Переехавшие

Ультрафиолетовая Мария

Кратко

В 2014 году Мария Васильева из Пролетарского спела на сцене Новосибирского Дома культуры железнодорожников песню «Крылья» (из фильма «Брат») вместе с Вячеславом Бутусовым. Сегодня она живёт в Санкт-Петербурге. У неё два авторских мини-альбома, два скандальных клипа, сотня выступлений на различных […]

В 2014 году Мария Васильева из Пролетарского спела на сцене Новосибирского Дома культуры железнодорожников песню «Крылья» (из фильма «Брат») вместе с Вячеславом Бутусовым. Сегодня она живёт в Санкт-Петербурге. У неё два авторских мини-альбома, два скандальных клипа, сотня выступлений на различных фестивалях и конкурсах.

Девочка с куклой

В 5 лет Маша пережила пожар. Пока папа строил дом, Васильевы ютились у бабушки, но одним жарким днем ветхая крыша занялась пламенем, которое и уничтожило единственное жильё. Прибежищем семьи стал пустующий хозяйственный корпус Пролетарской конторы. Неуютное бетонное здание с высокими потолками полюбилось девочке: здесь она могла петь, представляя себя артисткой, а хорошая акустика помещения этому способствовала.

– Мне нравилось там находиться одной и что-то напевать, – вспоминает Маша. – Моим микрофоном служила круглая дверная ручка. Я постоянно подходила к ней и пела, танцуя и сочиняя на ходу текст.

 В качестве гитары юная артистка использовала веник и даже пыталась приделать к нему струны из медной проволоки от катушек сломанного телевизора. Вдохновение Маша черпала в Пролетарском Доме культуры. Глядя на выступления девочек постарше, она также хотела петь на сцене. В 7 лет мечта сбылась: мама привела её на прослушивание. Незадолго до этого специально для дочки папа купил DVD-плеер с караоке.

На прослушивании она выбрала песню «Я водяной», но по неопытности спела её плохо. Также пробовала реализовать талант в хоре, однако с коллективом девочек не поладила и быстро ушла, выступив всего лишь один раз. Во время своего сольного дебюта на сцене её вновь постигла неудача: плёнка с фонограммой на кассете оказалась отмотана неверно. В итоге пять минут семилетняя девочка стояла с куклой и микрофоном в руках, потупив взор в деревянный пол, и не знала, куда себя деть от пристального взора сотен глаз. С коллегами по сцене было не легче. Девочки, которыми раньше Маша восхищалась, соперничали между собой и морально её подавляли. Одной из таких задир была Надя Барышникова, позже ставшая для неё лучшей подругой.

Девочка с гитарой

В 12 лет у Маши возникло непреодолимое желание освоить гитару. За помощью она обратилась к учителю музыки Андрею Акимову. Он обучил девушку азам, а учитель  русского языка Евгений Бородин подарил ей свою старую армейскую гитару. Счастью Маши не было предела. Помимо основных занятий с преподавателем она нашла дома завалявшийся самоучитель с аккордами и нещадно мозолила подушечки пальцев о жёсткие струны, чтобы на следующий день показать, чему научилась. Своим примером Маша заразила других ребят, и на занятия по игре на гитаре записалось ещё несколько человек.

С 14 лет в её увлечения вошли танцы, и вновь она столкнулась с «женской оппозицией» – на сей раз за внимание мальчиков. Девочки постарше были популярны в школе и забирали всё внимание на себя, оставляя Машу в тени. Это огорчало её и в то же время побуждало заниматься усерднее, чтобы быть лучшей. Под руководством хореографа Алёны Ариновой в паре со сверстником Костей Захаровым она участвовала в областных конкурсах и фестивалях, исполняя в дуэте Танго и Ча-ча-ча.

В это же время подруга Надя «подсадила» её на рок-музыку, и Машу посетила дерзкая мысль: а что, если…

– Надя, Люба, Даша и я пришли в Дом культуры: «Здравствуйте, а мы хотим играть в рок-группе!» – вспоминает Маша. – Там были барабаны и бас-гитары, на которых 30 лет никто не играл. Директор клуба Ольга Валентиновна Чудакова поддержала нас и пригласила барабанщика, который собрал для нас всю аппаратуру, и мы, не умевшие толком играть, стали учиться.

