Герои нашего времени

Ахат Урьзбаевич выходит на сцену

Кратко

У жителя Усть-Луковки Ахата Садыкова до 6 лет были проблемы с речью, а потом он запел, да так, что стал победителем X областного конкурса вокального творчества «Твой шанс» и открытого областного конкурса «Союз талантов Сибири». Сейчас ему 12 лет, он […]

У жителя Усть-Луковки Ахата Садыкова до 6 лет были проблемы с речью, а потом он запел, да так, что стал победителем X областного конкурса вокального творчества «Твой шанс» и открытого областного конкурса «Союз талантов Сибири». Сейчас ему 12 лет, он учится в 5 классе Усть-Луковской школы.

Голос, от которого невозможно отказаться

Впервые Ахат спел песенку в детском саду, когда ему было 6 лет. Выступление всем понравилось. О талантливом ребёнке тут же узнал хормейстер Усть-Луковского Дома культуры и Николай Шалунов. Он пригласил Ахата на занятия по вокалу, на что мальчик с радостью согласился. Репетиции помогли ему избавиться от речевых дефектов и немного побороть волнение. После удачного выступления на концерте в сельском Доме культуры Ахат впервые принял участие в вокальном конкурсе. В Ордынском районном Доме культуры он исполнил песню «Мечта» и занял 2 место. Ему было 7 лет.     

А потом репетиции с гастролями по многочисленным фестивалям, конкурсам и концертам прочно вошли в жизнь Ахата. Из наиболее значимых его достижений диплом лауреата II степени и диплом «За сохранение национальных традиций» XXXV Международного конкурса «КИТ»; диплом лауреата I степени конкурса «Твой шанс». Он лауреат районного этапа регионального фестиваля «Школа. Творчество. Успех» и дипломант II степени за победу в региональном фестивале этого конкурса. А на открытом областном конкурсе «Союз талантов Сибири» Ахату вручили Гран-при.

Димаш из Усть-Луковки

Помимо репетиций в Усть-Луковском Доме культуры Ахат занимается в Ордынской детской школе искусств по классу «фортепиано» под руководством Натальи Маркеевой. Сейчас он во 2 классе. Также раз в месяц мальчик ездит на учёбу в Новосибирск в «Центр дополнительного образования «Лад», где занятия с ним проводит  известная джазовая певица, лауреат международных конкурсов и фестивалей Наталья Соболева.

Учёба не проходит даром: с каждым новым выступлением Ахат показывает себя всё лучше, на сцене держится бодро и уверенно. Уровень конкурсов постоянно растёт, как и профессиональные навыки юного артиста. Недавно после успешного выступления в Бердске профессиональные музыканты назвали Ахата вторым Димашем (казахстанский певец, композитор и заслуженный деятель Казахстана – ред.). Такая похвала буквально окрылила мальчика. Он пополнил свой репертуар композициями казахстанской знаменитости.

За кулисами 

Ахат – поздний ребёнок в семье. У него очень заботливые родители, которые стараются дать ему всё, что могут. Несмотря на это творческий путь у мальчика не был гладким. До 6 лет у него были дефекты речи, потом он учился бороться с сильным волнением перед выходом на сцену. Сейчас Ахату 12 лет. Его голос «ломается», становится более грубым. Прежний репертуар уже не подходит. Пока идёт «перековка», хормейстер Николай Шалунов запрещает ему петь сложные песни и не пускает на конкурсы. Ахата это сильно расстраивает, но ничего не попишешь: педагогам виднее.

В марте прошлого года он выиграл путёвку на фестиваль в Сочи, который должен был пройти 23 мая, но из-за ситуации с коронавирусом вынужден был отказаться от участия. Сейчас от Усть-Луковского Дома культуры подана заявка на участие Ахата в региональном отборочном туре ХХ молодежных Дельфийских игр России. Мероприятие пройдёт в Перми с 21 по 26 мая. Для мальчика это важное ответственное событие: там он будет соперничать с лучшими детскими голосами страны. Вопрос упирается в деньги: поездка не из дешёвых. Родители Ахата и работники Усть-Луковского Дома культуры рассчитывают на материальную помощь сельской администрации.

Увлечение эстрадой не мешает ребёнку хорошо учиться. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Усть-Луковской Оксана Егорова охарактеризовала Ахата Садыкова как старательного и дисциплинированного ученика, а также рассказала о курьёзном случае, произошедшего с ним.

– Когда он учился в 1 классе, мы его потеряли, – вспоминает Оксана Николаевна. – После уроков за ним приходили родители, и вот однажды он ушёл одеваться в раздевалку и куда-то исчез. Приходит за ним отец, спрашивает: «Где Ахат?» Ахата нет. Всё. Мама прилетает тут же. Ахата нет. Он потерялся. Куда Ахат делся? Мы пересмотрели все записи видеокамер и обнаружили, что он вышел из школы с ребятишками и «козьей тропой» отправился в Дом культуры. В это же время подъехал отец, они не заметили друг друга и разминулись!

Самым большим достижением в своей жизни Ахат считает победу на открытом областном конкурсе «Союз талантов Сибири». Там он исполнил песню «Алия». Его часто приглашают выступить на различных фестивалях казахстанской культуры. Ахат продолжает заниматься вокалом, и намерен в будущем связать свою жизнь с культурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *