Общество

Проблема лесных пожаров на особом контроле главы государства

Кратко

Президент России в ходе совещания с членами правительства заслушал доклады о борьбе с лесными пожарами и дал ряд поручений. Безусловно, в регионе ведется большая работа, но благодаря поручениям Владимира Путина, все будет протекать значительно активнее и еще более эффективно. Меры […]

Президент России в ходе совещания с членами правительства заслушал доклады о борьбе с лесными пожарами и дал ряд поручений. Безусловно, в регионе ведется большая работа, но благодаря поручениям Владимира Путина, все будет протекать значительно активнее и еще более эффективно. Меры позволят снизить риск распространения лесных пожаров.

С начала пожароопасного сезона 2021 года на территории Новосибирской области возникло 277 лесных пожара. При этом в прошлом году за аналогичный период их было больше – 311. Наибольшее количество лесных пожаров возникло на территории Ордынского, Сузунского, Татарского лесничеств.

Тем не менее, в регионе быстро реагировали на начало пожаров и ликвидировали возгорания. На тушение пожаров с начала года задействовано 1783 человека и 623 единицы техники. Добровольно-пожарные команды на тушение пожаров не привлекались.

Наши специалисты тушат пожары не только на территории региона, но и помогают другим субъектам. Так, 1 июля на территорию Республика САХА (Якутия) для тушения лесных пожаров были направлены и уже месяц безвыездно трудятся там специалисты авиапожарной службы ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза» в количестве 12 человек.

Руководство страны знает, как обстоит ситуация с лестными пожарами в отдельных регионах, и предпринимает шаги и комплексные меры по борьбе с ними:

— в те регионы, где это необходимо, будут осуществлены дополнительные поставки тяжелой техники:

— продолжится создание региональных лесопожарных центров;

— будет внедрена новая методика оказания финансовой помощи регионам;

— пострадавшим от пожаров гражданам будет оказаны поддержка;

— будет усилено кадровое обеспечение соответствующих служб с возможностью увеличения группировки Минобороны и МЧС там, где это необходимо;

— полномочия в области лесных отношений субъектов с низкой плотностью населения и большой площадью лесов будут переданы на федеральный уровень.

Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области в рамках нацпроекта «Экология» в этом году уже приобретено 112 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования. Всего на 2021 год запланировано 236 единиц. 

«Приобретенная техника и оборудование позволят сократить время на обнаружение и ликвидацию лесных пожаров, будут способствовать сокращению средней площади пожара, и конечно же позволят выполнять комплекс работ по противопожарному обустройству лесов», – отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Дополнительно отделами лесных отношений по лесничествам области в текущем периоде было проведено 4796 контрольно-проверочных мероприятий, в том числе совместных с органами МВД – 195, МЧС – 52, прокуратурой – 46. За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах Новосибирской области к административной ответственности привлечено 212 лиц.

Для ликвидации последствий пожаров в регионе с опережением сроков идут лесовосстановительные работы.  Этому способствует нацеленность лесоводов области на результат и приобретение в рамках нацпроекта «Экология» новой специализированной техники и оборудования для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению. Проведение лесовосстановительных мероприятий к IV кварталу 2021 года будет выполнено в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *