Наш район

Мир театра. Разговор с отцом, которого нет

Кратко

16 апреля в Ордынском районном Доме культуры народный самодеятельный театр «ЛУНА» представил драматический моноспектакль «Отец» по пьесе драматурга Юлии Бочаровой; режиссер – руководитель театра Ярослав Слюсарь. С удовольствием пошла на спектакль, потому что до этого ни разу не приходилось видеть, […]

16 апреля в Ордынском районном Доме культуры народный самодеятельный театр «ЛУНА» представил драматический моноспектакль «Отец» по пьесе драматурга Юлии Бочаровой; режиссер – руководитель театра Ярослав Слюсарь.

С удовольствием пошла на спектакль, потому что до этого ни разу не приходилось видеть, как один актер держит зал. А когда узнала, что этот актер – Александра Татарникова, знакомая мне как замечательный чтец, мастер художественного чтения, поняла, что пришла не зря.

…Как часто детские обиды способны превратиться в психологическую травму? Так ли необходимо всю жизнь нести в душе этот тяжелый груз? Героиня актрисы народного самодеятельного  театра «ЛУНА» Александры Татарниковой пытается найти ответы на эти вопросы, которые очень важны для нее. Удастся ли ей найти в себе силы разобраться в прошлом? Удастся ли освободиться от накопившейся недосказанности?

Александра Татарникова играет так, что тема, которую она проводит через душу и сердце, становится близкой даже тому, кто не знал и не знает подобных семейных проблем. Незаурядный актерский талант помогает держать зал на протяжении всего спектакля.

 – Ну что, привет. Нет, я не могу, это глупо. И я ведь не верю в загробную жизнь, и что ты можешь меня услышать. Ну, ерунда, правда. Но с другой стороны, надо же с этим что-то делать. Как получилось, что мы с тобой за тридцать пять лет так и не поговорили по-настоящему? Надо поговорить, сказать то, что не отпускает…

Примерно так начинается моноспектакль, и с этой минуты для нас уже ничего не существует, кроме человека, который хочет поделиться с нами сокровенным, своей тайной, своей незаживающей болью. Героиня признается, что психолог посоветовал ей поговорить с умершим отцом, простить его и попросить прощения. Но слушаешь Александру Татарникову – и  понимаешь, что она и сама неплохой психолог, что она может и умеет достучаться до души другого человека. А для актера это не только очень важно, но и просто необходимо.

В течение часа перед нами прошли детство и юность героини пьесы Юлии Бочаровой, овеянные светлой грустью воспоминания об отце, безвременно ушедшем из жизни. Повзрослевшая дочь пытается проанализировать, понять и принять поступки отца, в отношениях с которым было не все гладко и однозначно.

Может, время действительно лечит. Но бывает так, что человек не хочет долго ждать.  Так и наша героиня, решившаяся на откровенный разговор с отцом.

 – Как будто полегчало, – признается она. – Хотя ты меня не слышишь…

Очень сильна психологическая сторона спектакля, да,  собственно говоря, он и построен на психологии. Ничего удивительного – артист обязан быть хорошим психологом. Как Александра Татарникова, которая, начав сценическую жизнь, сразу же нашла золотой ключик к сердцу зрителя. Будем теперь ходить «на Татарникову».

Татьяна АЛЕКСЕЙЦЕВА