Герои нашего времени

Я бы в армию пошёл, пусть меня научат!

Кратко

Девятиклассник Рогалёвской школы Никита Филатов во время перемены идёт подтягиваться на турник, пока сверстники подтягиваются за угол на перекур. Нет, его не побили хулиганы, которым он мечтает отомстить, подкачавшись: у парня куда более благородная цель. Россыпь грамот, дипломов, сертификатов и […]

Девятиклассник Рогалёвской школы Никита Филатов во время перемены идёт подтягиваться на турник, пока сверстники подтягиваются за угол на перекур. Нет, его не побили хулиганы, которым он мечтает отомстить, подкачавшись: у парня куда более благородная цель.

Россыпь грамот, дипломов, сертификатов и благодарностей за участие во всевозможных мероприятиях, хорошие оценки и похвальные отзывы учителей ни капли не завысили самооценку скромного мальчика. Бывает, ученик со всех сторон «золотой», а написать о нём нечего, ибо он не хочет показаться выскочкой, и чудовищно мало о себе рассказывает. А зря! Такие примеры нужны, чтобы побудить подрастающее поколение к саморазвитию, ведь от этого, в конечном счёте, зависит успех в жизни.

Самодисциплиной Никита «заразился» от деда – участника Афганской войны. С младых ногтей он приучил внука каждое утро начинать с зарядки и отжиманий. «В здоровом теле – здоровый дух!» – говорил дед, и для парня это не пустая заезженная пословица.

– Я с 7 лет начал заниматься спортом: ходил на лёгкую атлетику, на футбол и на спортплощадку с друзьями после уроков, – рассказывает Никита. – Турник у самого дома стоит во дворе.  Занимаюсь на нём с 13 лет. За один подход могу подтянуться двадцать раз и отжаться от пола сто раз. С дедом каждое утро отжимаемся по пятьдесят повторений за подход, потом после уроков – ещё по пятьдесят. С первого класса участвую в спортивных школьных соревнованиях.

Свою первую дистанцию в 600 метров (1,5 круга) маленькому Никите предстояло преодолеть на Ордынском стадионе. Он рванул вперёд, обогнал всех, но быстро выдохся и половина соперников его опередили. Это его не расстроило. Напротив, он почувствовал конкуренцию, стал заниматься упорнее и всё чаще побеждал на соревнованиях по лёгкой атлетике. В общей сложности у него 6 медалей за первенство на разных дистанциях. Ещё он регулярно завоёвывает призовые места в конкурсах «А ну-ка, парни!»

Также Никита любит играть в футбол, но, по его словам, лишь трое сверстников разделяют с ним поле, остальные предпочитают проводить досуг в интернете. В своё время им приходилось постоянно играть на равных со старшеклассниками. Это здорово закалило ребят, но соревнование по футболу в Кирзе их команда проиграла. Сказались отсутствие тактики, недостаток опыта, слабая подготовка игроков, к тому же Никита, как назло, подвернул ногу. Неудача любовь к игре не отбила. В 2020 году их уже «натасканная» команда должна была сыграть снова, но на сей раз помешала пандемия. 

Недавно Никита сдал нормы ГТО на золотой значок: скручивал пресс, подтягивался, бегал челночный спринт, выполнял наклоны и метал маленький резиновый мяч на дальность. Помимо спорта он с пятого класса ежегодно участвует в школьных олимпиадах по разным предметам. В этом году по математике, русскому языку и биологии. Наилучшее достижение – четвертое место (в районе) по истории в позапрошлом году.

Но больше всего Никита удивляет своими планами на жизнь. Как правило, большинство молодых людей в 16 лет не знают, кем хотят стать. Они перечисляют возможные варианты учебных заведений, в том числе и тех, что посоветовали им родители, либо просто пожимают плечами. Наш герой давно и точно знает, кем хочет стать.

– У военных выслуга до пенсии всего 20 лет, квартиру дают бесплатно, зарплата хорошая, много льгот, – по-взрослому поясняет Никита. – Хочется побывать в других городах, изучить боевую технику. Здоровье и оценки позволяют мне поступить в военное училище, отучиться на лейтенанта.

Есть у Никиты и план «Б» на случай, если вдруг армия окажется ему не по душе. В июле Филатовы планируют переехать в Краснодар на постоянное место жительства. У них там живут родственники, а дом с участком уже куплены. Каждое лето с 2016 года семья летает туда на каникулы и понемногу благоустраивает новое жилище. Впереди у Никиты государственная итоговая аттестация. В Рогалёвской школе он получит аттестат об окончании 9 классов, затем намерен поступить в нефтегазовый колледж, а после в аналогичный университет с военной кафедрой. Не получится стать офицером Вооружённых сил – будет работать нефтяником. Запасная профессия ещё никому не помешала. Есть и пример: знакомый Никиты возглавляет кадетский казачий корпус в городе Кропоткин, службой доволен, приглашает пополнить курсантские ряды.

Учителя Рогалёвской школы своего подопечного хвалят, характеризуют с самой положительной стороны, жалеют, что такой способный ученик от них уезжает. Никита признаётся, что будет скучать по одноклассникам и преподавателям, но он давно готовится к большим переменам, и настало время осуществить свою цель. Редакция «Ордынской газеты» желает Никите успешно сдать экзамены, благополучно переехать в Краснодар и осуществить все свои планы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *