Человек во власти

Зажигающий искры

Кратко

В конце минувшего года в нескольких муниципальных образованиях прошли выборы глав территорий. При этом не везде руководители остались прежними. «Ордынская газета» знакомит своих читателей с людьми, впервые занявшими пост главы территории. Сегодня – Верх-Алеусский сельсовет. Евгений Чередов родился в поселке […]

В конце минувшего года в нескольких муниципальных образованиях прошли выборы глав территорий. При этом не везде руководители остались прежними. «Ордынская газета» знакомит своих читателей с людьми, впервые занявшими пост главы территории. Сегодня – Верх-Алеусский сельсовет.

Евгений Чередов родился в поселке Карачи Чановского района, а его школьная жизнь прошла в Довольном. После школы поступил в Уссурийское суворовское военное училище, продолжил учебу в Киевском общевойсковом, а служить распределился в Новосибирск. После службы был индивидуальным предпринимателем в области транспортных перевозок.

Он давно мечтал уехать жить в деревню, но долгое время не представлялось такой возможности. Один из знакомых Евгения Петровича купил в Верх-Алеусе дом и пригласил его в гости. Узнав о мечте приятеля перебраться в деревню, этот же знакомый помог выбрать земельный участок в селе. В 2012 году Евгений Чередов приобрел этот пустой участок, на котором были только погреб и колодец. Воспользовавшись государственной программой поддержки индивидуальных застройщиков, он одновременно работал в Новосибирске и в свободные дни строил дом. Освоил множество профессий – все делал собственными руками. Когда два года назад переехал в Верх-Алеус окончательно, ему предложили работу водителя в местном пожарном депо.

Мечта Евгения Петровича жить в деревне уходит корнями в детство, когда он очень часто гостил у бабушек и дедушек, а городская жизнь была для него совершенно чуждой. Выбор военного направления учебы и последующей службы – дань другой мечте: стать космонавтом. В 60-70-е годы это была очень распространенная мечта советских мальчишек. Тогда многие старались поступить в суворовские училища – оттуда можно было прямиком попасть в училища летные. Судьба распорядилась немного иначе: Евгений Чередов изучал китайский язык, а для распределения в летное потребовался английский. Вариантов осталось два – общевойсковое и танковое, Дальний Восток и Киев. За хорошую учебу отправили в Киев – «столичный» ВУЗ.

Но мечта о небе не осталась брошенной и забытой, Евгений Петрович ее осуществил – перед самым отъездом в село увлекся парапланеризмом, на Бердском аэродроме «Южный» прошел обучение, приобрел мотопараплан. Он и в деревне собирался летать: здесь широкие просторы, бескрайние поля. Правда, строительство дома эти планы немного отодвинуло. Евгений Чередов, называющий себя трудоголиком, любые развлечения откладывает в сторону, пока не выполнит дело основное. Но разве можно расставаться с мечтой? В будущем он обязательно будет летать.

— Когда я в 2012 году впервые приехал в Верх-Алеус, село было живое, подвижное, – рассказывает Евгений Петрович. — Много людей, детишек, в школе 95 учеников. Но я был на ежегодных конференциях граждан, слушал доклады и отмечал падающие показатели. На одном из них я выступил, заявил о себе.

Активного нового человека заметили сразу: он начал принимать участие в творческой самодеятельности местного Дома культуры, пел, читал стихи собственного сочинения, вел концертные программы. Часто говорил об изменениях, которые, на его взгляд, должны произойти в селе. Не отказывал в просьбах, «шел, куда звали» и постепенно стал узнаваемым на территории человеком, хоть и абсолютно новым и неизвестным. Жители стали подходить и предлагать выдвинуть свою кандидатуру на пост главы территории.

Но в тот момент он работал водителем пожарного автомобиля и о муниципальной службе задумывался мало. Обращения верх-алеусцев все же внесли сомнения: «почему бы и нет?» Образование позволяет: помимо военного Евгений Петрович получил образование в институте управления при президенте Республики Саха (Якутия). Решил участвовать в конкурсе, итог которого показал: люди хотят перемен. Они сначала проголосовали именно за тех депутатов, которые были категорично настроены на определенные сдвиги в типичном течении жизни Верх-Алеуса. А из семи избранных депутатов шесть поддержали кандидатуру Евгения Чередова.

