Дорогие мои земляки

Дело чести и совести. Елена Фокина

Кратко

Сорок пять лет она отдала любимому делу – кооперативной торговле, причем все это время хранит верность одному селу, которое стало для нее родным. Когда в 1976 году Лена Оленичева заканчивала Усть-Луковскую школу, четкого представления о будущей профессии у нее не […]

Сорок пять лет она отдала любимому делу – кооперативной торговле, причем все это время хранит верность одному селу, которое стало для нее родным.

Когда в 1976 году Лена Оленичева заканчивала Усть-Луковскую школу, четкого представления о будущей профессии у нее не было. Но, имея хорошие и отличные оценки по математике, по совету мамы решила поступать в Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Успешно сдав вступительные экзамены, стала учиться на бухгалтера-экономиста.
Четыре года учебы пролетели незаметно, и 10 июля 1980 года новоиспеченный специалист Елена Оленичева ехала на автобусе в село Верх-Алеус.

– Ох и страшно было, – вспоминает Елена Иннокентьевна. – Село незнакомое, далеко от райцентра, глухомань какая-то, думаю. Но меня направили работать именно в Верх-Алеус, тут уж ничего не поделаешь. Мама, конечно, успокаивала, мол, все будет нормально, не бойся, не переживай. И ведь мама оказалась права, все у меня сложилось. Вот уже сорок пять лет я безвыездно в этом селе, которого когда-то боялась…

Елену Оленичеву, бухгалтера Верх-Алеусского кооперативного предприятия, определили на квартиру к бабе Зине Толстых.

– Жили с бабушкой душа в душу, взаимопонимание как-то сразу возникло, – рассказывает ветеран кооперативной торговли. – Работу свою полюбила, все старалась делать добросовестно. В торговом деле главное – честность и порядочность, да и без должной ответственности никак. Это я поняла с первых же дней.

Через год Елена получила квартиру, а вскоре и замуж вышла. Владимир Фокин был родом из Логовского – этого поселка давно нет на карте Ордынского района, только в аллее незабытых деревень значится. У супругов Фокиных родились дети – Олег и Оксана. К сожалению, несколько лет назад Елена Иннокентьвна овдовела, живет одна, но дети и четверо внуков часто навещают ее.
Уже семь лет Елена Фокина заведует магазином районной потребительской кооперации, единственным в Верх-Алеусе. А когда она начинала работать в этой системе, Верх-Алеусское кооперативное предприятие объединяло шесть магазинов, находившихся в нескольких близлежащих селах и деревнях. Некоторые жители еще помнят, как на лошади привозили очень вкусный хлеб, который пекли в пекарне села Устюжанино.

– Да, жизнь идет, все меняется. Сначала у меня как молодого специалиста были наставники, потом уже я была наставником у начинающих, – говорит Елена Иннокентьевна. – Рада, что многие из моих подопечных долгое время добросовестно трудились в районной потребительской кооперации. Наверное, и я тоже была для них примером…

Сорок пять лет в одной системе, сорок пять лет на одном месте – далеко не каждый может этим похвалиться. Впрочем, Елена Фокина не из тех, кто хвалится – она, скорее, других похвалит.

Елена Колоколова (слева), Елена Фокина
Елена Колоколова (слева), Елена Фокина

– Много лет работает в торговле продавец Елена Владимировна Колоколова. Это очень добросовестный, ответственный человек, – отзывается заведующая магазином. – Я да она – вот и весь коллектив. Давно друг друга знаем, и это помогает нам. Взаимопонимание полнейшее. Елене Владимировне я доверяю безоговорочно, как и она мне. Без этого в торговом деле трудно.

В магазине смешанных товаров всегда многолюдно – народ знает, что здесь можно купить свежие продукты, сделать заказ.

– Девчата тут приветливые, доброжелательные, даже когда и ничего не надо в магазине, все равно охота зайти, поздороваться, поговорить, – делится пенсионерка Валентина Складчикова. – Всегда к покупателю с большим уважением. Тепло от них какое-то исходит/

Елена Фокина – истинно деревенский человек. Четыре года студенчества не привили любви к суетной городской жизни. А Усть-Луковка, где она родилась, и ставший родным Верх-Алеус – это две страницы ее судьбы, и каждая из страниц дорога сердцу.

– Люди здесь душевные, со многими легко можно найти общий язык, у многих можно встретить понимание, – говорит Елена Иннокентьевна. – Родные по духу люди, любимая профессия, замечательное село – да я же богатый человек! Не каждому так везет. Но мне кажется, не единой профессией жив человек. В моей жизни есть книги – мы же, можно сказать, на книгах выросли; каждый день читаю, не могу без этого. А еще люблю прокатиться на велосипеде по окрестностям села – это радость для меня! Иногда за грибами, за ягодами, а иногда просто так, из спортивного интереса…

О ней говорят: «Профессионал своего дела». И хорошо, что в районной потребительской кооперации, которая всегда служила и служит благосостоянию населения, есть такие люди, которые честно трудятся и не считают торговлю наживным делом. Их просто ведет по профессии совесть. И народ уважает таких, как Елена Фокина, искренне уважает, доверяет им и не сомневается в них.

Татьяна АЛЕКСЕЙЦЕВА
«Ордынская газета» № 27 2.07.25 г