Наш район

Мой край родной — моя история живая

Кратко

В мире так много интересного, что, как говорят, не хватит целой жизни, чтобы изучить все это. Порой, человек устремляется за тысячи километров, чтобы получить  возможность открыть для себя много нового: от разных культур и кухонь до мест отдыха и развлечений. […]

В мире так много интересного, что, как говорят, не хватит целой жизни, чтобы изучить все это. Порой, человек устремляется за тысячи километров, чтобы получить  возможность открыть для себя много нового: от разных культур и кухонь до мест отдыха и развлечений. И подчас мы даже не подозреваем, что совсем рядом с нами находится не просто живописное место, а объект культурного наследия.  И возраст вовсе не преграда путешествиям.

4 октября, в рамках «Декады пожилых людей», для членов женского объединения «Добродея» была организована экскурсия по историческим  местам и объектам культурного наследия Ордынского района.

Ордынский район — один из самых живописных районов Новосибирской области, а туристический маршрут «Ордынское кольцо» известен далеко за её пределами.

Наша экскурсия началась со встречи с гидом – директором Ордынского историко-художественного музея Аллой Ланго возле древнего каменного изваяния, возраст которого насчитывает три тысячи лет. Такие каменные статуи называют «оленными камнями». 

Алла Викторовна рассказала историю появления этого камня, что означает это изваяние, легенды, связанные с ним.

На пароме «Ордынское — Нижнекаменка» мы переправились через Обь и нас встретил ароматом осенней листвы, пением птиц и шумом речки величественный Караканский бор,  удивительный по своим ландшафтным характеристикам. Очень много легенд связано с этими местами: про клады, героические погони и даже местного Робин Гуда. Увидели сосну, которой более  400 лет,  скалы высотой с трехэтажный дом, водопад. Познакомились с главной достопримечательностью Караканского бора — урочищем «Тертый камень». В нижней части скалы есть выемка, напоминающая дверь. Согласно легенде, в этом месте спрятался мальчик с сокровищами, спасаясь от вражеской погони. До сегодняшнего дня есть те, кто пытается эти сокровища отыскать. Это потрясающее место, окутанное легендами.

Тропинки были порой крутыми, извилистыми. Несколько раз «туристы» переправлялись через ручей, шли по сваленным деревьям.

Для экскурсантов путешествие оказалось настоящим экстримом! 

После пикника на поляне у водопада мы отправились дальше в село Абрашино на «Мраморное» озеро с чистейшей водой  необычного бирюзового цвета, окруженное соснами Караканского бора. 

Заехали в  Чингис, где  посетили старейшую церковь во имя святых Апостолов Петра и Павла, расписанную местными цветными глинами, коих в Чингисе насчитывается 16 видов,  расположенную на острове, и узнали, как она образовалась.  Утолили жажду «серебряной» водой из колодца-журавля. По пути заехали на уникальный исторический объект – печь для обжига извести, которая находится в лесу,  недалеко от паромной переправы, возле села Спирино.

Экскурсия прошла на одном дыхании.

Большое спасибо за помощь в организации поездки главе Петровского сельсовета Виктору Кофанову, предпринимателю Дмитрию Василенко, директору Ордынского историко-художественного музея Алле Ланго за увлекательную и познавательную экскурсию.

Заведующая Петровской сельской библиотекой  Юлия Кофанова.