Область Общество

Минздрав региона опроверг сообщение о смерти пациентки в поликлинике Бердска

Кратко

Министерство здравоохранения Новосибирской области прокомментировало опубликованный в ряде СМИ фейк о смерти пациентки. Бердская ЦГБ намерена подать в суд на его распространителей. Сегодня издание «Курьер.Среда.Бердск» опубликовало информацию о том, что в поликлинике № 2 Бердской больницы в очереди в регистратуру […]

Министерство здравоохранения Новосибирской области прокомментировало опубликованный в ряде СМИ фейк о смерти пациентки. Бердская ЦГБ намерена подать в суд на его распространителей.

Сегодня издание «Курьер.Среда.Бердск» опубликовало информацию о том, что в поликлинике № 2 Бердской больницы в очереди в регистратуру скончалась пенсионерка. Ее продублировали некоторые СМИ. Данная информация не соответствует действительности.

Публикацию прокомментировала главный врач Бердской центральной городской больницы Алла Дробинская. «Эта публикация – абсолютный фейк. Ни в одной из бердских поликлиник никто не умирал. Ни возле регистратуры, ни в любом другом помещении. Мы сейчас готовим обращение в суд, чтобы наказать издание, которое публикует подобные слухи под видом фактов», – подчеркнула она.

Напомним, что в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации», журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации (статья 49). Не допускается использование прав журналиста в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений (статья 51). 

МВД России напоминает об ответственности за распространение фейковой информации, в том числе, касающейся коронавирусной инфекции, предусмотренной статьей 13.15 КоАП («злоупотребление свободой массовой информации»), статьей 207.1 УК («публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») и статьей 207.2 УК («публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»). В частности, для граждан штраф может составить от 300 тыс. до 700 тыс. руб., если сведения угрожают жизни и здоровью людей, СМИ и юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 1,5 млн до 3 млн руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *