Область

Основа будущего

Кратко

В патриотическом форуме «Сибирь – территория мужества» приняли участие депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области. В большом зале Правительства области 21 августа состоялся круглый стол в рамках форума «Сибирь – территория мужества», который проходил в течение двух дней. В числе участников […]

В патриотическом форуме «Сибирь – территория мужества» приняли участие депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

В большом зале Правительства области 21 августа состоялся круглый стол в рамках форума «Сибирь – территория мужества», который проходил в течение двух дней. В числе участников – представители органов власти, образовательных организаций, учреждений культуры, спорта, молодежной политики, общественных объединений и военно-патриотических клубов, участники специальной военной операции. Своим опытом и экспертным мнением по формированию единой современной системы патриотического воспитания детей и молодежи, развитию форм и методов работы, тиражированию опыта по сохранению исторической памяти и гражданского просвещения на форуме поделились ведущие специалисты федерального и регионального уровня.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный отметил, что такие мероприятия позволяют, в том числе, обсудить, в каком направлении двигаться дальше и что сделать для того, чтобы система патриотического воспитания в Новосибирской области функционировала эффективнее. Это важно и для работы комитета регионального парламента над законопроектом о патриотическом воспитании, уточнил Евгений Подгорный: «Система патриотического воспитания в регионе работает: у нас более 600 патриотических клубов, они развиваются, становятся лучше, много учреждений в сфере молодежной политики. Но время диктует необходимость пересмотра некоторых принципиальных моментов. Идет специальная военная операция. Чем сложнее обстановка в мире, тем более актуальной становится задача сплотить российское общество, объединить представителей разных возрастов и профессий».

Председатель комитета Законодательного Собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев подчеркнул: «Форум, собравший вместе тысячи человек, ярко иллюстрирует: работа по патриотическому воспитанию ведется системно. Если сравнить с тем, что было десять-пятнадцать лет, различия очевидны. Радует, что мы видим очень большое количество подвижников, которые действительно любят свою Родину, гордятся Отчизной и делают все, чтобы возможность гордиться, любить и уважать свою Родину подкреплялась реальными делами, реальными изменениями. Время сейчас очень непростое. Очень многие сплотились для решения задач специальной военной операции и поддержки участников СВО, членов их семей. Я как депутат от сельской местности, встречаясь с людьми на округе, наблюдаю очень большое количество стихийно образовавшихся волонтерских групп. А форум позволяет познакомиться друг с другом, поближе узнать имеющиеся практики патриотической работы».

В работе инициативной группы «Своих не бросаем. Барабинск» цеха «Маскировка. Барабинск» помогает депутат Заксобрания Дмитрий Франчук. «В нашей стране всегда был популярен лозунг «Народ и армия едины», сегодня мы видим его в действии, – убежден Дмитрий Франчук. – Нет ни одного поселения, жители которого не участвовали бы, причем по собственной инициативе, от души, в оказании гуманитарной помощи нашим бойцам. Надеюсь, тепло, которое получают солдаты от человеческих душ и сердец, будет согревать их, укреплять дух и вдохновлять на скорую победу».

Волонтерские группы действуют как в городах, так и в маленьких деревнях, например, таких, как село Журавка Чистоозёрного района. Рабочие поездки Председателя Заксобрания Андрея Шимкива и депутатов регионального парламента в районы области обязательно включают посещение волонтерских объединений. Впечатлениями поделился депутат Ярослав Фролов: «Работа потрясающая. Эти люди самостоятельно, без какого-то либо указания свыше, сами приняли для себя решение помогать нашим ребятам, которые находятся на СВО. Они делают вещи самые разнообразные, начиная от плетения маскировочных сетей до продуктовых наборов. При этом постоянно идет общение с бойцами, которые приходят в отпуск».

В знак особой признательности волонтерским объединениям региональный парламент принял решение о проведении конкурса «Волонтеры Отечества». Как сказал Андрей Шимкив, это логичное продолжение деятельности Законодательного Собрания, направленной на поддержку волонтеров региона. От участников поступило 119 заявок, среди лидеров по числу поданных заявок – Искитимский, Черепановский, Сузунский и Колыванский районы области. В сентябре 2025 года будут названы победители и призеры, которые получат награды регионального парламента.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив уверен: работа по патриотическому воспитанию должна включать не только уроки в школе и занятия в системе дополнительного образования детей и подростков, но и участие в общественных организациях, военно-патриотических и юнармейских объединениях. «Решение этой задачи не должно быть кампанейщиной, – убежден Андрей Шимкив. – За один урок русского языка или истории эту задачу не решить. Патриотическое воспитание, развитие личности – основа настоящего и будущего нашей страны, залог ее развития и благополучия. Это как раз та задача, которую решать мы должны вместе – семья, школа, общество. Воспитание патриотов может и должно опираться, в том числе, на биографии лучших новосибирцев, значимые достижения предприятий региона, знакомство с географией и культурными традициями малой родины. Привлечение ветеранов для того, чтобы они говорили о своем личном участии в исторически значимых событиях, тоже необходимо. И бойцы спецоперации, наши защитники могут преподать школьникам пример действенной любви к родине: молодые ребята по заслугам получают высокие государственные награды, эти люди – гордость Новосибирской области».