Герои нашего времени

Глава – для района голова

Кратко

Представьте: вас назначили главой района. Как уничтожить безработицу и создать хорошие условия для жизни людей? Об этом расскажет одиннадцатиклассник Петровской школы Дмитрий Шмидт, победитель регионального конкурса «Что я знаю о местном самоуправлении на территории Новосибирской области в 2020 году».  –В […]

Представьте: вас назначили главой района. Как уничтожить безработицу и создать хорошие условия для жизни людей? Об этом расскажет одиннадцатиклассник Петровской школы Дмитрий Шмидт, победитель регионального конкурса «Что я знаю о местном самоуправлении на территории Новосибирской области в 2020 году».

 –В первую очередь, я бы поближе познакомился с народом, которым буду руководить, – говорит Дима. – Ордынский район – один из значимых районов Новосибирской области, а  люди, живущие на его территории, вершат его славную историю. Поэтому, во-первых, составил бы график, по которому проходило бы мое знакомство с сельскими населенными пунктами. Постарался бы встретиться с жителями каждого селения, чтобы все смогли  задать вопросы, поделиться проблемами. Важно, чтобы обещания, данные главой народу, четко выполнялись. Не даром существует русская пословица: «Дал слово — держи его». Тогда и люди будут ему доверять и помогать.

С детства Дима увлекается историей и обществознанием. Помимо школьной программы он как губка впитывает знания из книжек и интернета. В его любознательности «виновата» Елена Чумакова – учитель истории высшей квалификационной категории. С её лёгкой руки Дима на протяжении нескольких лет неоднократно становился победителем и призёром муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории и обществознанию, а также активно участвовал в мероприятиях, направленных на повышение политической грамотности и гражданской ответственности у молодого поколения.

Когда в сентябре прошлого года управление образования, молодёжной политики и спорта администрации Ордынского района объявило конкурс школьных сочинений на тему «Что я знаю о местном самоуправлении на территории Новосибирской области в 2020 году», Дима немедленно вызвался поучаствовать. Елена Чумакова обозначила парню направления, в которых нужно поработать, и он, как настоящий журналист, в течение нескольких дней собирал информацию о том, какие предприятия были в районе, и какие существуют сейчас, опрашивал людей, чего бы они сами хотели изменить.

– Считаю самым перспективным направлением развития нашего района сельское хозяйство, – продолжает он. – Благо, что территория богата плодородными землями. Всем нам известны ЗАО племзавод «Ирмень», СПК «Кирзинский» и ООО «Филипповское», которые делают заметные успехи в производстве молочных и мясных продуктов. Именно они оказывают главное влияние на нашу экономику, и район сейчас – лидер по производству молока в области. А опыт работы руководителей высокорентабельных хозяйств, например, помощь и консультации Олега Юрьевича Бугакова, можно использовать при возрождении убыточных хозяйств района. Также можно привлечь инвесторов, бизнесменов, вот тогда мы сможем удерживать пальму первенства не только по молочному производству, но и по выращиванию зерновых культур не только в районе, но и в области. А квалифицированных рабочих для открывшихся предприятий сможет подготовить Ордынский аграрный колледж. Наличие работы у молодежи и уверенность в завтрашнем дне будут способствовать увеличению населения района. Соответственно, увеличится денежный обмен. Как известно, чем богаче граждане, тем богаче район.

Достижение Димы – призовое место в региональном этапе школьной олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности. Для победы ему не хватило всего 1 процента – допустил ошибку во время практического испытания. К армии он относится положительно, но сначала хочет окончить ВУЗ. Несмотря на то, что 10 февраля ему исполнилось 18 лет, в военном комиссариате Ордынского района предоставляют отсрочку до 30 октября. Дима хочет поступить в  Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета, где в своё время учился прокурор Ордынского района Николай Кремлёв.

– Нужно установить тесное сотрудничество с руководством ОАО                       «Новосибирский рыбозавод», на котором можно будет сформировать дополнительные рабочие места, что обеспечит занятость населения, – делится Дмитрий. – А вкусная и доступная для кошелька потребителя продукция сможет наполнить рынок района. Нельзя забывать и про деревообрабатывающую промышленность. Оказание дополнительной помощи в этой сфере даст возможность местному населению покупать мебель по более выгодным ценам, чем тот продукт, что предоставляют другие производители. Как известно, конкуренция рождает лидеров, а преимуществом предприятий станет близость к торговым точкам в районном центре. Увеличение количества налогов в местный бюджет обеспечит дополнительно образовательные учреждения компьютерными технологиями, тренажёрами, которые отвечали бы современным стандартам.

О карьере в политике Дима пока не задумывался, но не исключает этот вариант. Считает, что «правильный» чиновник в первую очередь должен уметь вникать в нужды людей, хорошо знать о проблемах на своей территории и всеми силами стараться их решить.

– Погрузившись во все проблемы, с которыми может столкнуться глава, я начал понимать,  насколько велика роль органов управления в организации нашей  жизни, – признаётся Дима. – Необходимо внедрить программу по восстановлению Караканского бора, одного из красивейших мест России, который находится на территории нашего района. Также в мечтах – строительство бассейна, который пользовался бы популярностью у жителей поселка и трассы… для картинга, чтобы подростки с детства могли интересоваться техникой. А для улучшения снабжения населения лекарственными препаратами  можно создать  передвижные аптечные пункты, которые функционировали бы по соответствующему графику. Памятники культуры и рекреационные ресурсы района можно использовать путем создания туристической индустрии, что, при должной организации, не может не заинтересовать отдыхающих. Разработать туристические маршруты по историческим местам Ордынского района, например, походы: «Верх-Ирмень – сражение с ханом Кучумом», «Партизанское кольцо 1919 года», «Озера района», «Печи для обжига извести». Идей у меня  достаточно, но для их претворения мало желания,  нужна  хорошая поддержка. Если мы хотим создать сформированное гражданское общество, то для достижения целей необходима помощь не только со стороны администрации, но и поддержка со стороны жителей района. Только объединившись, мы сделаем нашу жизнь лучше, потому что глава хоть и выполняет функции координатора и управленца, но в одиночку не сможет раскрыть весь потенциал района.

Я не смог удержаться и спросил Диму: что бы он хотел изменить в России, если б стал президентом?

– Попытался бы поднять минимальный размер заработной оплаты труда, – признался парень. – Модернизировать экономику за счёт индустриализации, но по уму, чтобы не допустить новых «Челябинсков» – сугубо промышленных загазованных смогом городов. У нас есть огромная территория и ресурсы для развития мощного сельского хозяйства. Мы способны производить надёжную недорогую технику, как это было при СССР. Чем больше предприятий в стране, тем ниже безработица, выше уровень жизни и экономики.

В сочинении Димы есть стихотворение, которое ему помогла написать учительница Елена Чумакова. Оно посвящено главе.

***

Для главы закон простой:

За район стоять стеной!                                                

Если в дом придет беда,

Выручит глава всегда.      

 Качествами должен он

 Обладать как Соломон:

 Быть мудрым, умным, терпеливым,

 Для народа  справедливым, 

 В долгий ящик никогда

 Не откладывать дела, 

 Все вопросы прорешать,

 Людям помощь оказать.

 Поддержать пенсионеров,

Молодёжи стать примером.

Если будет жить для всех,–

Его ждет в делах успех. 

Таким должен быть глава,

Для района – голова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *