Наш район

«Блокадный хлеб»

Кратко

Учащиеся Козихинской школы и воспитанники детского сада «Ромашка» приняли участие в акции «Блокадный хлеб» в память о жертвах блокады Ленинграда. Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба […]

Учащиеся Козихинской школы и воспитанники детского сада «Ромашка» приняли участие в акции «Блокадный хлеб» в память о жертвах блокады Ленинграда.

Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941-1942 года в блокадном Ленинграде.

Блокадный хлеб на 50% состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевая целлюлоза – 10 %, жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная мука – 75 %.

Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность малосъедобных добавок в хлебе.

В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.