Человек во власти

Задача: сделать жизнь на селе комфортнее

Кратко

Сегодня мы завершаем первую часть проекта «Человек во власти», в котором рассказываем о главах территорий, впервые занявших этот пост. В конце минувшего года в пяти поселениях Ордынского района к обязанностям приступили новые главы. Среди них представители военной и сельскохозяйственной отраслей, […]

Владимир Вергун

Сегодня мы завершаем первую часть проекта «Человек во власти», в котором рассказываем о главах территорий, впервые занявших этот пост. В конце минувшего года в пяти поселениях Ордынского района к обязанностям приступили новые главы. Среди них представители военной и сельскохозяйственной отраслей, муниципальной службы, бизнеса, а сегодня рассказ о главе Усть-Луковского сельсовета, который до назначения на новую ответственную должность более 15 лет занимался жилищно-коммунальным хозяйством.

Владимир Вергун родился и вырос, живет и работает в Усть-Луковке. Покидал родное село только на 26 месяцев службы в рядах Советской армии. Начинал работать в совхозе комбайнером, водителем. Да и всю жизнь планировал провести «за баранкой», нравилось очень. Однако больше на всякий случай, нежели по необходимости, за компанию с приятелями поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт.

Еще во время учебы начался карьерный рост: предложили место бригадира производства – отказался, затем работал механиком, заведующим гаражом, а завершил деятельность в совхозе в должности главного инженера.

В 2001 году, попрощавшись с сельхозпредприятием, начал развивать собственное подсобное хозяйство. Через три года в селе создали муниципальное предприятие инженерно-коммунального сервиса, и совхоз передал на баланс администрации несколько единиц техники, котельную, скважины и стремительно ветшавшую сеть тепло- и водоснабжения. В задачи нового предприятия входило обеспечение населения теплом и водой, обслуживание дорог. За год в Усть-Луковском МПИКСе сменилось три руководителя. Владимир Вергун стал четвертым директором и задержался в этой должности на десять лет.

Владимир Григорьевич вспоминает: к моменту его прихода на предприятие началась масштабная модернизация. В котельной был залит пол – и больше ничего. Предстояло установить новые котлы. Оборудования тогда закупили на 3 миллиона 385 тысяч рублей и поменяли вообще все, параллельно заменяя на одной из улиц 300 метров теплотрассы. В котельной устанавливали новенькие котлы, на которых еще краска не высохла. Эти котлы честно отработали 17 лет и только в этом году один из них заменили. Вся эта работа была знакома новому директору – будучи главным инженером совхоза, он курировал и теплоснабжение.

— В совхозах как было, – вспоминает Владимир Вергун, — Завтра нужно затапливать, значит, сегодня едем за какой-нибудь помпой. Котельные были второстепенны, деньги направлялись на животноводство и полеводство. Да и вообще котельная была вроде штрафбата – туда провинившихся отправляли уголь кидать. Кидать его надо было много, в то время там стояли большие паровозы ИС-1, за зиму сжигали до пяти тысяч тонн угля. А когда все это передали в администрацию, к делу стали подходить ответственнее, все же нужно обогревать 96 квартир, а общая отапливаемая площадь – более 30 тысяч квадратных метров.

Снабжение населения водой тоже серьезная задача. В прежние времена, как рассказал Владимир Вергун, водозаборных скважин было много. Но после запуска группового водопровода и подачи людям очищенной воды из Оби скважины стали не нужны. Только вместо консервации их уничтожили – залили бетоном. Но просуществовал групповой водопровод недолго, скоро начались порывы, продолжительные перебои с водой. Доходило до того, что для подпитки котельной воду возили пожарными машинами. При возникшем дефиците воды, ее разбирали из батарей в течение часа. Как бороться? В расширитель вылили литров пятьдесят топлива. Не заставили себя ждать телефонные звонки с претензиями: а чего это вода соляркой воняет? Только таким образом исключив разбор, удалось запитать и нормально запустить отопление.

После этого случая неподалеку от котельной пробурили скважину, установили дизель-генератор, чтобы в аварийной ситуации под рукой были и вода, и электричество. В одну из новогодних ночей по такой аварийной схеме котельная работала шесть часов, пока энергетики не нашли и не устрани порыв на линии.

Первое, что в то время нужно было сделать с системой водоснабжения Усть-Луковки – разделить ее на участки, установить между ними запорную арматуру. Иначе даже при мелком ремонте требовалось отключить скважину и лишить воды  на определенное время всех жителей. После разделения на участки появилась также возможность, кроме прочего, регулировать подачу воды в верхнюю часть села.

— Пока люди не начнут уважать друг друга – воды не будет хватать, – уверен Владимир Григорьевич. — Это касается любого населенного пункта, хоть нас, хоть Ордынки, любого другого. Дождь прошел – вода есть везде. Куда тратим? На полив. А как же быть летнему лагерю при школе? Мы прикрывали некоторые участки, чтобы хватало детям. Развешивали объявления, люди относились с пониманием. Они знали: в обещанное время вода будет.

Но тогда, в середине «нулевых», вода в домах была редкостью. Руководство МПИКСа приняло решение начать зарабатывать дополнительные деньги и предложило населению заводить воду в дом. Желающих оказалось неожиданно много.

— 21 век на дворе, – говорит Владимир Вергун. — Каждый хочет стиральную машину-автомат установить, санузел в доме сделать. Мы создали бригаду и за 10 лет работы процентов восемьдесят домовладений обзавелись центральным водопроводом.

Тут и начался новый виток проблем с нехваткой воды. Приборы учета были не у всех, зато у всех появилась возможность совершенно спокойно бросить в огород шланг. Люди ставили «вертушки» и поливали целыми днями. Хотя везде были объявления – полив с 7 до 9 утра и вечером после 19 часов. Приходилось ездить и разъяснять. Отговорка стандартная: забыли закрыть кран.

В 2011 году началась массовая установка приборов учета воды. И вдруг свершилось чудо: воды стало хватать всем.

— Без учета – льешь, не думая, – поясняет Владимир Вергун. — А когда счетчик крутится, отсчитывая каждый литр, – тут уже человек начинает экономить.

Доходило до смешного: особо экономные жители вечерами и ночами носили воду ведрами из уличных колонок, а другие, особо бдительные, наутро об этом докладывали руководству предприятия: воду-то воруют! Сегодня часть уличных колонок за ненадобностью отключена. Оставлены лишь некоторые для регулярного отбора воды на анализ.

Проработав десять лет руководителем сельского предприятия ЖКХ, Владимир Вергун перешел в Единую управляющую компанию и занялся коммунальными проблемами уже в масштабах района. А в конце прошлого года, по просьбам жителей Усть-Луковки и Сушихи, он подал документы на конкурс на замещение должности главы сельсовета. Депутаты поддержали его кандидатуру.

Должность новая, но проблемы и заботы старые, и знакомы давно по предыдущим местам работы.  Первая забота: в поселении не осталось техники.

— В свое время ее не передали в Единую управляющую компанию, МПИКС обанкротился, и вся техника ушла с молотка за бесценок. А в деревне снег нужно почистить. Я в декабре приступил к обязанностям, самые снега. Договоры заключили с частниками, эта работа налажена, ничего менять пока не будем. Чистили дороги, тротуары, зима прошла спокойно. Всем не угодишь, конечно, были жалобы, что где-то не почищено. Приходилось убеждать: расстояния не маленькие, после обильных снегопадов на расчистку требуется время.

Перед главой территории сегодня стоит масштабная задача: построить новую дорогу на центральной улице Усть-Луковки – Полины Савостиной. Ее протяженность более двух километров, асфальтировали ее в те времена, когда в совхозе был собственный асфальтный завод. Ну а сегодня дорога здесь в плачевном состоянии, из-за несоответствия требованиям по улице запрещено движение маршрутного автобуса. Уже прошли торги, определили подрядчика, который займется разработкой проекта.

— Моя задача – создать на территории комфортную жизнь для людей, – говорит Владимир Вергун. — Это не получится сделать без их непосредственного участия. Поэтому нужно вовлекать, объяснять. Искать средства и возможности.

В Усть-Луковском сельсовете есть активные люди, здесь создано три территориальных общественных самоуправления и ежегодно они готовят на районный конкурс проекты, побеждают, и на полученные деньги делают жизнь в родном селе чуть комфортнее. Уже реализован проект спортивного зала для пенсионеров, сегодня готовится новый проект – над входом в этот самый спортзал нужно построить небольшую крышу. ТОС «Мы вместе» разрабатывает проект по строительству нового ограждения парка в центре Усть-Луковки. В следующем году селу исполняется 250 лет, нужно к юбилею привести его в порядок.

Еще один способ привлечь на территорию деньги – инициативное бюджетирование. Немало хороших дел в районе сделали благодаря этой программе. В Усть-Луковке два года назад в рамках инициативного бюджетирования обновили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сегодня готовится к реализации новая задумка – строительство спортивной площадки, которая зимой превратится в каток или хоккейную коробку. На нее нужно 900 тысяч рублей, по правилам программы 10 процентов суммы должны собрать жители – это 90 тысяч рублей. Еще 20 процентов добавит местный бюджет, остальное – областной.

Главные заботы – тепло и вода – переданы сегодня на районный уровень. Но люди со своими проблемами и вопросами все равно идут к главе поселения. А уж глава должен дать четкий ответ, разъяснить, и подтолкнуть решение.

— Я всегда говорил: вопросы и задачи надо решать по мере поступления, – говорит Владимир Григорьевич. — Все решим постепенно, аврального пока ничего нет. Идет благоустройство, сорную траву окашиваем уже во второй раз, проводим беседы с жителями, чтобы тоже следили за своими огородами – сегодня же мало кто полностью использует площадь. В итоге кое-где зарастает бурьяном, это недопустимо.

Ну и самое главное, масштабное событие этого года в Усть-Луковке и Сушихе – весной сюда пришло голубое топливо! Газ в магистрали давно есть, по новому проекту выходы смонтированы около каждого домовладения, однако Усть-Луковцы почему-то не спешат подключать себе  газ. Владимир Вергун советует не затягивать с подключением – короткое сибирское лето пролетит быстро, а новую зиму комфортнее встречать с газовым отоплением.

Вот и завершена первая часть проекта «Человек во власти». Что же будет во второй? А во второй, ближе к завершению 2021 года, мы вновь расскажем о тех же людях, только немного под другим углом. Пока было знакомство, но пройдет уже год, как человек находится во власти. И мы посмотрим, что удалось сделать за этот год, с чем пришлось столкнуться. Удается ли выполнять задуманное и обещанное. До встречи в декабре!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *