Наш район

Память

Кратко

Михаил Мельников 11 августа Дом культуры и Нижнекаменская библиотека в рамках межрегионального фольклорного фестиваля «Моя малая родина» встречали гостей из областного центра русского фольклора Новосибирска,  чтобы  почтить память Михаила Никифоровича Мельникова. Фестиваль зародился как память о Михаиле Никифоровиче, выдающемся ученом, […]

Михаил Мельников

11 августа Дом культуры и Нижнекаменская библиотека в рамках межрегионального фольклорного фестиваля «Моя малая родина» встречали гостей из областного центра русского фольклора Новосибирска,  чтобы  почтить память Михаила Никифоровича Мельникова.

Фестиваль зародился как память о Михаиле Никифоровиче, выдающемся ученом, фольклористе, филологе, писателе и педагоге. История фестиваля тесно связна с воспоминаниями разных людей, которые встречались с ним в жизни, работали, учились у него и вместе вершили большие дела по сохранению родной культуры.

Михаил Никифорович жил со своей семьей в нашем селе несколько десятилетий,  здесь росли его дети, внуки, он считал Нижнекаменку родной.

Представьте себе мальчика, родившегося в далеком голодном и страшном 1923 году в Чулымском районе, перенесшего с семьей раскулачивание и высылку в Васюганье,  прошедшего Великую Отечественную войну от командира взвода до начальника разведки дивизиона. Среди его боевых наград — ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль «За отвагу», «За оборону Заполярья» (всего 15 медалей).

В 1946 году поступил в педагогический университет, окончил его, работал по направлению директором МТС в Ордынском районе, затем — председателем укрупненного колхоза. И только в феврале 1963-го Михаил Никифорович вернулся в НГПИ, где прошел путь от ассистента до профессора.

 Так кем он стал, чего добился простой сибирский паренек, познавший и голод, и ужасы войны? Михаил Мельников был и останется навсегда  известнейшим фольклористом Сибири. Более 100 произведений разных жанров фольклора были записаны им от сибиряков русского, украинского, белорусского происхождения. Его экспедиционный материал лег в основу многих сборников и антологий сибирского фольклора.  Будучи председателем областного совета по фольклору, осуществлял научное руководство фольклорным движением в Сибири, разрабатывал программы возрождения традиционной народной культуры.

А еще Михаил Никифорович был членом-корреспондентом Петровской академии наук, членом Союза писателей России.

 А кем он был для нас, нижнекаменцев? Хорошим человеком, добрым соседом, односельчанином, безмерно любящим Нижнекаменку. Мы знаем, чем для Пушкина были Тригорское и Михайловское, не случайно Лев Толстой признавался, что без Ясной Поляны он не осознал бы себя россиянином. Александр Блок смотрел на Россию так, а не иначе, потому что его родиной было Шахматово. А для Михаила Никифоровича Нижнекаменка была  тем единственным  местом, где он дышал полной грудью, смотрел на небо, из окон его дачи виднелась Обь. Здесь он много работал, писал свои произведения, радовался, когда прибегали с речки его внуки, мокрые, с песком в волосах.

Я не знаю, есть ли в других языках слово «малая родина», но для Михаила Никифоровича именно Нижнекаменка стала таковой, даже будучи уже тяжело больным, он, опираясь  на руку сопровождавшей его женщины, гулял по любимым тропинкам  около дачи и не мог налюбоваться на них. И так каждый день до тех пор, пока  мог. Красота бора в этих местах просто неповторима. И эта всепоглощающая любовь к Нижнекаменке сделала ее самой красивой, самой дорогой, самой близкой для него и по его желанию стала для него местом его упокоения.