Над девочками насмехались в школе, говорили, что у них ничего не получится. Наде долго не давались ударные: она лупила по ним, не чувствуя ритма. Но подруги не сдавались и продолжали репетировать, благодаря поддержке Ольги Чудаковой и методиста Дома культуры Светланы Руппель. Каждый день после школы и танцев в 19:00 девочки собирались в зале Пролетарского ДК и занимались до 22.00. Наконец у них начало получаться: новоиспечённая рок-группа стала выступать на местных мероприятиях. Зрители были приятно удивлены яркому образу Маши: раньше эта девочка была с куклой, а теперь с новой японской электрогитарой, подаренной отцом.

В это время девушка пишет первые песни. С ними она выступает на авторских конкурсах. Под руководством Ольги Валентиновны группа впервые участвует в рок-фестивале «Фри-саунд» в Довольном. Специально для этого девочки в течение года готовили 3 новых авторских песни. Большая сцена, шикарный звук, огромная толпа веселых зрителей и множество рок-музыкантов со всей области заставляют юных артисток ещё больше полюбить своё хобби. Уже в студенческом возрасте Машина группа завоевала на этом фестивале 3 место, в школьные же годы параллельно с эстрадным вокалом, танцами, рок-группой, театральной студией и волейболом она занималась журналистикой. Писала в газету «Берега», вела школьную стенгазету «Страус» и группы в социальных сетях, фотографируя все мероприятия на свою «мыльницу», а также на одном из конкурсов получила диплом «За лучшую радиопередачу».

Успевала Маша посещать и занятия по военной подготовке: собирала и разбирала на время автомат, надевала противогаз, участвовала в кроссах.

– Помню, в Ордынское ездили на «Зарницу», в качестве главного приза там была гитара, – рассказывает Маша. – Я так хотела первое место! Мы там так отжигали! Идёшь вброд по пояс в воде, тащишь на себе автомат, потом бежишь на берег, надеваешь противогаз, преодолеваешь полосу препятствий. Я очень хотела победить, но, к сожалению, мы заняли второе место.

Музыка для Маши всегда была на первом месте. С Надей они участвовали в фестивале «Рок изобилия» в Верх-Ирмени. В 2012 году девушки затеяли провести собственный рок-фестиваль в Ордынском на площадке «У кота». Владельцы заведения смелую инициативу девочек одобрили и даже не взяли деньги за аренду. Получив одобрение, подруги договорились с директором Ордынского РДК, чтобы он им предоставил аппаратуру. Своими силами девушки увезли и расположили на сцене инструменты, нарисовали и расклеили афиши по посёлку, наняли знакомого художника по свету и разослали приглашения музыкантам. В итоге фестиваль состоялся, приехало много гостей.

– В 11 классе мне выпала честь выступить на одной сцене с Вячеславом Бутусовым, исполнив песню «Крылья», – вспоминает Маша. – Как-то мы с мамой сидели в машине, и я спонтанно поделилась мыслью: «Мам, было бы классно спеть с Бутусовым эту песню». Через месяц мама мне говорит: «Ой, смотри, приезжает Бутусов с сольным акустическим концертом. Давай сходим!» И мы поехали. Взяли билеты на балконе в ДКЖ. А ему можно было прислать записки с вопросами, и я написала, что мечтаю спеть с ним песню «Крылья». Он исполнил мою мечту, пригласив меня на сцену во время концерта. От эмоций дух захватывал!

После окончания школы Маша поступила в институт естественных и социально-экономических наук Новосибирского государственного педагогического университета. Училась на факультете экологии и продолжала заниматься музыкой. Вместе с Надей они создали новую женскую рок-группу «Gonia», выступали на различных площадках Новосибирска и записали мини-альбом «Море». Для девчонок это была первая профессиональная запись.

Жизнь била ключом: учёба, тренировки, репетиции, выступления. Маша привела себя в спортивную форму и активно выступала, но затем в её жизни наступила «чёрная полоса». Подруги разъехались – одна в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, другая – в Германию по обмену. И с парнем она рассталась, о чём сильно переживала.

Новые повороты

В этот непростой период своей жизни 19-летняя Маша случайно увидела объявление. Театральная школа «Шторм» искала поющую девушку на роль Эсмеральды для мюзикла «Нотр-Дам-де-Пари». Она пришла на пробы и её приняли. Это был первый опыт в роли актрисы музыкального театра.

– До сих пор помню те эмоции, потому что я исполнила главную роль, – рассказывает Мария. – Был полный актовый зал педагогического университета. Поёшь, и на последних нотах зал встаёт и аплодирует. Было здорово!

Возглавляла эту школу Ксения Пузырёва. Она переводила произведения зарубежных драматургов, сохраняя стихотворную форму, и ставила по ним мюзиклы, уникальные для нашего зрителя. Благодаря участию в её спектаклях Маша вышла из депрессии, раскрыла новые грани своего таланта, завела новых друзей и приобрела актёрские навыки.

