Наш район

«Пациентов не считаем, но статистику ведем»

Кратко

У них нет клятвы Гиппократа. Они руководствуются совестью, здравым смыслом и любовью к животным. С каждым годом профессия ветеринарного врача в России становится более востребованной. Нина САБУРОВА В этом году исполняется 25 лет, как Василина Мананко работает ветврачом ГБУ «Управление […]

Василина Мананко

У них нет клятвы Гиппократа. Они руководствуются совестью, здравым смыслом и любовью к животным. С каждым годом профессия ветеринарного врача в России становится более востребованной.

Нина САБУРОВА

В этом году исполняется 25 лет, как Василина Мананко работает ветврачом ГБУ «Управление ветеринарии Ордынского района Новосибирской области». Сделанный в юности выбор жизненного пути оказался верным: желания расстаться с любимым делом никогда не возникало. А с чего всё началось?

– На предмет «как я к этому пришла» мне сложно рассуждать: у меня достаточно прямолинейная судьба, поэтому я интуитивно и быстро нашла свою «нишу». Выбор был между медициной и ветеринарией. В итоге перевесила ветеринария.

Два года Василина училась в химико-биологическом классе ВАСХНИЛа. Затем подала документы в Новосибирский аграрный университет на отделение ветеринарии.

– В институте у нас были замечательные преподаватели, влюблённые в своё дело. При вузе есть своя клиника. На практических занятиях нам показывали, как проводить клинический осмотр животного, где какие органы у него находятся. Можно сказать, что всё, как в медицинском вузе, те же направления – терапия, акушерство, гинекология, только подопечные – животные. Самое важное в нашей профессии – помогать тем, кто не может помочь себе сам.

Учеба давалась легко. И вскоре дипломированный молодой специалист начала свою трудовую карьеру в Ордынском районе.

Даже спустя четверть века Василина Владимировна помнит своего первого пациента. Был им соседский шестимесячный кабанчик. Во время операции мужчины не смогли его удержать, он дернулся, подскочил…

– Ночью не могла заснуть, все думала: выживет – не выживет, – вспоминает она. – Утром только проснулась, бегом к соседям: как там кабанчик? Все обошлось.

Обычный рабочий день ветеринарного врача Василины Мананко начинается в 8.30 утра.

– Никогда не знаешь, с чем сегодня столкнёшься, – говорит она, – плановой вакцинацией или серьёзным недугом. Случаются и экстренные вызовы. Но мой рабочий день – это не только диагностика и лечение, а также заполнение документации и ветеринарного журнала, без которого невозможно обеспечить правильный учёт и дальнейший мониторинг здоровья животного. Сейчас сразу вводят и «Честный знак», и информационную систему «Гален» (рецептурное выписывание), и национальную автоматизированную систему регистрации, учета и идентификации животных «REGAGRO» (электронный ресурс). И это все и сразу. И днюешь, и ночуешь на работе. Для понимания: взяли кровь у КРС, потом начинаем делать опись, чтобы отвезти в лабораторию. Сама идея «REGAGRO» хорошая, но зачем бирки-то такие сделали? Из десяти знаков – одна или несколько цифр, а остальные – латинские буквы. Вот порой и возникает желание, чтобы разработчики этих бирок приехали, походили с нами, считали их с уха КРС, внесли в опись, а затем в систему…

Поставить диагноз и назначить лечение бывает непросто, ведь у кошки не спросишь, почему ей нездоровится, а собака не покажет, где у неё болит. Ветеринары – вечные студенты, как говорится, «читайте книги, в них обо всем написано». С годами приходят опыт и профессионализм. Сегодня Василина Владимировна может установить контакт с любым животным. В этом я убедилась, наблюдая, как она принимала пациентов. Главное – вести себя уверенно, спокойно и ласково. И вот четвероногий пациент – французский бульдог (хозяйка по рекомендации привезла его к Василине из Яркова) –  уже радостно вертит хвостом и лижет руки врача! А ведь ему предстоит серьезная операция!

– Как у вас получается ладить с пациентами? – любопытствую.

– Конечно, собака собаке рознь, – объясняет ветврач. –  Все зависит от хозяина. Если он занимается с собакой, если в семье хозяина все ладно, то и собака будет спокойной. Они считывают наше поведение, даже скрытую агрессию. И поступают так, как им позволяют поступать. Так что к нам на прием чаще приводят воспитанных питомцев.

–  И никогда не приходилось сталкиваться с агрессивным поведением животных?

– На моей практике был единственный случай, лет 18 назад, – ротвейлер большой. Пришлось его усыпить… Случается, паникуют, вырываются, но чтобы кидались – такого не было. Собаки интересно себя ведут – они прикусывают. Возьмут за руку зубами и смотрят на меня, как я отреагирую. Спрашиваю: зачем ты это делаешь? Голову повесит и за хозяина – прятаться…

Кроме собак и кошек, приносят на прием кроликов, попугаев, морских свинок, крыс и даже сов-подранышей и ежиков. Для лечения КРС близлежащих сел – Усть-Луковки, Петровского, Кирзы –  врачи выезжают по вызову. Филиппово обслуживает ветврач из Рогалева.

1 марта 2025 года вступил в силу приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 № 776. Согласно ему, все антибактериальные, антимикробные и гормональные средства, а также препараты, содержащие наркотические и психотропные вещества, отпускаются исключительно по рецепту, который оформляется через систему Россельхознадзора «Гален». Даже если врач назначает несколько препаратов одновременно, для каждого из них потребуется отдельный электронный рецепт.  

Продажа ветеринарных препаратов, попадающих под действие нового порядка, без рецепта повлечёт за собой штрафы: для юридических лиц сумма штрафа может достигать 200 тысяч рублей.

Теперь любой владелец животных, чтобы приобрести лекарства в ветаптеке, должен прийти на прием к ветврачу и получить рецепт. В период плановых обработок скота все ветврачи работают на выезде, и тогда выписать рецепт проблематично.

– Мы выезжаем на плановые обработки двумя бригадами, – поясняет Василина Владимировна. – Одна бригада на один край деревни, вторая – на другой. И начинаем брать кровь. Скота на личных подворьях становится меньше. Самая богатая – Козиха, там население живет за счет хозяйства. Ордынское, Вагайцево, Чернаково совсем сократили поголовье. Активно начали убирать подворья петровцы. Одна из основных причин – отсутствие пастухов. А бродячий скот на селе – беда бедовая.

– У нас в районе, как и во всей стране, есть еще проблема бродячих собак и бездомных кошек. Что поможет?

– Стерилизация, стерилизация и еще раз стерилизация. Мы советуем кастрировать и стерилизовать животных, не предназначенных для разведения, но далеко не все владельцы на это идут. Надо вести просветительскую работу на эту тему, не жалеть времени, чтобы объяснять важность этого людям. И тогда не будет вынесенных на помойку котят и щенков от рожавших «для здоровья» или «от случайной связи» домашних питомцев.

– Василина Владимировна, а что самое сложное в работе ветеринара?

– Самое сложное в работе с животными – люди. Иногда приходится сталкиваться с непониманием, приходится убеждать, договариваться. К счастью, у нас больше добросовестных владельцев скота и ответственных хозяев домашних питомцев. Они сами звонят, спрашивают, когда, в какое время надо привести животное на обработку, когда ждать ветврача у себя во дворе, своевременно приводят питомцев на вакцинацию… Если бы мне что-то не нравилось в моей работе, я бы, наверное, этим и не занималась…