Сочини картину! В Ордынском историко-художественном музее открылась выставка студии «Колорит»
Кратко
В Ордынском историко-художественном музее состоялся вернисаж – представили работы художники студии изобразительного искусства «Колорит» Вагайцевского Дворца культуры. Традиционная ежегодная отчетная выставка (двадцать шестая) в этот раз довольно богата – 86 произведений живописи. Двух залов картинной галереи оказалось недостаточно, и несколько […]

В Ордынском историко-художественном музее состоялся вернисаж – представили работы художники студии изобразительного искусства «Колорит» Вагайцевского Дворца культуры.
Традиционная ежегодная отчетная выставка (двадцать шестая) в этот раз довольно богата – 86 произведений живописи. Двух залов картинной галереи оказалось недостаточно, и несколько работ встречают нас на лестнице.
Открывая выставку, руководитель студии изобразительного искусства «Колорит» Александр Задков сказал, что минувший творческий сезон был очень плодотворным: непрофессиональные художники создали множество замечательных работ, а студия приняла участие в двенадцати выставках разного уровня, причем очень успешно (много дипломов победителей).
Александр Егорович с радостью сообщил, что у него прибавилось учеников, которые с огромным желанием постигают секреты живописи.
– Художник видит мир по-своему, и у каждого свой почерк, свой стиль и способ выражения на полотне мыслей и идей, – замечает мастер кисти. – Но прежде чем написать картину, надо ее сочинить, может быть, как книгу.



У собравшихся еще будет время оценить по достоинству мастерство непрофессиональных художников, встретить на картинах знакомые фамилии, а пока ведущая программы Елена Бочарникова, заведующая выставочным залом музея, приглашает к микрофону желающих.
Сергей Ивлев, директор Вагайцевского Дворца культуры:
– Студия изобразительного искусства «Колорит» – это поистине мир творческих находок, которые воплощаются в произведение живописи с легкой руки замечательного художники и педагога Александра Егоровича Задкова. Всегда с нетерпением ждем очередной отчетной выставки, и художники не обманывают наших ожиданий: им есть что показать, есть что сказать своей картиной.
Елена Грицанова, ведущий методист основного отдела социально-культурного центра:
– Каждая встреча с работами художников студии изобразительного искусства «Колорит» для меня целое событие! И всякий раз я открываю что-то новое, даже если смотрю картину знакомого автора. Может быть, и пейзаж привычный, какой-то заветный уголок родного края, но все преподано совершенно иначе, и уже другие чувства вызывает взгляд художника.
Нина Мищенко, ведущий методист Вагайцевского Дворца культуры:
– Отчетная выставка работ наших непрофессиональных художников – всегда праздник, всегда хорошее настроение. Гамма чувств, яркие краски, четко продуманная композиция… А сколько света и тепла в каждой картине!
Тамара Лыкова, художник:
– Сочинить картину – дело непростое. Но когда все получается, это дорогого стоит, потому что выстрадано. У нас замечательный учитель – Александр Егорович Задков, талантливый художник, очень внимательный, терпеливый наставник. Благодаря ему нам многое удается.
Людмила Касьянова, ветеран педагогического труда:
– Далеко не впервые прихожу на выставку работ наших земляков, и каждый раз это для меня открытие – в чувствах и эмоциях, в новизне восприятия. Хочется смотреть снова и снова, впитывать всю эту красоту…



Ведущая предлагает поближе познакомиться с полотнами, и мы начинаем это удивительное путешествие в неповторимый мир искусства. Сразу ищу картины Тамары Лыковой, которая мне ближе всех из художников: она учила в начальной школе моих детей. Большое место в творчестве Тамары Степановны занимают цветы – это я знаю. Но вот тут что-то новенькое: рядом с любимыми ромашками – очаровательный котик; картина называется «Кот на даче». Вроде и простой сюжет, но невозможно отойти, так и хочется взять и погладить кота, насладиться ароматом ромашек.
Знакомые имена: Татьяна Левина, Людмила Денисова, Лидия Биченкова, Любовь Горбачева, Надежда Пулина, Вера Куткина, Юрий Кошелев… И все равно каждая встреча с их произведениями – это новый, особенный взгляд на окружающий мир, это еще одно открытие.
«Осень. Мы видим частичку себя» – так назвала работу Любовь Горбачева. Разные чувства вызывает этот осенний пейзаж, украшенный листопадом: желтые листья ложатся на красный зонт. Даже если человек не любит этот период осени, картина все равно не оставляет равнодушным, приковывает внимание, более того – чарует. Чем? Быть может, оригинальностью сюжета, не знаю.
Кто-то молча приобщается к искусству, а кого-то так переполняют чувства, что ему непременно надо высказаться:
– Какая игра красок, какая экспрессия! Даже настроение улучшилось. Что значит, волшебная сила искусства!
– Кстати, смотри, вот картина Юрия Кошелева, она так и называется – «Осеннее настроение». Замечательный пейзаж!
Наверно, некоторые из нас еще не раз придут в музей, чтобы снова и снова встретиться с удивительными полотнами непрофессиональных художников. Как душа позовет.
Выставка продлится до середины сентября.