— Сегодня одна из первых моих задач – «оживить» людей, – делится планами новый глава. — Ведь здесь был совет ветеранов, женсовет – очень активные общественные организации. Но как-то эта деятельность «заглохла». Нужно снова вызвать эту искру (как во время фрезерных работ) в людях, чтобы они начали понимать: время перемен, время меняться, проявлять инициативу. Сейчас для реализации инициатив населения выделяются неплохие деньги. Нужно создать ТОСы. Они же везде созданы, а у нас – нет. Совместно с жителями решим, что для нас сейчас важнее – дороги, освещение, или что-то еще, и начнем реализовывать.

Готовы ли сами жители проявлять инициативу тоже покажет ближайшее время. Пока нет ответа на вопрос, что именно случилось за последние 8 лет, из-за чего село потеряло активность. Люди перестали верить местной власти, разочарованы в ней? Не видят смысла в общественной деятельности? Евгений Петрович уверяет: не все потеряно, и активные люди никуда не делись. Просто их задумки и предложения совершенно игнорировались, что и привело к ответному равнодушию. Постоянный ответ «нет денег» при обращении в администрацию слышал и он сам. Одним из его предложений когда-то было создание герба и флага Верх-Алеуса. Организовать конкурс, собрать людей, купить призы и подарки, вроде бы, не сложно. Но в администрации сельсовета потребовали проверить законность этой инициативы. Нужные документы собрали, сдали в администрацию и – тишина. Законно ли Верх-Алеусу иметь собственные геральдические символы до сих пор неизвестно.

— Я не считаю себя человеком семи пядей во лбу, – говорит Евгений Чередов. — Но я инициативный и оптимистичный. Я хочу изменить качество жизни села и использовать те инструменты, которые для этого сегодня и существуют. Для начала –  территориальное самоуправление и инициативное бюджетирование.

Деревня жива слухами, и они доносят до нового главы нотки недовольства его кандидатурой. Наивно полагать, что тот или иной кандидат поддерживается каждым жителем территории единодушно, это большая редкость. В группах социальных сетей даже было организовано весьма неприятное обсуждение результатов конкурса, но сегодня важно не это. Важно доказать, что избрался не зря. С чего начнем?

— Больные вопросы территории – дороги и мусор, – говорит Евгений Петрович. — У нас нет дорог с твердым покрытием, а мусором мы просто завалены. Примеры решения вопросов есть: в Устюжанине, например, полмиллиона рублей получили на освещение улиц. Да во многих селах поддерживают инициативных. Почему людям не попробовать на своей улице создать ТОС и не сделать в его рамках дорогу? И детские площадки нужны, силовые тренажеры. Молодежь уже интересуется: когда будем делать? В Верх-Алеусе  около сотни детей всех возрастов, а детская площадка одна – около детского сада, с маленькими горками.

Мусор здесь отдельная забота. Вообще его должны вывозить два раза в месяц. Но со всех улиц вывоз невозможен: грязь, машина не везде может проехать. Кроме того, существующая местная свалка до недавнего времени не была закрыта и часть мусора по привычке везли туда. Глава отметил, что в селе не организовали своевременно работу по информированию населения: уже два года действует новый порядок обращения с коммунальными отходами, и лишь несколько раз звучала рекомендация заключать договоры с региональным оператором. Как и где это сделать в одних из самых отдаленных сел района – Верх-Алеусе и Новокузьминке – информации не было. Сегодня начинают решаться организационные вопросы: ставить ли индивидуальные бочки, задуматься ли о контейнерах. Только в середине декабря минувшего года было издано постановление об обращении с отходами, одним из пунктов которого теперь запрещено пользоваться свалками в границах муниципального образования, а жителям рекомендовано заключать договоры с «Экологией-Новосибирск». Всю необходимую помощь в этом окажут и проконсультируют в администрации сельсовета.

У Евгения Чередова много и таких планов, которыми он решил пока не делиться. Сложность и объем новой работы он уже оценил, и уверен, что справится. У него есть главное: желание изменить в селе жизнь и поддержка единомышленников.

Добавить комментарий