25 ноября в России отмечается День гармониста
Кратко
В Кирзинском Доме культуры в клубе «Ветеран» прошёл праздник «Эх, гармошечка- гармонь, разожги в душе огонь!», посвящённый этому событию. Ведущие праздника Светлана Бекк и Галина Швецова рассказали много интересного об этом удивительном музыкальном инструменте. О том, что гармонь родилась в […]
В Кирзинском Доме культуры в клубе «Ветеран» прошёл праздник «Эх, гармошечка- гармонь, разожги в душе огонь!», посвящённый этому событию.
Ведущие праздника Светлана Бекк и Галина Швецова рассказали много интересного об этом удивительном музыкальном инструменте. О том, что гармонь родилась в России и это- не просто инструмент, гармонь- душа русского народа, рассказали о тульских мастерах. О том, как тысячи гармоней летом 41- ого встали на защиту своей Родины, о том, как поплыли над окопами и землянками, над бесконечными фронтовыми дорогами фронтовые песни.
Гости праздника узнали о слепом музыканте из Новосибирска Иване Маланине и его радиопередаче «Открываем огонь по врагу». Вспомнили о Лидии Руслановой, которая дала 1120 концертов на фронте, дошла до Берлина, исполняя для солдат народные песни под гармонь. И сегодня гармонь поднимает боевой дух бойцов, участников СВО. Под гармонь на празднике звучали победные частушки, легендарная «Катюша», песни, написанные в зоне СВО. Интересным был рассказ о «жениховской» гармошке, которую мастерил сам жених. С ней он и «штурмовал» сердце своей ненаглядной.
В течение всего праздника звучали под гармонь светлые русские песни. Живые и трепетные. С чувством, с перебором, с огоньком, с грустинкой- «Белоснежная вишня», «Деревня моя», «Одинокая гармонь», «Виновата ли я» и другие.
В этот день гармонисты Сергей Овечкин и его наставник Александр — педагог «Школы вертуозов» Новосибирска радовали всех задорными наигрышами, народными песнями, озорными плясовыми и, конечно, частушками, демонстрируя искусство игры на гармони. Во время праздника Сергей представил коллекцию своих гармоней, рассказал истории их появления в его доме и исполнил вместе с женой и мамой любимую песню их семьи «От людей на деревне не спрятаться».
Все, кто пришёл на праздник, получили заряд хорошего настроения, принимая участие в викторине, угадывая мелодии, исполняя песни, частушки и пляски под гармонь. В этот день нас всех объединила русская гармонь, она возвратила нас к той музыке, которую создал наш талантливый русский народ.
