Наш район

Люди, по которым сверяют часы. Сегодня — День скандинавской ходьбы

Кратко

Скандинавская ходьба приобретает все большую популярность среди жителей Ордынского района, создаются новые объединения поклонников этого вида укрепления здоровья. Пенсионерка  Нина Мауль живет в Ордынском четыре года – приехала из Томской области, где активно занималась скандинавской ходьбой.  На новом месте жительства […]

Скандинавская ходьба приобретает все большую популярность среди жителей Ордынского района, создаются новые объединения поклонников этого вида укрепления здоровья.

Пенсионерка  Нина Мауль живет в Ордынском четыре года – приехала из Томской области, где активно занималась скандинавской ходьбой.  На новом месте жительства тоже не осталась в стороне от этого полезного дела.

 – Познакомилась с девчонками, разговорились, – вспоминает Нина Леонидовна.  –  Решили объединиться в группу. И вот уже четыре года каждый день проводим занятия. Правда, с мая по сентябрь у нас каникулы. Управимся с огородом – и снова в путь. Поблажек не делаем, даже сорокаградусные морозы не страшны. Скандинавская ходьба не только укрепляет здоровье, но и учит быть оптимистами.

В основе скандинавской ходьбы, которую еще называют северной, лежит определенная техника передвижения с использованием палок, напоминающих лыжные. Она показана людям с самым разным уровнем физической подготовки, служит прекрасным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы, бодрит и дарит энергию. И в этом не раз убедились все, кто систематически проводит тренировки.

Нина Мауль собрала «девчонок» у своего дома, на улице Весенней. Дождались меня и тронулись проторенной скандинавской тропой, которая проходит по берегу Оби. Здесь очень красивые места, чистый воздух.

 – Скандинавская ходьба не только все группы мышц укрепляет, но и учит нас видеть прекрасное, с любовью относиться к природе, – говорит Дина Степаненко. – Здесь, в нашем лесу, в любое время года столько удивительного! Разве бы мы это заметили, если бы не занимались скандинавской ходьбой?

После каждой тренировки группа  записывает в актив не менее шести тысяч шагов, что соответствует четырем с половиной километрам. Расстояние для пенсионеров серьезное, и для его преодоления требуются выносливость, сила воли, целеустремленность.

 – Всегда стараемся начинать занятия в одно и то же время. И один из жителей говорит, что по нам можно сверять часы,  – делится  Нина Мауль.  – Идем, разговариваем, обмениваемся информацией. Обязательно белочку покормим – вот смотрите, как раз сейчас будет сосна, где у нас висит кормушка. А однажды четырех оленят увидели, знаете, я даже растерялась и не успела сфотографировать.

 – Скандинавская ходьба сделала нм защитниками природы, – подхватывает Вера Ягупова. – Весной и осенью не просто ходим с палочками, а еще и мешки для мусора берем, собираем все, что оставляют туристы.

 – А помните, как однажды эти самые туристы не могли дождаться, пока мы уйдем с берега? Мы тогда много мусора собрали, – вспоминает Ольга Беспутина. – Они открытым тестом свое недовольство высказали: «Вы что, ночевать тут собираетесь?»

И надо же такому случиться: подойдя к тому самому месту, о котором только что  говорили (там еще скамейка стоит), мы увидели кострище с кучей мусора.

 – Что за люди? Просто слов нет, – возмущаются женщины. – Сколько ни убирай…

 – Девочки, сегодня у нас только положительные эмоции, – напоминает Светлана Багрийчук.  – Давайте посмотрим на обские волны, успокоимся. А вот какие-то желтые цветы, да как много!

Поговорили, посидели на скамейке – и в обратный путь. В этот раз тренировка получилась, как никогда, эмоциональной. Нина Мауль вспомнила, как в Рождество (тогда вся группа не смогла пойти), подходя к реке, вдруг услышали звук бубна. Что такое, откуда? Подошли ближе и увидели молодую женщину с настоящим бубном в руках, а рядом  –  подростки. Лесные гости оказались общительными, рассказали, что проводят обряд под названием «Камлание», что живут в Новосибирске, а сами с Алтая; периодически приезжают в Ордынское.

 – Я попросила постучать в бубен, – говорит Нина Леонидовна, – но женщина отказала, потому что бубен не должен быть в чужих руках. Вот такие открытия мы делаем на скандинавской тропе.

 Скандинавская ходьба замечательна  еще и  тем, что объединяет представителей разных возрастов и профессий, людей с разными физическими возможностями. Нина Мауль всю жизнь работала на почте, Светлана Багрийчук была фитосанитаром, Тамара Позднякова посвятила себя медицине, Вера Ягупова – художник-оформитель, Ольга Беспутина – педагог. Совместные тренировки их сплотили, подружили, научили сострадать и помогать друг другу.

 – С какой стороны ни взгляни – от скандинавской ходьбы одна польза, – смеется Нина Мауль. – Это просто подарок судьбы.

Татьяна АЛЕКСЕЙЦЕВА