За активное участие в конкурсах и спектаклях ей платили повышенную стипендию. Также во время учёбы Маша организовала экологический фестиваль «Dendro», посвящённый исследованию Новосибирского дендропарка. По этой теме она написала и защитила диплом.

После окончания университета в 2018 году Маша первое время продолжала подрабатывать официанткой в ресторане, а когда её талант заметили, ещё и певицей. Подработки и чаевые приносили хороший заработок. Свои первые сбережения Маша потратила на путешествие по Европе.

Она участвовала в телевизионных проектах «Песни ТНТ» и «Ордынка». Работала непродолжительное время администратором в спортклубе и певицей в караоке. Устроилась менеджером по продажам в IT-компанию и после обучения успешно заключала сделки по продажам бизнес-сайтов для предпринимателей. Выступала солисткой в группе «АYА».

– Ребята сочиняли крутую музыку, но у них не было вокалистки и слов к песням, – рассказывает Маша. – Мне понравилось их творчество, а им – мой талант. Мы написали песню «Ультрафиолетовая Мальвина» и сняли на неё видеоклип.

Во время пандемии девушка уволилась и вернулась в родной посёлок. Прошлый год, по её словам, был самым чудесным временем за последние пять лет. Она была с родителями дома.

– Меня ничего не беспокоило, – делится Маша. – Я не думала, на какие деньги снимать квартиру, покупать одежду, еду и прочее. Могла спокойно выйти на улицу, когда многие этого не могли сделать.

В этот период друг Максим удалённо учил её создавать музыку в компьютерной программе. За месяц Маша написала 4 демки (черновых фонограммы) для своих новых песен. Позже друг помог ей сделать их более качественными. Она записала вокал на диктофон, и в итоге выпустила свой первый сольный мини-альбом «Приезжай заниматься весной». На песню «Моника» сняли скандальный видеоклип.

В деревне у Маши было много творческой энергии, но всё равно она понимала, что это ненадолго, и надо ехать в Новосибирск искать работу. В городе она устроилась в другую IT-компанию, занимающуюся электронным документооборотом. Завела новых друзей и вместе с ними впервые посетила чудесные горы Алтая. О неожиданном переезде в Санкт-Петербург Маша подробно и в ярких красках рассказала в соцсетях.

Как переехала в Питер

«Сегодня ровно месяц, как я сошла с (ума) трапа самолёта на земли Петербурга с рюкзаком и маленьким чемоданчиком. Большой город творчества забрал меня к себе после первого свидания, посадил на колени и открыл весь мир. Как это было?

11 января мы с девчонками после работы создали чат, где обсуждали, куда пойдём тусить на выходных. Кто-то в шутку предложил Питер. 22 января мы покупаем билеты, и я понимаю, что это не прикол. 30 января уже шагаем по улицам Санкт-Петербурга и готовы к приключениям. Я, кстати, впервые в этом городе. 5 февраля встречаюсь с одним человеком, который перевернул мои жизненные планы: «А переезжай в Питер, что в Новосибирске делать?»

6 февраля мы уезжаем домой. 10 февраля я дистанционно прошла собеседование в Питерскую IT компанию. 16 февраля увольняюсь со своей работы в Новосибирске. 2 марта покупаю билет в Питер в один конец. 13 марта съезжаю со съёмной квартиры, прощаюсь с родными. 17 марта – прощай Новосибирск, здравствуй Санкт-Петербург!

За месяц здесь я ещё ничего не поняла, но уже так много приобрела. Работа, новые люди, цирковая студия, акройога, концерты, рок-группа!»

В северной столице Маша дописала песню, которую начинала сочинять в Новосибирске, и планирует снять на неё клип. Переехавшая ранее подруга Алина привела её на курсы акройоги. Там занимаются цирковые акробаты. На первом занятии у Маши получилось за два часа освоить уницикл (одноколёсный велосипед).

– У меня работа, тренировки, плюс мы с девочкой, с которой играли в рок-группе давно, она как раз басисткой была, хотим возродить рок-группу, – делится планами Маша. – Сейчас я пока пишу в компьютерной программе свои песни и каверы, осваиваю Тик-ток (популярная среди молодёжи социальная сеть). У меня всё хорошо. Чувствую себя замечательно, в гармонии с собой, счастлива. Город даёт много возможностей – я эти возможности беру. Посмотрим, что мне принесёт Питер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *