Область

В фокусе внимания – социальные вопросы

Кратко

Ряд поправок в областное законодательство, касающихся социальной сферы, депутаты регионального парламента внесли в сентябре на двенадцатой сессии Законодательного собрания. Деньги на компьютер из областного семейного капитала Сегодня областной семейный капитал, который составляет 112 378,24 рубля, можно полностью или частично направить […]

Ряд поправок в областное законодательство, касающихся социальной сферы, депутаты регионального парламента внесли в сентябре на двенадцатой сессии Законодательного собрания.

Деньги на компьютер из областного семейного капитала

Сегодня областной семейный капитал, который составляет 112 378,24 рубля, можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или подключение (технологическое присоединение) жилого дома к инженерным сетям, формирование накопительной пенсии мамы, приобретение автотранспорта, социальную адаптацию и интеграцию в общество ребенка-инвалида, приобретение сельхозтехники, оборудования для сельскохозяйственного производства, а также получение образования ребенком (детьми).

Внести изменение в перечень предложил Александр Аксёненко. «Я, в целом, не поддерживаю формат дистанционного обучения – на мой взгляд, это может быть приемлемо как исключительная мера в отдельно взятых исключительных ситуациях. Но, так или иначе, в современном мире компьютерное оборудование – это уже неотъемлемый атрибут образовательного процесса, потребность в нём есть и вне пандемии. А значит, необходимо искать пути решения проблемы обеспечения семей необходимой техникой», – поднял он тему на заседании комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области». Поправка предусматривает возможность направления средств или части средств областного семейного капитала на приобретение компьютерного оборудования и периферийных устройств к компьютеру.

Теперь и в частных клиниках

Еще одна корректировка коснулась статьи 4 областного закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области» и связана с предоставлением труженикам тыла дополнительных мер социальной поддержки на внеочередное оказание медицинской помощи.

Игорь Гришунин

«Если прежде внеочередное оказание медицинской помощи распространялось только на медицинские организации, подведомственные исполнительным органам государственной власти Новосибирской области, то сейчас такая помощь может быть оказана и в частных медицинских организациях, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, – прокомментировал председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – Надеемся, это послужит повышению качества медицинской помощи ветеранам».

Хочешь компенсацию – не копи долги

Откорректирован порядок получения гражданами компенсаций за оплату коммунальных услуг. Как сообщил Игорь Гришунин, разработка регионального законопроекта связана с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации.

С 1 января 2021 года должны были вступить в силу изменения в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не будет предоставляться гражданам с непогашенной задолженностью по оплате жилья и коммунальных услуг более чем три последних года. Сроки вступления в силу изменений в Жилищный кодекс переносились дважды, последний раз ­­– на 1 января 2022 года. В соответствие с федеральным законодательством приведен областной закон «О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области».

Образованию – профессиональную охрану

События в Перми, когда убийца беспрепятственно прошел в здание университета и развязал стрельбу, в ходе которой пострадали 47 человек, включая шестерых погибших, не могли пройти мимо внимания парламентариев. На сессии депутаты рассмотрели вопрос обеспечения безопасности образовательных организаций, по поводу которого с обращением к правительству Российской Федерации выступила Белгородская областная Дума.

Заместитель председателя Заксобрания Владимир Карпов подчеркнул, что в связи с трагедиями, которые произошли в ряде образовательных организаций, такая инициатива приобретает особенную актуальность.

При закупках услуг по охране объектов (территорий) образовательных организаций заказчики чаще всего отдают предпочтение частным охранным организациям. Белгородские законодатели считают, что в приоритете всё же должны оставаться государственные охранные подразделения, поскольку частники нередко не владеют необходимыми для эффективной охраны учебных заведений компетенциями. Выражая обеспокоенность указанной проблемой, депутаты Белгородской областной Думы просят правительство РФ рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в действующее законодательство в части включения образовательных организаций в перечень объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и определения Федеральной службы войск нацгвардии в качестве единственного поставщика по обеспечению услуг по охране объектов (территорий) Минпросвещения и относящихся к сфере деятельности указанного министерства. «Думаю, что правительство примет правильное решение», – выразил уверенность Владимир Карпов.

Депутаты Новосибирской области проголосовали за поддержку обращения. Постановление двенадцатой сессии регионального парламента направлено в правительство Российской Федерации, в Белгородскую областную Думу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *