Человек во власти

Наш человек в молодежном парламенте

Кратко

Молодежь Ордынского района (хоть и совсем небольшая ее часть) выслушала предвыборные программы кандидатов в члены молодежного парламента Новосибирской области и проголосовала за понравившихся. С большим отрывом (171 отданный голос) победу одержала преподаватель Ордынского аграрного колледжа Анастасия Ходыкина (на снимке). Теперь […]

Молодежь Ордынского района (хоть и совсем небольшая ее часть) выслушала предвыборные программы кандидатов в члены молодежного парламента Новосибирской области и проголосовала за понравившихся. С большим отрывом (171 отданный голос) победу одержала преподаватель Ордынского аграрного колледжа Анастасия Ходыкина (на снимке). Теперь ей предстоит разобраться с новой должностью и приступить к обязанностям, к реализации собственной программы.

Она – коренной житель Ордынского района, родилась и выросла в Вагайцеве, в 2010 году окончила Вагайцевскую школу, в 2015-м – Новосибирский аграрный университет по специальности технолога продукции общественного питания и пришла работать в Ордынский аграрный колледж преподавателем.

Анастасия ничего не знала о существовании молодежного парламента, пока четыре года назад ее коллега Валентина Воропаева не пожелала представлять в нем район и не  выдвинула свою кандидатуру.

— Это тогда было что-то новое и неизвестное, — делится Анастасия. — Не скажу, что проявился какой-то интерес. Подумалось: те, кто туда идет – смелые, не боящиеся большой ответственности люди: нужно же оправдать ожидания избирателей, выполнить, что обещал.

Но уже в третьем, прошлом созыве, Анастасия сама выдвинула свою кандидатуру, разработала программу, но не особо «продвигала» её. Хотелось просто попробовать силы, на победу расчета не было.

— Ни моя коллега во втором созыве, ни я в третьем – не победили. Обсуждали, конечно, расстраивались. Неприятно, но это тоже опыт. Во-первых, на подготовку программы было мало времени – всего неделя. Получилось достаточно поверхностно, да и в соцсетях почти не пиарились.

Если в прошлый раз ставка на победу не делалась, в этот раз Анастасия поняла, что хочет не просто участвовать. Когда объявили новые выборы, доработанная программа была почти готова. В ней три ключевых момента. Первый – продвижение социальной поддержки студентов. Например, в Новосибирске все студенты пользуются скидками на проезд в общественном транспорте, а у студентов аграрного колледжа таких скидок нет. Только если семье присвоен статус многодетной. Решить это нелегко, ни местный бюджет, ни областной пока такую льготу не предусматривают, но попробовать «сдвинуть» этот вопрос нужно.

Второй важный пункт – дальнейшее развитие экологического направления деятельности. Продолжатся ставшие традиционными субботники – уборка берегов, парка «Луневка». Будут разработаны новые экологические маршруты.

— В районе микрорайона Южный есть лесопарковая зона – ее нужно благоустроить, – делится планами Анастасия. — Установить скамейки, урны для мусора. Есть опасения, что это все сломают, как и во множестве других мест. У нас, к сожалению, не ценят заботу о благоустройстве. Но, может, в этот раз сделают исключение.

И третий пункт программы – сделать все возможное для сплачивания молодежи района. Но об этом чуть позже.

Предвыборную программу на Дне молодого избирателя Анастасия представляла не сама – была на экзамене. Студенты колледжа представили своего кандидата. Видеоролики о себе она размещала в социальной сети Инстаграм – наиболее популярной среди молодежи. Прошло голосование и вот она – победа.

— Первая реакция после оглашение результатов – приятное удивление, – признается Анастасия Ходыкина. — Каждый, кто выдвигал свою кандидатуру, рассчитывал на победу. Но есть же вероятность и провала, победу гарантировать никто не может. Например, студенты колледжа совсем не обязаны поддерживать своего преподавателя, ведь среди других кандидатов были школьники – ровесники избирателей.

Тем не менее, большинство – 171 голос – отдали за Анастасию. И теперь в ее жизни появилась новая обязанность. Насколько она серьезна и значима – еще предстоит разобраться.

С работой коллег, представителей Ордынского района прошлых созывов, новый член областного молодежного парламента знакома плохо. Его действия и работа освещаются недостаточно. Анастасия признает: полную картину о работе своей предшественницы – Анастасии Серегиной – узнала только из материала «Ордынской газеты». В остальных источниках, включая группы социальных сетей, подробную информацию не найти – там лишь обтекаемые отчеты о прошедшей очередной сессии и «важных принятых решениях», без уточнений, каких именно. В прошлом году на общую ситуацию повлияла пандемия, отменив все мероприятия и даже задумки о них. О работе  предыдущих созывов было просто ничего не слышно. Единичные редкие посты в социальных сетях, которые еще нужно не пропустить в потоке ленты прочих новостей – это слабое информирование. Поэтому в работе парламента нужно разбираться самостоятельно, а цели его создания и существования попробовать спроецировать на Ордынский район.

— Думаю, молодежный парламент нужен, в том числе для сплочения молодежи, – говорит Анастасия. — Когда я была школьницей, затем студенткой, нас собирали, проводили межмуниципальные соревнования, различные сборы и мероприятия, жизнь кипела! Сегодня это как-то угасло. Да и собрать активистов сложно, и еще сложнее этих самых активистов найти! Что-то, конечно, организовывается, но всегда приурочено к большому значимому событию. Нет важного события в календаре – нет мероприятия.

Кого же нужно сплачивать? Кто у нас разобщен? Кроме учащейся молодежи есть молодежь работающая. И именно они всегда остаются в стороне. Даже если говорить о голосовании: на него пришли только обучающиеся – школьники и студенты. Окончивших  учебные заведения не было. Хотя голосовать могут жители района в возрасте до 30 лет. Но они не пришли на избирательный участок.

— Я спрашивала у знакомых, почему они не пришли голосовать, – рассказывает Анастасия Ходыкина. — Ответ – работа. Некогда. «Нет смысла, ты же в колледже работаешь, тебя все равно выберут». Но можно же было выделить пять минут. Была бы активная позиция, было бы желание. Но этого пока нет. И это ведь не только о молодежном парламенте речь. Взять любые выборы – молодежь сегодня не голосующее звено. Эту ситуацию надо менять, правда, готового рецепта пока нет.

Разговоров о создании молодежного совета Ордынского района было много. И даже, вроде бы, такой совет существовал. Чем он занимался, кто в него входил или хотя бы кто был председателем – узнать не представляется возможным. Но идея в воздухе витает и Анастасия тоже за создание такого органа.

— Я живу в Ордынском, вижу только проблемы райцентра. Другие населенные пункты вне поля зрения. Вот затем и нужен такой совет: собраться, озвучить проблемы, поискать пути решения. Вместе же и претворять потом найденные решения в жизнь.

Хватит ли сил, возможностей, полномочий, в конце концов, решать именно проблемы территории в рамках работы молодежного парламента – большой вопрос. Что могут сделать молодые парламентарии такого, с чем не справляются органы представительной и исполнительной ветвей власти? Могут попросить в чем-то помочь. Организовать субботник. Организовать спортивные соревнования. Но все это можно делать и без удостоверения парламентария, без флагов и лозунгов. Без членства в каких-либо объединениях. Или объединяющая организация необходима? Мы ждём ваших мнений и предложений, уважаемые читатели. А Анастасии мы желаем успехов в новом деле и обещаем – деятельность представителя от Ордынского района в молодежном парламенте НСО будем освещать на страницах газеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *