Сельское хозяйство

Фото(не)компромат

Кратко

В редакцию «Ордынской газеты» стали поступать тревожные новости: на животноводческом комплексе в Шайдуровском гибнут коровы и телята. Утверждалось: гибнут от голода, в хозяйстве нет кормов. Прилагались фотографии двух мертвых животных, уже занесенных снегом. А потом и вовсе стали расползаться слухи […]

В редакцию «Ордынской газеты» стали поступать тревожные новости: на животноводческом комплексе в Шайдуровском гибнут коровы и телята. Утверждалось: гибнут от голода, в хозяйстве нет кормов. Прилагались фотографии двух мертвых животных, уже занесенных снегом. А потом и вовсе стали расползаться слухи о массовом падеже дойного стада, и, как обычно, с оговоркой: «Никому нет никакого дела!» Чтобы подтвердить или опровергнуть слухи, мы отправились в Шайдуровский.

Сегодня деятельность в этом хозяйстве ведет ООО «Торгсиб-Агро», а его управляющий Юрий Бикетов рассказал о положении на предприятия. Он вступил в должность осенью прошлого года.

— Этот совхоз всегда был дисциплинированным в плане работы, — говорит Юрий Юрьевич. — Здесь всегда были хорошие показатели и в растениеводстве, и в животноводстве. Но в этом году, так сложились обстоятельства, мы пошли в зиму с дефицитом сочных и грубых кормов.

Юрий Бикетов собрал коллектив и объяснил возникшую ситуацию: зимовка будет сложная, готовы ли пойти на работу в таком режиме? И коллектив согласился. Люди-то готовы, а животные? Корма сегодня поставляют из соседнего Кочковского района: сенаж – из Республиканского, сено – из Жуланки. Фуражом обеспечены на сто процентов из собственных запасов, а весь «привозной» корм уже оплачен, его регулярно привозят.

— Дойное стадо кормим процентов на 90 от положенного рациона, — рассказывает управляющий. — Не вволю, конечно, но в объеме, который необходим для поддержания продуктивности.

Общее поголовье в хозяйстве без малого 600, дойное стадо – 240 голов. От каждой коровы получают в среднем 8,3 литра и в сутки отправляют на Ужанихинский завод 2000 литров молока. Суточный привес телят около 500 граммов.

Хоть и не без проблем, но предприятие работает, здесь почти 70 рабочих мест, миллион рублей заработной платы ежемесячно остается в селе. Дороги в Шайдуровском тоже чистят техникой хозяйства, это отмечает глава поселения Вера Коробейникова.

А вот весной, на старте посевной кампании, ждет новая проблема. Предприятию негде сеять – землю шайдуровцы сдали другим арендаторам. Юрий Бикетов рассказал, что обратился с этим вопросом к главе района Олегу Орлу и начальнику управления сельского хозяйства Василию Алдохину. Они обещали оказать любую возможную помощь. Параллельно ведутся переговоры с руководителями хозяйств соседних районов, возможно, площади арендуют там.

— Мы хотим работать, — уверяет Юрий Юрьевич. — Планомерно решаем возникающие задачи. Они сложные, их не всегда получается решить быстро и сразу. Но мы понимаем: если сегодня здесь не будет животноводства – завтра здесь не будет деревни. Поэтому мы постараемся сделать все, чтоб ее сохранить.

Те самые фотографии погибших животных… Это единичные случаи, они гибнут по разным причинам, такое бывает. Но ни о каком массовом падеже коров и телят, тем более, от голода, в Шайдуровском речи не идет. В подтверждение своих слов управляющий организовал небольшую экскурсию по помещениям производства. Коровы, телята удивленно поднимают головы, жмурятся и вздрагивают от вспышки фотоаппарата – они не привыкли к фотосессиям. Здесь убрано, животные ухожены. Кто и зачем распускает про предприятие подобные слухи ни главный зоотехник Марина Костылева, ни управляющий не знают. Хотя, явно догадываются…

One thought on “Фото(не)компромат
Добавить комментарий