кузьмин завоевал 9 место на II Полумарафоне Сузунской Сибирской монеты.

Подопечный тренера по лыжному спорту Романа Онучина Георгий Кузьмин пробежал дистанцию 3,6 км и завоевал…

15 часов ago

Юные жители Ордынского района получили свои первые паспорта

В День Государственного флага юные граждане России: Алёна Головина, Алина Лесникова,Кристина Мамонова, Софья Петер, Василиса…

18 часов ago

Ордынцы отпраздновали День Государственного флага Российской Федерации

22 августа на площади районного Дома культуры состоялся праздничный концерт, посвященный Дню флага России. Перед…

21 час ago

Сегодня у Монумента славы в Ордынском провели митинг, посвященный 82-й годовщине победы в Курской битве.

Присутствующим рассказали историю битвы, остановившись подробнее на основных вехах события. Почтили память погибших в Великой…

23 часа ago